Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Пальмы лечебная

Пальмы лечебная - В печальных степях аравийской землиТри гордые пальмы высоко росли...М. ЛермонтовПальмы — уникальные представители растительного царства, по многим своим свойствам превосходят другие виды деревьев. Прежде всего, это красивейшие деревья, населяющие нашу планету, у них самые огромные листья (до 25 м длины), самые крупные соцветия, насчитывающие до 10 миллионов цветков, самые большие семена длиной до 45 см и весом до 10 кг. Но все же наи высшее преимущество многих видов пальм в том, что они дарят человечеству многочисленные необходимые материалы и пищевые продукты, в то же время играя важную роль в экологии природы.«Величественные принцы растительного мира» — так назвал их основатель систематики растений Карл Линней.Всего насчитывается до 3400 видов пальм (по другим сведениям, еще больше — 3800). Среди них великаны высотой до 60 м и более, коренастые толстяки с диаметром ствола более 1 м, маленькие деревца и кустарники всего до 10—50 см высоты.В сознании современников пальмы ассоциируются прежде всего с тропиками и океаническими побережьями. Разные виды пальм произрастают в субтропических и тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.В России пальмы начали разводить в XVIII веке на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, деревья насаждали сначала в дендрариях и ботанических садах, затем на улицах и площадях курортных зон. Всего на юге нашей страны насчитывается 20 видов пальм. В центральных и северных областях страны пальмы выращивают как декоративное комнатное растение, часто им и украшают помещения общественного культурного отдыха.Кокосовая пальма — самая знаменитая из всех видов пальм, предпочитающая расселяться по побережьям океанов, на коралловых островах и атоллах. Даже на расстоянии 6—8 м от берега она чувствует себя дискомфортно и плохо растет.Кокосовая пальма, величественный колоннообразный ствол которой как бы покрыт рубцами — следами опавших листьев, а сами листья находятся на вершине дерева и образуют раскидистую веерообразную крону. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия длиной до несколькйх метров, цветение наступает в возрасте от 5 до 15 лет.Плод — кокосовый орех, костянка весом около 2 кг, в незрелом состоянии заполнен прозрачной бесцветной жидкостью, богатой сахарами, витаминами и хорошо утоляющей жажду. По мере созревания плода эта жидкость густеет и превращается в эмульсию — «кокосовое молоко», также вкусное и питательное, и наконец, в зрелом орехе оно превращается в белую массу — копру, богатую жиром. Высушенная копра содержит 60—70% кокосового масла.Сбор орехов с 30—50-метровой высоты требует недюжинного мастерства и сил древолаза. В Таиланде и Малайзии собирать кокосовые орехи научили обезьян. Макаки могут собрать до 500—800 плодов в день, наиболее одаренные особи собирают урожай с 25 деревьев (около 1400 орехов), да еще и помогают хозяину погрузить их на повозку. Кстати, свое название эта пальма получила от португальского слова «коко», что означает «обезьяна». Так называли кокосовые пальмы матросы Васка да Гама, усмотрев сходство волосатых кокосовых орехов с обезьяньей мордочкой.Пищевое значение кокосовых орехов трудно переоценить, в районах естественного произрастания этих плодоносных пальм оно имеет еще и большую долю в экспорте океанических стран. Наряду с плодами экспортируется кокосовое масло. По сравнению с большинством растительных жиров оно имеет твердую консистенцию при обычной комнатной температуре и является основой для производства маргарина и других комбинированных кулинарных жиров, вводится в жировые основы кондитерских изделий, используется для жаренья изделий из теста, в качестве приправы в различные блюда. В парфюмерии кокосовое масло применяют для получения мыла высокого качества и других моющих средств.Из сока молодых пальмовых соцветий получают сахар, спирт, уксус.Кроме пищевых продуктов, кокосовые пальмы поставляют множество материалов для повседневной жизни. Местное население из их древесины строит жилища, листьями кроются крыши домов, из волокон плетутся корзины, шляпы, из копры — веревки, канаты, циновки. Даже кожура орехов идет на изготовление посуды, украшений и т.д.Финиковая пальма — одно из самых крупных деревьев, характерных для пейзажей многих тропических стран. Ее называют царицей деревьев: стройный колоннообразный ствол достигает 60 м высоты, листья — длиной от 2,5—3 до 6—7 м и более, перистые, как бы се-ребристые, зеленая поверхность покрыта восковым налетом. Благодаря затенению больших площадей под кронами деревьев земледельцы выращивают различные плодоовощные и зерновые культуры: так в палящей пустыне пальмами создаются оазисы, похожие на «райские» уголки с обильной растительностью.Пальмовые финиковые рощи очень красивы, в древнее времена многим из них в Израиле присваивались евангельские названия (Двенадцать апостолов и т.п.), а город Иерихон назывался городом пальм. Внутренность храма Соломона в Иерусалиме была богато украшена резьбой из позолоченных финиковых пальм. Пальмовыми ветками наряду с ветками олив устилали дорогу' Иисуса Христа при въезде его в Иерусалим.Финиковая пальма сыграла важнейшую роль в жизни древних цивилизаций — Ассирии, Месопотамии, Шумерского царства. Ее изображения встречаются на монетах этих государств, высеченных 4 тысячи лет назад. Высохшие плоды фиников до нашего времени сохранились в гробницах фараонов. Финикийцы завезли эти пальмы на юго-восток Испании 2 тысячи лет назад, где она успешно прижилась и культивируется.В наше время плоды финиковой пальмы — наиважнейший продукт питания населения субтропического и тропического пояса, в частности народов Северной Африки, Пакистана, Афганистана и т.д. Именно финиковые пальмы спасали население африканских пустынь в Передней Азии, образуя оазис, деревья давали возможность выращивать под их сенью другие пищевые культуры. Поэтому у народов этих экстремальных природных регионов финиковая пальма считается священным деревом.Финики являются очень питательным продуктом. В них накапливается до 70% сахара, белки, немного жира, соли калия, фосфора, железа, витамины,В,, В2, РР, фолиевая кислота (В9). Жители пустынь их считают своим хлебом, горсть фиников зачастую составляет обед бедуина; вяленые и сушеные финики с незапамятных времен были главной пищей мореплавателей и путешественников.Плод финика — полусонная костянка удлиненноовальной формы длиной 4—5 см, внутри мякоти — продолговатое семя. Арабы из свежих фиников вырабатывают мед и напитки, из пальмового сока — вино. С одной пальмы собирают от 40 до 80 кг плодов и 180—280 л сока. Сушеные финики хранятся годами, их влажность — 12—28%.Лечебные свойства фиников широко используются в областях массового произрастания этих деревьев, прежде всего при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с отеками, как мочегонное, при болезни почек. Свежие финики стимулируют перистальтику кишечника, устраняют запоры, также полезны отвары плодов.Есть и противопоказания: из-за грубых пищевых волокон и семян употребление фиников следует ограничить при заболеваниях желудка, тонкого кишечника и при коликах со склонностью к поносам. Из-за высокого содержания сахаров они противопоказаны лицам, страдающим ожирением и диабетом.Кроме потребления в свежем и вяленом виде, финики добавляют ко многим кулинарным блюдам, их вводят в салаты, запеканки, пудинги, творожные массы, изделия из теста.Саговая пальма — растет в болотистых лесах Новой Гвинеи и Молуккских островов Таиланда — дерево до 10—12мвысоты. На протяжении 15—20 лет дерево накапливает в сердцевине ствола запасы крахмала, количество которого исчисляется сотнями килограммов. Как раз перед цветением дерево срубают, извлекают из ствола крахмальную массу (саго), после чего растение погибает.Саго является основным продуктом питания местного населения — папуасов, из него выпекают лепешки, варят кашу. Черенки пальм идут на постройку хижин, листья — на кровлю.В нашей стране в продажу поступает искусственное саго в виде крупки, выработанной из картофельного крахмала и затем подсушенной. Считается лучшей начинкой для кулебяк и пирогов.Сахарная пальма растет в лесах Юго-Восточной Азии, ее разводят специально для получения сладкого сока, который затем выпаривают до кристаллического сахара. Сок и настой сахарной пальмы обладают лечебными свойствами и вводятся в состав лекарственных веществ, широко используемых туземцами.Масличная пальма. Произрастает в лесах Тропической Африки. Из нее получают пищевое и техническое масло. Сладкий сок, который стекает из надрезов стволов пальмы, используется для приготовления вина.О том, как велико значение пальм в жизни народов, свидетельствует изображение одной из самых ее красивых видов — королевской пальмы — на государственном гербе Кубы, а одна из самых высоких — восковая пальма — красуется на гербе Колумбии.