Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Органические кислоты

Органические кислоты - Благодаря содержанию органических кислот пища отличается выраженным вкусом и лучше усваивается. Кислоты содержатся в плодах в свободном состоянии и в виде кислых солей. Общее количество органических кислот в плодах и ягодах колеблется от 0,3 до 1—5%, преобладают два вида кислоты — яблочная и лимонная, частично винная, значительно в меньших количествах содержится янтарная, салициловая и другие. Находясь в растворенном состоянии, органические кислоты легко усваиваются организмом, благоприятно влияют на обмен липидов, в частности, яблочная кислота способствует снижению уровня гемоглобина в крови.Многие органические кислоты обладают антимикробными свойствами и используются как антисептики при консервировании плодов и ягод. Некоторые органические кислоты летучи и составляют ароматический букет плодов и ягод.При окислении 1 г органических кислот выделяется3 килокалории тепла. Дневная норма потребления органических кислот — 2 г.