Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Орешник лечебный

Орешник лечебный - Тропинка сквозь орешник дикий С крутого берега реки,Откос, поросший повеликой,Ив черных шапках тростники.В. БрюсовОбщая характеристика. Орешник дикорастущий (лесной орех) относится к роду лещин семейства березовых. По ботанической классификации лещины подразделяются на несколько видов, из них самой распространенной на территории Европейской части России является лещина обыкновенная, которую мы и называем орешником. Кроме нее, произрастает также лещина разнолистная, древовидная (медвежий орех), маньчжурская, крупнолистная, понтийская, колхидная и другие. В товароведной практике и быту принято орешник делить на лесной и фундук — культурные сорта крупнолистной лещины, в Европе его еще называют ломбардским орехом.Лещина обыкновенная — дерево или кустарник высотой от 3—4 до 7 м, имеет кору темно-серого или красноватого цвета со светлыми чечевичками.Листья округлые или обратнояйцевидные с сердцевидным основанием и остроконечной верхушкой, двоякозубчатые по краю, снизу опушенные, длиной до 12 см, шириной до 10 см, черешки до 2 см, железисто- опушенные, прилистники равнопадающие.Цветки — мужские соцветия собраны в коричневые повислые сережки, во время цветения желтеют, сильно удлиняются и раскачиваются под дуновением ветра, распространяя вокруг пыльцу в виде желтого порошка; женские соцветия почти целиком спрятаны внутри особых почек, состоят из немногих, очень маленьких, цветочков, расположенных плотной кучкой, при их цветении видны только рыльца — тонкие, маленькие усики, назначение которых — улавливать пыльцу.Зацветает лещина обычно ранней весной (март-апрель), когда в лесу еще лежат пятна снега. Характерной особенностью лещин является то, что завязи у них начинают развиваться только спустя 1,5—2 месяца после цветения. Цветет до распускания листьев, когда температура воздуха достигает 12 °С.Плоды — односемянные костянки, в которых маслянистое ядро покрыто твердой, как бы присохшей деревянистой скорлупой, разнообразные по форме — округлые, продолговатые, конические, с заостренной верхушкой, срастаются по 2—5 штук, заключенные в листовидную зеленую плюску. Плюска при созревании орехов желтеет и высыхает. Как форма, так и величина плодов лещины изменчивы, масса орехов может колебаться от 0,5 до 2,5 г, цвет скорлупы — от светло- до темно-коричневого. Ядро белое, покрытое тонкой пленкой, состоит из двух мясистых семядолей.Созревают орехи в августе-сентябре, с куста в разные годы можно собрать от 0,5 до 3 кг, а при сплошных насаждениях — от 200 до 1800 кг с площади в 1 га. На плодоношение оказывают влияние погодные условия во время цветения дерева: дождливая погода снижает опыление цветков, теплая и солнечная способствует повышению плодоношения. Кроме того, в отдельные неблагоприятные годы плоды сильно поражаются вредителями и болезнями, иногда весь урожай орехов становится непригодным для потребления.Распространение орешника. Ареал распространения орешников очень обширен, о чем свидетельствуют названия лещин. Лещина обыкновенная растет преимущественно в центрально-черноземной зоне, а также в областях Нечерноземья; северная граница проходит в Европейской части страны через Санкт-Петербург, Тихвин, Белозерск, Вятку и Красноуфимск. Растет в виде подлеска в широколиственных и сосновых лесах. Лещина обладает большой климатической пластичностью: одни ее виды произрастают в субтропических условиях, другие — уходят далеко на север, где выдерживают морозы до 50 °С.Фундук, или лещина крупнолистная, является самой ценной разновидностью орешника, растет в виде крупного кустарника или среднего размера дерева. Это преимущественно культурные виды орешника, выведенные из диких форм. Цветет орешник в зависимости от зоны выращивания в разные сроки: на юге — в декабре-феврале, в более северных районах — в марте-апреле. Плодоношение также растягивается с конца лета по октябрь.Орехи фундука отличаются от остальных видов лещин крупным размером, тонкой скорлупой и более плотным маслянисто-сладким ядром. Масса орехов — 2—5 г, форма круглая, продолговатая или сплюснутая, с заострением на верхушке; ядро белого цвета, покрытое желто-белой или пурпурной оболочкой.Фундук более теплолюбив по сравнению с дикорастущими видами лещин, его плантации занимают значительные площади в республиках Средней Азии и Закавказья, на Черноморском побережье Крыма, в южных районах России — Краснодарском крае, Адыгее, Черкесии, Кабардино-Балкарии. Наилучшими культурными сортами фундука являются Адыгейский, Черкесский, Кудрявчики другие, широко районированные в южных районах Российской Федерации. За последние годы также выведены новые сорта фундука, пригодные для произрастания в областях с более суровым климатом, такие, как Тамбовский, Московский рубин и другие, — названия этих сортов свидетельствуют о продвижении ореха на север.Лечебные свойства. Лещина нашла широкое применение в народной медицине. Растертые ядра орехов разводят в небольшом количестве воды и дают ослабленным больным ореховое «молоко» в качестве легкоусвояемого и калорийного продукта.Настои из листьев и коры пьют до еды при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах. Отвар листьев лещины рекомендуется при гипертрофии предстательной железы. Сырые или сушеные орехи едят против мочекаменной боязни.Научной медициной установлено, что систематическое употребление лесных орехов предупреждает развитие атеросклероза; в народе их считают весьма полезными пищевыми продуктами при камнях в почках, малокровии и ревматизме.Масло из ядер лесных орехов является хорошим средством для укрепления волос, им смазывают волосы и массируют кожу головы. Из смеси лещинного масла и свежего яичного белка делают мазь и накладывают на обожженные участки кожи.Пищевое применение. Лесные орехи вкусны и питательны, в них содержится до 16% белков, 64% жира, 8% усвояемых углеводов, 3,3% клетчатки. Ядра фундука еще более калорийны, количество жира в зависимости от сорта в них колеблется от 52 до 77%, белков — от 12 то 20%, сахаров — от 3 до 10%. Много минеральных элементов, витамины A, D, Е, К. Калорийность 100 г орехов — 704 килокалории.Орехи лещины едят сырыми, сушеными, жареными (калеными), используют в кондитерской промышленности. Особенно считаются высокоценными ядра фундука, их добавляют в измельченном и дробленом виде в конфетные массы, шоколад, торты, пирожные, в посыпки для сдобы и т.п. Жмых, оставшийся после отжима масла, применяют для изготовления халвы.Масло, извлеченное из орехов лещины, по вкусу напоминает миндальное, его используют в пищевой промышленности, а также в парфюмерии, производстве красок и лаков. В домашних условиях масло можно извлечь двумя способами.Первый способСушеные очищенные ядра орехов толкут и растирают в ступе, затем растертую массу выдерживают в горячей духовке до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Посуду с ореховой массой вынимают из духовки, заливают кипятком из расчета 1 стакан воды на 4 кг массы орехов и после перемешивания сливают всплывшую наверх жирную фракцию. Для отделения остатков масла ореховую массу перекладывают на решето, под стекающее масло подставляют посуду.Второй способОчищенные и мелко нарезанные ядра орехов разводят в небольшом количестве воды и подогревают в духовке. Прогретую массу заворачивают в тканевую салфетку и с помощью винтового пресса отжимают масло.Из ядер лещины можно получить «ореховые сливки» (или «молоко»), В некоторых районах России этот питательный продукт готовят таким образом: собранные свежие ядра разрезают, замачивают на ночь в воде и утром растирают в ступе, затем настаивают в течение 3—4 часов, периодически помешивая, кипятят и отцеживают. В полученный напиток добавляют соль и сахар. Процедуру можно упростить — развести растертые ядра в небольшом количестве воды. Ореховое «молоко» является вкусным, легкоусвояемым и питательным продуктом.Во время войны в Татарии население использовало в пишу ореховые сережки — мужские соцветия лесного ореха. Их сушили, растирали в порошок, добавляли немного воды и муки, из этой склеенной массы выпекали лепешки.Сбор орехов. Много радости доставляла людям пора сбора лесных орехов. На заготовки этого ценного продукта — второго хлеба, как называли его в народе, — выходили целыми семьями, выезжали на лошадях всей деревней. Орехи созрели!.. С этим боевым кличем счастливые ребятишки устремлялись в лес, забирались на деревья, нагибали ветки, обильно обсыпанные орехами. Сбор орехов считался наиважнейшим хозяйственным делом, недаром народная пословица гласит: «Что летом соберешь, то и зимой на столе найдешь». Да и щелканье каленых орешков в праздники, долгими зимними вечерами — удовольствие большое.Заготовку орехов нужно проводить, когда они созрели. Незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа их еще не окрепла, а ядро в виде жидкости молочного цвета. По мере созревания плюска усыхает и желтеет, скорлупа твердеет и буреет. Ядро становится плотным, маслянистым и полностью заполняет скорлупу. Орехи собирают руками вместе с плюской, осторожно отделяя от веток. На больших плантациях фундука пользуются орехосборочными машинами.Собранные орехи просушивают на открытом воздухе, на солнце или в хорошо проветриваемых местах — до завяливания плюски, после чего она легко отделяется. Вылущенные из плюски орехи рассыпают на чистой бумаге, ткани, противне и продолжают сушить при температуре 16—21 °С. Толщина слоя должна быть не более 5 см, время от времени орехи переворачивают (ворошат) для лучшей просушки. В сырую дождливую погоду орехи сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С. Чтобы орехи стали вкуснее и ароматнее, после сушки их можно прокалить в печи или духовке.Партии орехов, предназначенных для реализации и хранения, подвергают тщательной разбраковке, удаляя недоразвитые, пустые, плесневые орехи и сорную примесь. По стандарту орехи фундука делят на высший, первый и второй сорта, лесные орехи на сорта не подразделяются. В продажу поступают и очищенные ядра фундука, они широко используются в кондитерской промышленности и кулинарии.Упаковывают орехи в тканевые мешки, бумажные многослойные пакеты, фанерные и картонные коробки. Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов, не зараженной амбарными вредителями.Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых помещениях, не допуская резких колебаний температуры и влажностй воздуха. Температура хранения — от —15 то +20 °С, относительная влажность воздуха — не выше 70%, При правильном хранении орехи лещины не теряют вкусовых качеств до 3 лет.