Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Оливковое дерево лечебное

Оливковое дерево лечебное - Оливковое дерево (олива, маслина европейская) в диком виде встречается в сухих субтропических лесах Северной Африки и Южной Европы. У народов Средиземноморья оливковые деревья были особо почитаемыми, так как от их урожая зависело благосостояние семьи, а в древности — и целых государств. Плоды и оливковое масло являлись важнейшим пищевым продуктом, традиционным товаром международной торговли для многих стран субтропического климата. Само дерево отличается неприхотливостью к условиям выращивания, способностью переносить сильную засуху, собирая корнями каждую капельку влаги вокруг себя. Культурные насаждения оливы известны с незапамятных времен.Маслина (олива) часто упоминается в Библии, что свидетельствует об изобилии ее произрастания в древние времена. Огромные рощи покрывали равнины и холмы Святой земли, Античной Греции и других стран Средиземноморья. В Евангелии от Иоанна пишется, что при входе Иисуса Христа в Иерусалим люди устилали дорогу ветками оливкового дерева, эта дорога проходила и через Масличную гору. Интересно, что исследования современных фитогенетиков показали, что маслина за несколько тысячелетий не претерпела сколько-нибудь заметных изменений.Древесина оливкового дерева использовалась для Иерусалимского храма, двери в храм также были сделаны из масличного дерева. Она легко обрабатывается, как и наша русская береза.Не менее ценным в священнодействиях Церкви считается оливковое масло — елей, которое вытекает самотеком из зрелых плодов маслин и используется в таинствах миропомазания при вхождении священнослужителей в богословский чин, верующих при Соборовании и других литургиях. Соборование или елеосвящение считается одним из христианских таинств, совершаемых у постели больного, при этом иерей как бы испрашивает вместе с Церковью благодать Божию, исцеляющую его душевные и телесные немощи.Оливковое дерево преимущественно невысокое — от 5—6 до 10— 12 м (отдельные экземпляры до 20 м высоты), с шаровидной или овальной кроной, относится к семейству маслиновых. Ствол дерева обычно искривленный, может достигать диаметром до 2 м, с сильным утолщением в нижней части. Листья супротивные, ланцетовидные, удлиненные, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые или бурые. Примечательно, что у каждого листа свой биологический цикл, все листья развиваются в разные периоды времени, поэтому никогда нельзя увидеть ветви оливы полностью оголенными. Цветки мелкие, с четырехлопастным венчиком, беловатые или зеленоватые, душистые, опыляются ветром.Плод — сочная костянка с мясистым околоплодником и продолговатым, крупным семенем (косточкой), яйцевидной или овальной формы, иногда однобоковздутой, длиной до 4 см, массой от 2 до 15 г. Мясистая мякоть составляет 70—90% от массы плода. По окраске плоды в незрелом состоянии зеленовато-желтоватые, при полной спелости — темно-фиолетовые или почти черные.Оливковое дерево долговечно — живет до 1000 лет и более. В Пакистане встречаются деревья двухтысячного возраста, а в Афинах, утверждают историки, растет олива, при которой жил и творил философ Платон (V век до н.э.).Ученые предполагают, что дикорастущее оливковое дерево было введено в культуру 4—5 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, затем, спустя 1—2 тысячелетия, ос-воено земледельцами стран Средиземноморья. В настоящее время в Европе основная масса урожая плодов маслин приходится на Испанию, Францию и Грецию и направляется преимущественно на выработку оливкового масла.Насаждения маслины европейской имеются в Азербайджане, Туркмении, Грузии, Армении, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа; освоено около 40 сортов (всего насчитывается до 500 культурных сортов). В СССР были выведены наиболее морозостойкие сорта оливкового дерева: Никитский I и II, Крымский 172, Тифлисский, Бакинский 17 и 25 и другие. Надо сказать, что хотя оливковые деревья живут долго, но хороший урожай они дают до 50 лет.Лечебные свойства. Известны очень давно. В Древней Греции соленые маслины употребляли при заболеваниях желудка и кишечника, оливковое масло применяли при глазных и кожных болезнях, для заживления язв, ожогов, укрепления десен. Народные лекари рекомендуют принимать по 2—3 ложки масла внутрь попеременно с теплой водой и теплым молоком в случаях отравления, масло считается также нежным слабительным средством.Оливковое масло можно отнести к диетическим жирам, вполне заменяющим сливочное масло. Особенно его рекомендуют употреблять больным, страдающим заболеваниями печени. Прованское (лучшее оливковое масло) масло считается профилактическим продуктом против атеросклероза, хорошим желчегонным средством при желчнокаменной болезни. Статистические данные показывают, что в Греции, где основным жиром в питании является оливковое масло, значительно ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими европейскими странами, население которых употребляет больше животные жиры.Консервированные маслины оказывают положительное действие при заболеваниях печени, желудка и других органов, однако маслины противопоказаны при остром и хроническом энтерите и неустойчивом стуле.В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья оливкового дерева. Водные настои листьев, как чай, употребляют при гипертонической болезни (гипертензии), малярии и как общеукрепляющее средство.Пищевое применение. Спелые маслины (незрелые называют оливками) очень горькие; чтобы они стали съедобны, их вымачивают в воде, затем консервируют. На нашем отечественном рынке плоды оливы являются полностью импортным товаром, поступающим в маринованном или слабосоленом виде, а также в слабосоленом рассоле. Консервы из незрелых плодов желтовато-зеленого цвета (есть в цветовой гамме тканей даже название — «оливковый») называют оливками, а зрелые, темноокрашенные, — маслинами, в обиходе же эти названия часто путают, и в этом большой ошибки нет.Консервированные оливки и маслины относятся к деликатесным продуктам, их используют как дополнительный, пикантного вкуса компонент в кулинарии при приготовлении солянок, борщей, салатов, для украшения заливных блюд из рыбы и мяса, а также как самостоятельное блюдо в качестве закуски на праздничном столе. В странах массового выращивания и потребления маслины и оливки добавляют во многие традиционные блюда национальной кухни.Но самую высокую пищевую ценность имеет оливковое масло. В мякоти спелых плодов содержится от 50 до 75% невысыхающего жирного масла, которое явля-ется лучшим растительным жиром и особенно высоко ценится в кулинарии. В семенах (косточках) плодов находится до 13% масла. Кроме жиров, плоды маслин содержат белки (6%), минеральные (0,9%) и экстрактивные вещества (10,5%), жирорастворимые витамины A, D, К, Е.Оливковое масло — прозрачное, золотистого цвета, мягкого вкуса, со слабым приятным ароматом, наилучшее для заправки салатов. Это единственный жир, соответствующий по вкусу мясным продуктам, весьма подходит для обжарки говядины, телятины, птицы и дичи, а также всякой свежей рыбы. Оно не уступает сливочному маслу, имеет самое широкое применение в итальянской и французской кухне.Особый лучший сорт оливкового масла называется прованским (по названию провинции Прованс во Франции), его получают при первом отжиме холодным прессованием сырья. Кроме пищевого назначения, прованское масло применяют в медицине для изготовления лекарств, а также в парфюмерии и косметике. При последующем более полном прессовании получают дополнительно масло, которое именуют просто оливковым.Полученное горячим жестким способом прессования с раздавливанием косточек плодов, так называемое «деревянное» масло используется для технических целей.Лучшие майонезы с нежным вкусом и запахом готовят также на оливковом масле. Благодаря низкой температуре застывания — ниже 0 °С — оливковое масло используют в производстве высокоценных рыбных консервов типа сардин, шпротов и т.д.Хранить оливковое масло необходимо, как и все растительные жиры, в плотно укупоренной таре, затемненном помещении при низких температурах хранения. Такие же требования предъявляются к хранению консервированных маслин или оливок.