Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Ольха лечебная

Ольха лечебная - Только ты красива, хоть совсем суха В кочках у залива, старая ольха, Женственно глядишься в воду в полусне — И засеребришься раньше всех к весне.И. БунинОбщая характеристика. В растительном мире лугов и болот наряду с высокими зарослями крупных трав и мхов можно заметить возвышающееся над ними дерево ольхи. Как правильно подметил поэт, ольха первой засеребрится, то есть зацветет ранней весной — в марте-апреле, когда еще другие ее соседи по лесу находятся в глубоком покое. Не зря народная пословица гласит: «Зацвела ольха — встречай весну».На территории бывшего СССР насчитывается 9 видов ольхи, из них в Российской Федерации преобладает 2 вида — ольха серая и ольха черная, на Кавказе растет ольха кустарниковая, ольха бородавчатая и другие. Народом ольхе присвоено много местных названий: ольха белая, вольха, елоха, елишна, олешник и другие.Серая ольха — дерево высотой до 12—16 м, черная ольха — до 20 м, растущие особенно быстро в юном возрасте, обе относятся к семейству березовых.Кора серой ольхи гладкая, блестящая, серебристо- серого цвета, черной — серо-бурая, со смолистыми, сильно пахнущими железками на молодых ветках. Черной ольху называют, по-видимому, потому, что кора старых деревьев почти черная, как бы обуглившаяся; а еще зовут ее клейкой — из-за смолистых почек, молодых побегов и листьев, прилипающих к пальцам.Листья у серой ольхи овальные или эллипсовидные со слабым заострением на верхушке, по краю двоякозубчатые, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу опушенные и светло-зеленые. У черной ольхи листья незаостренные, а тупые, даже имеют на верхушке небольшую выемку, на нижней стороне характерные пучки волосков в уголках жилок. Листья ольхи держатся на ветках до поздней осени и, не желтея, опадают зелеными.Цветки раздельнополые, мужские — длинные колосовидные сережки, женские — короткие, шишечковидные соцветия, сидящие на длинных черешках. К осени цветы деревенеют, превращаясь в коричневые шишки.Плоды — в виде мелких орешков, созревают в сентябре-октябре, причем шишечки ольхи распадаются только следующей весной, из них высыпаются семена — орешки, и это «освобождение» деревом будет обязательно приурочено к разливу рек, не раньше и не позже начала паводка. Семена — орешки размером не более 2 мм, легки, хорошо держатся на воде и разносятся в половодье далеко от материнских растений. Если немногие из них не погибнут в пути, осядут в укромном местечке — там им и прорасти будет суждено.Распространение ольхи. Кроме луговых и болотных мест, ольха растет в смешанных лиственных лесах рядом с липой, кленом и ясенем, ее можно встретить в подлеске елового бора. Особенно дерево любит сырые берега рек, речушек, ручьев и прудов.Быстрорастущие деревья ольхи могут образовать и чистый олыианник, в нем деревья растут густо, как бы прижавшись друг к другу. В таком лесу сыро, сумрачно, неуютно. Сами же деревья весьма хладостойки, выдерживают 40—50-градусные морозы, недаром в народе говорят: «Перед ольхой мороз шапку ломает». Еще удивительное свойство ольхи — удерживать влажность почвы окрест своего произрастания. Людьми давно подмечено, что там, где срубят олыианник, приходит беда: мелеют реки, исчезают родники.Л ечебные свойства. Лечебную ценность пред- ставляют одеревеневшие шишки — соплодия ольхи, в них содержится много дубильных веществ, благодаря чему они обладают сильно вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, в растении найдены глико- зиды, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды. В лечебных целях используют препараты черной и серой ольхи в виде настоев и отваров. Настои шишек применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении толстой и тонкой кишок; как быстро действующее вяжущее средство для прекращения поноса. Исследованиями установлено, что препараты ольхи обладают кровоостанавливающим и проти- вомикробным действием, вызывая гибель простейших микробов при пищевых отравлениях и, что особенно важно, уменьшают склонность к аллергии.Отвар из ольховых шишек2 cm. л. шишек ольхи залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по '/3 стакана 2—3раза в день за 30минут до еды.Отвар из измельченных шишекcm. л. шишек залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить горячим. Принимать по 2 cm. л. 3—4раза в день до еды.Отвары из шишко-ягод серой ольхи полезны при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Наружно отвары в виде примочек применяют при ожогах и некоторых дерматитах. Как кровоостанавливающее средство отвары используются при кровотечениях из десен и носа, при острых энтероколитах и дизентерии. Лечебными свойствами обладают листья и кора ольхи.Настой листьев ольхиcm. л. измельченных листьев ольхи залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 7/? стакана 2—3 раза в день за 30минут до еды как легкое слабительное при запорах, а также при раке выходной части прямой кишки.Настой из черной ольхи1 cm. л. измельченных листьев черной ольхи залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30минут, охладить, процедить. Принимать внутрь по !/3 стакана 2—3раза в день за 30минут до еды при раке молочной железы, выходящей част и желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар также можно использовать наружно для компрессов, примочек, омываний и спринцеваний.В медицинской практике противопоказаний препаратам ольхи не установлено, не оказывают они и побочного действия. Однако курс лечения в любом случае надо проходить под наблюдением врача.Соплодия ольхи вместе с другими лекарственными растениями входят в состав желудочных чаев, оказывающих вяжущее действие при расстройствах желудка, сопровождающихся изнурительными поносами.Летом после длительной ходьбы полезно принять ванну с листьями ольхи для снятия усталости ног. В аптеках продаются препараты ольхи в виде настоек, экстрактов, для использования которых нужно проконсультироваться с врачом.Заготовляют ольховые шишки поздней осенью или зимой. Обычно срезают небольшие веточки с соплодиями, а затем обрывают их руками. Зимой деревья встряхивают и собирают шишки, упавшие на снег. Сушат шишки в печах или духовках при температуре не выше 50— 60 °С. Высушенные шишки длиной около 20 мм должны быть темно-бурой или коричневой окраски, без стеблей или на тонком стебельке не более 1—1,5 см, слегка вяжущего вкуса, со слабовыраженным запахом. Непросушен- ные, зеленые, с затхлым запахом шишки выбраковывают. Упаковывают шишки в тканевые мешки, коробки, ящики и другую тару небольшой емкости. Хранят в сухом, проветриваемом помещении сроком до 3 лет.