Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Можжевельник лечебный

Можжевельник лечебный - Я увидел во сне можжевеловый куст,Я услышал вдали металлический хруст, Аметистовых ягод услышал я звон,И во сне, в тишине, мне понравился он.Н. ЗаболоцкийУченые появление этого растения на Земле исчисляют 50 миллионами лет назад. В древности можжевельн и к считался ближайшим родственником кипариса, по ботанической классификации он и относится к семейству кипарисовых. Но в отличие от стройного, устремленного ввысь кипариса можжевельник имеет раскидистую крону разнообразной формы.Небольшое деревце можжевельника может вырасти высотой до 5—6 м, с тонким стволом и кроной, напоминающей елочку. Однако хвоинки у них совершенно разные: если у ели они сидят густо, но поочередно, то у можжевельника они отходят от стеблей сразу по три своеобразными ярусами — мутовками. Эти красивые деревья посадил в своей усадьбе «Пенаты» под Петербургом Илья Репин.Можжевельник обыкновенный имеет серо-бурую кору, тонкую, рассеченную или шелушащуюся.Листья — игольчатые, жесткие, линейно-шиловидные, длиной 0,7—1,5 см, собраны в пучки по 3 хвоинки, сверху желтоватые с белой полоской, снизу зеленые, блестящие.Цветки мужские в виде сережек, женские — зеленые шишечки, после оплодотворения завязываются в плоды.Плоды — мясистые шишко-ягоды, на первом году яйцевидные, зеленые, нД втором — шаровидные, почти черные, с сизым восковым налетом, размером в диаметре 7—9 мм, с 1—3 и более семянками. Цветет можжевельник в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года. Плодоношение наступает в возрасте 5—8 лет.Распространение можжевельника. Это дерево распространено в основном в Северном полушарии, в нашей стране хорошо растет в Западной Сибири, доходя до Забайкалья и Центральной Якутии, иногда заходит даже за Полярный круг. В основном это кустарник, в подлеске он самый долговечный, встречаются растения в возрасте 300—400 лет.Большие заросли кустарника и даже можжевеловые леса во многих областях оскуднели, но их еще можно встретить по каменистым склонам Кавказа; в Средней Азии это дерево называют «арча». Самовольное использование древесины можжевельника недопустимо, а для мелких поделок разрешается срезать только сухие ветки.Лечебные свойства. Как оздоровляюще действует можжевельник на организм, люди знали с незапамятных времен. Древние греки считали можжевельник верным средством от укуса змеи. Авиценна рекомендовал порошок из шишко-ягод для заживления гноящихся ран.При открытии Америки европейцы узнали, что североамериканские индейцы поселяли в можжевеловые заросли больных чахоткой и не выпускали до тех пор, пока они не выздоравливали.На Руси можжухой оберегались от всех хворей и напастей. Дымом от можжевельника окуривали избы, особенно помещения, где находились больные, а также амбары с пушниной, провизией, кладовые с одеждой. Ветки, освященные в церкви, клали за иконы, подвешивали к потолку в хлеве, а в жаркое лето ими выгоняли из комнат мух, комаров, натирали полы. С веничком из можжу- хи парились в бане, использовали ветки для запаривания бочек при квашении капусты, засоле огурцов и грибов; дымом коптили окорока.По царскому указу в XVII веке крестьяне на территории нынешних Ярославской, Костромской и Тверской областей облагались «ягодной повинностью» — сбором шишко-ягод можжевельника. Часть сбора можжевеловых ягод направлялась в Аптекарский приказ как лекарственное сырье, а другая — поставлялась к царскому двору для изготовления хмельного сусла, которым услаждали себя царедворцы и знатные бояре в постные дни. На отогнанном из шишко-ягод спирту готовилась водка, считавшаяся панацеей чуть ли не от всех болезней. Кстати сказать, в Англии до сих пор можжевеловые ягоды являются необходимым компонентом при выработке джина. В России сироп из шишко-ягод используется также при производстве алкогольных напитков, пива, конфет, пряников, а в рыбной промышленности — как ингредиент рецептуры, ускоряющий созревание и размягчение сельди при посоле.Научными исследованиями установлено, что по своему бактерицидному воздействию можжевельник превосходит лиственные деревья в 6 раз, а хвойные прочие породы — в 15 раз. Подсчитано, что 1 га насаждений можжевельника в сутки выделяет 30 кг фитонцидов, способных очистить воздух от бактерий в большом городе.Как лечебное сырье в основном используются шиш- ко-ягоды можжевельника, имеющие сладковатый вкус и своеобразный запах. В них содержится до 40% сахара (преимущественно глюкозы), 2% эфирного масла, а также органические кислоты, минеральные вещества, воска, витамин С, фитонциды.Можжевельник давно используется при водянке, малярии, золотухе, ревматизме, нервных и женских заболеваниях, как мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее средство. В качестве лекарства принимают свежие шишко-ягоды, начиная с 3—4 штук до 13, ежедневно увеличивая дозу на одну ягоду, а затем в обратном порядке.В фармакологии из можжевельника получают препараты для лечения воспаления мочевого пузыря, водянки и других заболеваний. Настои и отвары можжевельника принимают в качестве отхаркивающего и желчегонного средства, а также для усиления перистальтики кишечника и улучшения аппетита.Можжевеловый настой1 cm. л. измельченных шишко-ягод залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и выдержать на кипящей водяной бане 30 минут, затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, объем довести кипяченой водой до 200 мл (первоначального объема). Принимать по 1 cm. л. 3 раза в день после еды; хранить в прохладном месте не более 2 суток.Сильным мочегонным действием обладает эфирное масло можжевельника, настои принимают при отеках, камнях в почках, однако при нефрите, нефризо-нефрите (острых и хронических воспалениях почек) лечение можжевельником противопоказано.Можжевеловый отвар1 cm. л. шишко-ягод можжевельника кипятить 20минут в 0,5л воды, процедить. Принимать по cm. л. 3раза в день. Отвары и настои используют при заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.Не следует заниматься самолечением без совета врача. Можжевельник иногда оказывает раздражающее действие на почечную ткань, длительное использование его препаратов может привести к разрушению здоровых почек, поэтому можжевельник обычно прописывают в комплексе с другими лекарственными растениями.Эфирное масло можжевельника используют наружно для лечения плохо заживающих язв и ран, для растирания суставов при ревматизме.Отвар10 cm. л. высушенных шишко-ягод заварить 1л кипяткаи добавлять в ванну при ревматизме и подагре.Собирают шишко-ягоды осенью в период полного созревания, обычно в конце сентября. Под куст подстилают мешковину или ткань и осторожно рукой отряхивают ягоды. Палкой обивать кусты нельзя, так как это приводит к повреждению растений и засорению сырья хвоей и незрелыми ягодами. Запрещается также срубать деревья и обрубать ветки.Собранные шишко-ягоды очищают от примесей, сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 30 °С. Не рекомендуется сушить в печах — это может привести к ухудшению качества шишко-ягод. Хорошо высушенные ягоды — гладкие, блестящие, реже матовые, черного или фиолетового цвета с бурым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, вкус сладкий, приятный, запах своеобразный, ароматный.Упаковывают сушеные шишко-ягоды в мешки или картонные коробки, хранят в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения — 3 года.