Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Миндаль лечебный

Миндаль лечебный - Деревцо мое миндальное Все цветами убирается,В сердце думушка печальная Поневоле зарождается:Деревцом цветы обронятся, И созреет плод непрошеный, И зеленое наклонится До земли под горькой нотою!А. ТолстойОбщая характеристика. Отдавая дань деревцу миндаля, Алексей Толстой имел в виду, вероятно, горький миндаль, но не он приобрел славу одного из самых вкусных орехов. Орехи миндаля подразделяются по вкусу на сладкие и горькие. Сладкий миндаль — прекрасный десерт на восточном столе, компонент в наилучших восточных сладостях и других кондитерских изделиях. Горький миндаль несъедобен, так как содержит гликозид амигдалин, придающий неприятную и даже ядовитую для организма горечь.Плоды дикорастущего сладкого миндаля использовались людьми в пищу с давних пор. Об этом можно судить по дошедшим до нас сочинениям древнегреческих ученых, свидетельствующих, что орехи миндаля служили не только украшением стола, но считались символом плодородия, а дерево почиталось как одно из растительных божеств.Родиной миндаля является Малая и Средняя Азия, в культуру введен в странах Средиземноморья, Иране, Ираке, Афганистане и на других южных территориях, затем растение довольно быстро перекочевало в Австралию и Южную Америку и другие страны с теплым климатом. Миндаль был известен в Древнем Египте, Иудее, Персии и всегда ценился как одно из любимых лакомств. Однако в России еще в XIX веке орехи миндаля были редкостью на столах богатых дворян и купцов, лишь со временем они заняли подобающее место на привозном рынке и были оценены по достоинству.Миндаль насчитывает 40 видов, на территории республик Средней Азии и Закавказья преобладает 12 видов, из них самым распространенным является миндаль обыкновенный. Это небольшое дерево или кустарник высотой до 2—3 м с поникшей пирамидальной кроной, гладкими зелено-серыми побегами, имеющими красноватый загар с солнечной стороны, относится в семейству розоцветных.Листья продолговато-ланцетовидные, длиной до 9 см, шириной 2,5 см, по краям пильчатые, светло- или темно-зеленые, блестящие.Цветки некрупные, с пятью опушенными чашелистиками и колокольчатой чашечкой, белые или розовые. Цветет в марте-апреле, но есть и раноцветушие виды миндаля, зацветающие в декабре-феврале, растягивая пору цветения на длительное время. Цветущий миндаль очень красив.Плод— костянка, заключенная в опушенный околоплодник, скорлупа более или менее твердая, ядро (семя) овально-яйцевидной формы, сплюснутое с боков, неравнобокое, с явно выраженным килеобразным брюшным швом, тупоконечное у основания и заостренное на верхушке; поверхность скорлупы дымчатая, бороздчатая или гладкая от бело-серого до коричневого цвета. Семя покрыто темно-коричневой оболочкой, твердое, бело-кремовой окраски, с приятным масляносладковатым вкусом и специфичным миндальным ароматом.Орехи созревают с середины августа по октябрь в зависимости от района произрастания и помологического сорта. Дерево начинает плодоношение рано — на 2—4-й год, в полное плодоношение вступает в 12—15-летнем возрасте. Живет 120—150 лет, после 40—45 лет урожайность снижается.Распространение миндаля. Дикорастущий миндаль распространен на больших площадях в центральных и южных районах Средней Азии, в небольшом количестве — по Южному берегу Крыма, на Кавказе. Деревья и кустарники дикого миндаля растут преимущественно на склонах южной экспозиции, хорошо переносят недостаток влаги, но требовательны к обилию света. В этих же республиках миндаль широко культивируется. В Российской Федерации лучшими для культурных насаждений являются территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, а также Прикаспийской равнины.Лечебные свойства. Миндаль издавна известен в медицине. Средневековый врач Авиценна в книге «Канон врачебной науки» приводит рецепты с употреблением семян миндаля как средства, укрепляющего мозг, зрение, «смягчающего организм», лечащего ссадины и язвы.В народной медицине людям с повышенной кислотностью желудка для удаления неприятных ощущений рекомендуется жевать ядра миндаля.Для этого очищенный от скорлупы миндаль залить кипятком на 10 минут, затем снять с ядер кожицу и разложить их на плоскую тарелку для подсыхания. В один прием достаточно пожевать 1—2 семени, жевать надо долго и тщательно.Из ядер горького миндаля извлекают жирное масло и используют его для косметических целей. Такие косметические средства хорошо очищают кожу лица и рук, ими лечат кожный зуд, экземы, обрабатывают подмышки и ступни ног от излишней потливости. При приеме внутрь миндальное масло действует как легкое слабительное, этим свойством обладают и ядра сладкого миндаля. Масло рекомендуется также принимать для профилактики атеросклероза. В народе миндальным маслом лечат бронхиальную астму, сильный кашель, ушные заболевания.Жмых (миндальные отруби), оставшийся после отжатая масла из орехов, используют в косметике как средство, очищающее и смягчающее кожу. Из жмыха горьких семян получают миндальную воду, которую применяют в каплях и микстурах как успокаивающее средство при желудочных болях.Пищевое применение. Потребительские достоинства зависят не только от вкуса, но и состояния скорлупы сладкого миндаля, культурные сорта разделяются на мягкоскорлупые — легко раздавливающиеся пальцами — и твердоскорлупые, которые можно расколоть только с помощью молотка. По стандартной классификации миндальные орехи делят на 4 группы: бумажно-скорлупые, мягкоскорлупые, плотноскор- лупые и твердоскорлупые. К лучшим сортам бумажно- и мягкоскорлупых относятся сорта Десертный, Никитский, Бумажноскорлупый, Крымский, Ялтинский и др.Орехи сладкого миндаля являются не только вкусным, но и весьма питательным продуктом. В среднем ядра орехов содержат: жира — 53,2%, белка — 21,4%, усвояемых углеводов — 13,2% (в том числе до 7% сахара), клетчатки — 3,6%, минеральных веществ — 2,3%, воды — 6,3%.Жирное масло миндаля относится к невысыхающим, состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой, и немного линолевой. В отпрессованном виде масло представляет бесцветную жидкость приятного вкуса, без запаха. В масле из горького миндаля имеется небольшое количество эфирного масла (0,5—0,6%), главной составной частью которого является бензоальдегид, содержится немного синильной кислоты и циангидрида.Содержание гликозида амигдалина в сладком миндале незначительное и безвредное, но все же легкая горечь ощущается. В ядрах горького миндаля количество амигдалина колеблется от 2 до 8%, такие орехи опасны для здоровья как источник ядовитой синильной кислоты, выделяемой при распаде гликозида. Отравление детского организма может наступить от 10 семян.Сладкий миндаль не должен содержать примеси горького миндаля.Из витаминов в ядрах миндаля содержатся Вь В2, РР,С.Состав минеральных веществ сходен с другими видами орехов.Как уже отмечалось, миндаль используют для приготовления кондитерских изделий, мороженого, как десерт в виде засахаренных или подваренных с солью ядер. Горький же миндаль применяется для приготовления миндального молочка, крема, туалетного мыла и других косметических средств.Собирают миндаль вполне созревшим и сразу же просушивают. Для улучшения внешнего вида орехи отбеливают путем окуривания серой, при сушке сернистый ангидрид улетучивается.В продажу поступают орехи в скорлупе и очищенные ядра миндаля, по качеству первые делятся на высший и первый сорт, вторые, ядра, на высший, первый и второй сорт. К высшему сорту относят орехи трех помологических групп: бумажноскорлупые, мягкоскорлупые и плотноскорлупые; к первому сорту — орехи трех перечислениях групп, несоответствующие по показателям качества высшему сорту, и твердоскорлупые. Влажность ядер миндаля должна быть не более 10%. Наличие дефектных орехов и примесей строго регламентируется.Упаковывают орехи миндаля в мешки, картонные коробки и другую тару, как и орехи грецкие. Хранят при постоянном температурно-влажностном режиме, при относительной влажности не выше 70%. Срок хранения при температуре 0 °С — до 5 лет, при температуре до 20 °С — до 2 лет.