Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Липа лечебная

Липа лечебная - Как здесь свежо под липою густою — Полденный зной сюда не проникал,И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал.А. ФетОбщая характеристика. Липа — дерево, обожествленное древними славянами в образе Леды — языческой богини любви и красоты. Исстари люди стремились селиться около липняков. Липы — это любимые деревья для озеленения городов и весей. Не отсюда ли многочисленные названия населенных пунктов на карте нашей страны, связанные с этим замечательным деревом?!Из 11 видов липы, произрастающих на территории Российской Федерации, самыми распространенными являются липа мелколистная и липа крупнолистная, в дальнейшем их как очень схожие виды мы будем рассматривать совместно.Дерево липы может достигнуть до 20—30 м высоты, ствол ее стройный, с густой раскидистой кроной. Кора ствола темная, почти черная, на молодых ветках — темно-серая. Почки крупные, яйцевидные, гладкие и блестящие, располагаются на веточках поочередно. Каждая почка покрыта только двумя чешуйками, чего не встретишь у других лиственных пород.Листья расположены поочередно, на длинных черешках, сердцевидные по форме, с заметно асимметричными половинками (одна половинка меньше, чем другая), с заостренной верхушкой. Сверху пластинки листьев гладкие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с пучками буроватых волосков в уголках жилок, с парными розовыми прилистниками, опадающими весной. Распускаются листья обычно в мае.Цветки мелкие, желтовато-белые и кремово-желтые, собраны в соцветия по 5—15 штук со светло-желтым или зеленовато-желтым прицветником продолговатоланцетовидной формы и закругленной верхушкой. Прицветник свисает вниз от середины основания соцветия, по летучке или парусу. Липа расцветает позднее других деревьев, цветение может начаться с конца июня по июль и обычно длится у одного дерева около двух недель. В эту пору окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом. Липа — отличный медонос, большое дерево во время цветения может дать до 12 кг меда.Плод— мелкий, округлый односемянный орешек с кожистым околоплодником. Плоды располагаются по нескольку штук на общей веточке и после созревания опадают не поодиночке, а все вместе. Каждая такая веточка имеет широкое тонкое крылышко, благодаря которому, оторвавшись от дерева, долго кружится в воздухе, медленно опадая на землю.Распространение липы. Липа растет по всей европейской части России, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Западной Сибири. Область произрастания липы в нашей стране можно сравнить разве что с дубом, но как более морозоустойчивая порода она располагается гораздо дальше, чем более теплолюбивый дуб. Деревья осваиваются преимущественно в лиственных смешанных лесах, обычно в виде примеси; в густых лесах деревья липы растут редко. В Башкирии, на Южном Урале сохранились еще чистые липняки. Большой ареат распространения липы объясняется ее морозостойкостью, теневыносливостью. Благодаря исключительной теневыносливости липы могут расти под пологом хвойно-пихтовых пород, образуя подлесок второго яруса древостоя, в смешанных же лесах они обгоняют соседние породы, выходя в верхний ярус деревьев.Лечебные свойства. Липовый цвет — ценное лекарственное сырье, в составе цветков обнаружены сахара, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, геспередин и тиалицин, витамин С, каротин, сапонины. Липовый чай является одним из самых распространенных средств лечения простуды.Липовый чаи1 ап. л. цветов липы залить стаканом кипятка, выдержать 20 минут под салфеткой. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, необходимо выпить не менее 2 стаканов. Будет еще лучше, если к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины.В народе давно замечено, что настои и отвары цвета липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары цвета липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах.Липовый отвар1 cm. л. липового цвета залить стаканом воды, кипятить в течение 10минут. Пить отвар рекомендуется горячим, лучше перед сном выпить 2—3 стакана горячего отвара.Народные гомеопаты добавляют липовый цвет в качестве составного компонента к растительным смесям для лечения заболеваний печени, желудка и кишечника.Современная фармакология, хорошо изучив химический состав липового цвета, полагает, что целебные свойства цветков обусловлены комплексом биологически активных веществ, отнеся настои, отвары этого лекарственного сырья к галеновым препаратам, в которых все водорастворимые компоненты действуют совместно, усиливая эффект основных БАВ. Кроме потогонного действия, эти препараты усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, оказывают благоприятное влияние на нервную систему, поэтому настои — чаи цветков липы рекомендуется принимать и как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт соцветий липы применяется также при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.В составе соцветий и прилистников липы содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится, образуется студенистая вязкая масса, используемая в виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору липы, волокна которой особенно богаты слизями.Наряду с жаропонижающим и потогонным действием, проявляемым особенно эффектно при лечении гриппа и простудных заболеваний, настои цветков и прицветников липы обладают хорошим мочегонным, противосудорожными и регулирующими пищеварение свойствами. Поэтому они полезны для лечения мочевого пузыря, эпилепсии, головной боли, снятия резей в желудке. Наружно чаи и настои соцветий применяют для полосканий горла при ангинах и заболеваниях полости рта и, как уже отмечалось, болезни суставов различного происхождения. Лечебный эффект имеют не только цветки, но и листья липы. Лечение простудных заболеваний (ОРЗ, насморка, катаров и ангины) наиболее успешно протекает с добавлением клиповому настою меда и других целебных препаратов.При лихорадочном состоянии рекомендуется приготовить «питье».Липовое питье1,5 стакана горячего настоя из цветков липы, 1 ч. л. липового меда, 2 cm. л. марочного коньяка и 0,5 ч. л. настойки боярышника. Эту смесь лучше принять перед сном и лечь в предварительно согретую постель.Чаи и настои цветков липы снимают кишечные «колики», лечат энтероколиты с поносом, дизентерию, желчнокаменную болезнь с выведением песка, так называемым «синдромом песка». При появлении песка в моче, цистите, сопровождающемся болезненным мочеиспусканием, следует принимать по 0,5 стакана липового чая 3—4 раза в течение суток до еды. При обострении хронического холецистита лечению болезни поможет одно-двухдневное голодание с обильным питьем липового чая вместо воды (по 1 стакану через каждые 2 часа в течение суток).Еще приведем народные средства наружного лечения разных хворей. При подагре, травматическом артрите, ревматическом артрите распаренные цветки липы в горячем состоянии в марлевом мешочке приложить к больному месту для снятия болей. При мигрени хорошо наложить на лоб компресс из свежих мелконарезанных листьев липы. Успокаивающе действуют ароматические ванны с липовым цветом при климактерических неврозах.При домашнем лечении используют и листья липы, из них получают отвар, который принимают внутрь для удаления песка в моче и резях в мочеиспускательном канале, компрессами на отваре липовых листьев снимают головную боль.Уголь, полученный при сжигании липовой древесины, как хорошо адсорбирующее средство принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах. В некоторых местностях путем отгонки водяных паров из настоя кусков дерева раньше получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали заразные больные.Собирают липовый цвет, когда большая часть цветков распустится, а меньшая находится еще в бутонах. Соцветия обрывают руками вместе с прицветниками или срезают секаторами небольшие веточки с обильными цветками. Затем в затененном месте цветки с веточек обрывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25—30 °С. Сушка на солнце недопустима, так как под действием прямых солнечных лучей цветы меняют окраску, прицветники краснеют.Высушенные соцветия состоят из 5— 15 светло-желтых или желтых цветков, в них должны преобладать распустившиеся цветки, но могут встречаться бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники светло- или желто-зеленые, запах ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Упаковывают липовый цвет в коробки или банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте сроком до 2 лет.Пищевое применение. В пищу могут быть использованы молодые листья липы, которые добавляют в весенние салаты для увеличения их витаминности. Листья сельские жители добавляли в супы, картофельное пюре, измельчали в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки, хлеб.Плоды липы и в сыром виде вполне съедобны, извлеченное из них жирное масло считается одним из лучших в качестве жира для кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту. Эфирное масло, извлеченное из цветков липы, идет на экспорт, главным образом во Францию, для ароматизации ликеров и коньяков.Липу еще называют медовым деревом; и правда, что за душистый, прозрачный и нежнейший по вкусу липовый мед! Особенно славится липовый мед из Башкирии, где массивы липняка огромны.Липовый мед в практической медицине рекомендуется при анемии (малокровии) как источник железа для процессов кровотворения, как успокаивающее снотворное и легкое слабительное (неслучайно лекари советуют употребить ложечку меда на ночь), а также, как и сам липовый цвет, в качестве желчегонного средства, при болезнях печени и желчевыводящих путей. Для стимуляции сердечной деятельности и как общеукрепляющий продукт мед ценен как источник легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы. Ни с каким другим медом не сравнится превосходный вкус и тонкий аромат меда липового. И внешний вид его очень привлекателен — прозрачная тягучая жидкость светло-желтого, а иногда зеленовато-желтого цвета. При засахаривании он становится белым.Возвращаясь к липовому цвету, следует отметить, что в сельском быту соцветия липы издавна служили отличным заменителем китайского чая. Добавка сушеных цветков липы к любому виду байхового чая не только не ухудшает вкусовые качества от напитка, но и облагородит его, о пользе уже много сказано выше.