Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Крушина лечебная

Крушина лечебная - До чего же леса спокойны!Каждый куст, каждый лист притих.Непонятны им бури, войны,Что бушуют в сердцах людских.Ю. ДрунинаОбщая характеристика. По соседству с ольхой, ивой, черемухой в средней полосе России довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры крушины не совсем обычны. Крушина имеет особенности, о которых обязательно надо знать и уметь правильно с ней обращаться, чтобы не нанести вред организму. На латинском языке слово «крушина» произошло от глагола «франгере» — ломать, что, вероятно, связано с хрупкостью веток этого растения, поэтому его еще называют «крушина ломкая».Крушина ольховая, ломкая — ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 1—3 м (отдельные экземпляры до 7 м), относится к семейству крушиновых. Ствол и ветки гладкие, покрыты серой или серо-бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых растений кора отливает красно-бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички, на старых ветках они расплываются в серые пятна.Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокроенные, с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками. Распускаются ранней весной, когда другие деревья еще голые.Цветки зеленовато-белые, малозаметные, мелкие, на коротких плодоножках, собранные по нескольку штук в пазухах верхних листьев, по конфигурации напоминают маленькие звездочки. Цветет крушина долго — с мая по июль, иногда повторно в августе, поэтому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.Плоды — ягоды, шаровидные семянки с двумя- тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, а затем красные. Незрелые плоды ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, хотя и сладкие, но неприятные на вкус, заготовке не подлежат. Как и цветение, плодоношение растягивается на длительное время, поэтому на ветке можно наблюдать разноцветье плодов, что является характерным признаком крушины в отличие от других видов деревьев, плоды которых созревают более или менее одновременно.Распространение крушины. Крушина распространена почти по всей Европейской части России, а также в Сибири, вплоть до Енисея. Растет в смешанных лесах, на опушках, вырубках, прогалинах, по долинам рек, берегам озер, окраинам болот, среди кустарниковых зарослей.Лечебные свойства. Для медицинских целей используют кору крушины. Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ; наиболее сильнодействующими являются антрацинпроизводные гликозиды (франгулин, глюкоф- рангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, обусловленым антрагликозидами и хризофи- линовой кислотой, используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки. Применяется кора в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве пилюль, драже, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6— 8 часов.Препараты крушины считаются мягким слабительным, однако при их длительном применении развивается привыкание, и поэтому лечебная доза может быть повышена, конечно, под контролем врача. Приводим рецепты настоя и отвара, которые можно приготовить в домашних условиях.Отвар коры крушины1 ч. л. измельченной коры крушины залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ч. л. утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры (1:5) эффективен также как противочесоточное средство.Настой: 2 cm. л. измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и настаивать 8 часов. (Для отвара — 1 cm. л. на стакан кипятка, кипятить 20 минут.) Настой и отвар процедить. Принимать в два приема — утром и вечером перед сном. Отвар полезен и при заболеваниях печени.Заготовляют кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола. Распознать кору крушины можно еще по окраске внутренних волокон: если поскоблить кору ногтем, то станет виден пурпурно-красный слой пробки.Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же месте разрешается не ранее 10 лет, чтобы не нанести вред лесным массивам.Для снятия коры столбики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделившейся на внутренней стороне древесиной. Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для просушки на чистую подстилку тонким слоем, так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Весной сушить кору следует с небольшим подогревом, летом — достаточно воздушно-теневой сушки.Хорошо высушенная кора должна ломаться с треском, желобки и трубочки могут быть разной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтоватооранжевого или красно-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины —до 20%.Необхо димо помнить, что собранную и высушенную кору крушины в течение одного года нельзя использовать в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются и препараты теряют отрицательные свойства. В качестве лекарственного сырья кору крушины можно использовать также после прогрева в духовом шкафу при температуре 100 °С в течение часа. При повышенных дозах препаратов коры крушины могут также возникнуть боли в животе и ощущение дискомфорта.Упаковывают кору крушины в тканевые мешки, бумажные пакеты, деревянную и картонную тару. Хранят в сухом проветриваемом месте до 3—5 лет.У крушины ольховой есть сородич — жостер, оба растения относятся к одному и тому же семейству крушиновых, их иногда путают.Растет жостер в виде крупных раскидистых кустарников или небольших деревьев высотой до 8 м на лесных полянах и лугах, опушках под пологом древостоев, иногда образуя крупные заросли.Жостер встречается на европейской территории России, более распространен на Кавказе, юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке.Отличительные признаки жостера: ветки колючие, кора молодых ветвей бурая, а на старых — почти черная, шероховатая, растрескивающаяся, листья черешковые, супротивные, эллиптические или округлые, длиной до 5 см, шириной около 3 см, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые с городчато-пильчатым краем. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны по 10—15 штук пучками, сидящими в пазухах листьев. Плоды в виде сочной блестящей костянки черного или темно-фиолетового цвета с яйцевидными семянками, созревают в августе-сентябре, долго не осыпаются.В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды жостера, в них содержатся антрагликозиды, сахар, пектиновые вещества, камедь. Лечебный эффект объясняется наличием антрагликозидов, оказывающих расслабляющее действие, преимущественно на толстую кишку.В медицинской практике жостер применяют в виде настоев и отваров при запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода, как мягкое слабительное, его включают в лекарственные сборы для детей.Настой жостера1 cm. л. сухих плодов жостера заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по '/2 стакана на ночь. В настой, предназначенный для детей, для улучшения вкуса добавить сахар, еще лучше — мед.Осенью можно использовать свежие плоды жостера с куста по 10—15 штук перед едой или приготовить отвар из измельченных ягод.Отвар из жостераcm. л. измельченных ягод жостера — на 1 стакан кипятка, немного настоять, процедить. Принимать по 1 cm. л. 3—4раза в день.Собирают плоды жостера полностью созревшими, без плодоножек, в сентябре-октябре. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на сетки или противни, сушат в сушилке при температуре 50—60 °С. Высушенные плоды имеют черный цвет, сладковато-горьковатый вкус и слегка неприятный запах. Лечебные свойства жостер сохраняет до 4 лет.