Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Каштан лечебный

Каштан лечебный - Как невесты,Каштаны пришли на бульвар,Чтоб ловить тихий вечер в ладони свои...А вокруг зеленела, ликуя, весна,И смеялся Днипро, и каштаны цвели,И певуче над миром звучала струна.А. КовусовОбщая характеристика. Кому довелось побывать в весенне-летнюю пору в Киеве на Крешатике, бульваре Шевченко, погулять по красивым улицам украинской столицы, тот, наверное, запомнит цветущие каштаны, они надолго остаются в памяти, поражая своей царственной величественностью.Культура каштана была известна в странах Средиземноморья задолго до наступления новой эры. В Италии, Франции, Испании и других западных странах популярен каштан, относящийся к типу мормонов, с крупными шаровидными плодами. К настоящему времени выведено по 1000 сортов каштана, различающихся по внешнему виду деревьев, количеству орехов в плюске, толщиной ее скорлупы, урожайностью и другими признаками.Каштан славится своей долговечностью и красотой могучей кроны. Убедительный пример: в Италии около вулкана Этна растет каштан, возраст которого, по разным оценкам, исчисляется от 2 до 3 тысяч лет. Его считают одним из самых древних деревьев в Европе. Легенда гласит, что в тени этого великана умещалось на привал до сотни всадников из свиты королевы Иоанны Арагонской, за что его прозвали «Деревом ста лошадей». Насколько могуче дерево, можно судить по его стволу, насчитывающему в обхвате более 57 м. Это рекордсмен среди древесных пород!В России каштан, как теплолюбивая порода, растет преимущественно на юге, однако насаждения этого прекрасного дерева имеются и во многих городах средней полосы страны. Так, в Москве в свое время было посажено 10 тысяч деревьев: в Киеве же их насчитывается в 5 раз больше.Различают два вида каштана: каштан настоящий со съедобными плодами (каштан благородный, то есть съедобный) и каштан ложный, или конский, с несъедобными плодами, но имеющий важное значение не только для озеленения населенных пунктов, а прежде всего как лечебное растение, используемое в медицине и фармакологии.Каштан настоящий в насаждениях представляет собой прямоствольное дерево с высоко поднятой кроной, высотой до 35—40 м, диаметр ствола до 2 м, относится к семейству буковых. Заметим, что в отличие от съедобного каштана конский каштан относится к семейству конско-каштановых.Отдельно стоящие деревья съедобного каштана имеют огромную низкоопущенную крону с толстым коротким стволом в отличие от таких же деревьев в насаждениях. Кора ствола темно-бурая с продолговатыми трещинами, побеги зелено-коричневой окраски, весной опушенные, затем голые, круглые или слаборебристые с желтоватыми чечевичками. В среднем возраст большинства деревьев в каштановых лесах — до 500 лет и более.Листья крупные, длиной 8—20 см, эллиптические или широколанцетные, блестящие, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с 12—20 парами поперечных жилок.Цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие конусовидные сережки длиной от 10 до 35 см (обычно около 20 см длины), беловато-желтоватые, душистые, привлекают к себе множество пчел и являются хорошими медоносами. Цветение наступает в начале мая и продолжается в течение месяца.Плод— орех, заключенный в плюску величиной с небольшое яблоко, усеянную колючими иглами на поверхности кожуры. Если в плюске один орех, она имеет шаровидную форму, как и сам орех, если 2 ореха, то один бок у них будет плоским (может быть и 3—4 ореха). Орех покрыт коричневой оболочкой с разными оттенками, ядро плотное, белое или слегка желтоватое. При созревании и опадении плюска раскрывается на 3—4 створки. Размер орехов — 5—6 см, масса от 7 до 12 г и более.Плоды созревают в октябре-ноябре, опадают в течение двух недель, при этом плюски раскрываются, но могут быть и нераскрытыми. Обычно растрескивание кожуры происходит уже на земле в сухую и солнечную погоду. Период плодоношения каштана начинается очень рано — с 3—5 лет, массовое плодоношение наступает в 15-летнем возрасте, ежегодное, с обильными урожаями — через 5—6 лет и продолжается до глубокой старости. В возрасте 50—70 лет одно дерево в каштановых насаждениях дает от 10 до 50 кг орехов, а растущее на свободе — до 300 кг. Специалисты подсчитали, что от каштанников Северного Кавказа можно получить до 50 тысяч тонн орехов, в том числе 19 тысяч тонн только на территории Краснодарского края. В действительности же в лесах собирают не более 15—20% урожая плодов, остальная масса достается грызунам и диким животным.Распространение каштана. Каштан настоящий растет преимущественно в зонах умеренного теплого климата, широко распространен в Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе. Чистые каштанники встречаются редко, в смешанных лесах каштановое дерево хорошо уживается с лиственными породами. Зоны природного роста каштана съедобного поднимаются большей частью на высоту 700—800 м, на южных склонах— вплотьдо 1400—1800 м над уровнем моря. На Черноморском побережье Краснодарского края каштану особенно благоприятствуют почвенно-климатические условия, поэтому там имеются естественные каштановые леса и создаются специальные лесные посадки этой породы вместе с платаном, ясенем, дубом и другими деревьями.Конский, или ложный, каштан распространен не только в южных, но и центральных, даже северных областях Европейской части нашей страны как декоративное и лекарственное дерево; в диком виде не встречается.Лечебные свойства. Плоды конского каштана в качестве лекарственного сырья богаты танинами, гли- козидами, флавоидными Р-витаминными соединениями, в них также в значительном количестве содержится жирное масло, крахмал, белки и другие вещества.Препараты из конского каштана понижают свертывание крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию. Химически чистый препарат содержит гликозид эсцин, используется для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов и посттравматических отеков. К лекарственным формам также относится эскузан и эсфальзид — противовоспалительные, противоотечные и антитромботические средства, которые могут быть использованы больным только по назначению врача.Каштан конский издавна применяют в народной традиционной медицине в самых разных лекарственных формах.Сок, выжатый из цветков каштана20—30 капель на 1 cm. л. воды, рекомендуется принимать в весенне-летнюю пору, когда деревья пышно цветут (2раза в день достаточно).Настойка цветов каштана50 цветков каштана настаивать в 0,5л водки две недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку. Курс лечения: по 30— 40капель 3раза в день в течение 12 недель при варикозном расширении вен и 4 недели — при геморрое. Эту же спиртовую настойку можно использовать наружно в виде примочек, обвязав больные участки чем-либо теплым и лучше на ночь.Поможет рассасыванию тромбов и венозных извилин прикладывание на больные места компрессов из перемолотых листьев и цветков каштана конского, процедура такая же: компресс обвязать, тепло укутать на ночь. Если курс лечения длительный, то его лучше сочетать с приемом внутрь других необходимых лекарственных средств, прописанных врачом.Отвар из листьев каштана0,5 cm. л. измельченных листьев и плодов каштана конского залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30минут, процедить горячим. В первые дни принимать по 1 cm. л., затем при хорошей переносимости прием увеличить также по 1 cm. л. 2—3раза в день после еды. Курс лечения такой же, что и при использовании капель: до 12 недель при варикозном расширении вен и 4 недели при геморрое.Ванны с отваром плодов каштана конского также способствуют устойчивости кровеносных капилляров и препятствуют образованию тромбов на голенях ног.Пищевое применение. В этом разделе пойдет речь не о конском (ложном), а настоящем, съедобном, каштане. Плоды каштана съедобного значительно отличаются по своему химическому составу от остальных орехоплодных малым содержанием жиров и большим — углеводов. В ядре свежеубранных зрелых орехов содержится в среднем 24% крахмала, около 5% других углеводов, в том числе и сахара, 2% азотистых веществ и 47% воды; жира накапливается всего около 2%. В незрелых плодах имеется витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Сырые орехи используются сразу же после сбора для выработки кондитерских изделий, которые должны немедленно реализовываться как скоропортящийся продукт.Плоды каштана употребляют в сыром, вареном, жареном, засахаренном или подсоленном виде. Из печеных и жареных, заправленных солью или сахаром орехов готовят различные кулинарные блюда и сладости. При массовом сборе больших партий плоды сушат для дальнейшего измельчения на муку шли длительного хранения. Из ядер получают сахар, спирт, масло.Сбор плодов каштана. Время сбора зависит от степени зрелости плодов, обычно в октябре-ноябре, когда плоды начинают опадать с дерева. Собирать их нужно в сухую погоду, не давая орехам залежаться на земле. Недопустимо оставлять их в лесу после дождя, так как увлажнение приводит к быстрой порче и потребности в дополнительной сушке плодов.Нельзя сбивать плоды каштана палками или камнями, ибо в места ушибов легко проникают споры паразитарных грибов, что ведет к порче и загниванию древесины поврежденного дерева.После сбора необходимо сразу же отделить здоровые плоды от поврежденных, раздавленных, со следами выходов личинок, отстающей оболочкой и с другими дефектами. Чтобы отделить плоды от гусениц и личинок, их окуривают в дымовых сушилках в течение двух суток, а затем после сортировки проветривают 1—3 дня, расстелив в хорошую погоду на брезенте и перелопачивая не менее двух раз в день.Плоды каштана, предназначенные для реализации и хранения, сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Крупные (более 7 г) употребляют в свежем виде, направляют на продажу или хранение, средние (4—7 г) в основном предназначаются на дальнейшую переработку для изготовления консервов, повидла, муки, а мелкие (менее 4 г) — для изготовления суррогата кофе, отбракованные и очень мелкие — на корм животных. Обычно при нормальном урожае крупные плоды составляют 20%, средние — 60—70% и мелкие — 10—15% от общей массы сбора.Складское помещение, предназначенное для хранения подготовленной партии каштанов, должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не выше 5 °С. Плоды размещают в небольших ящиках с отверстиями вместимостью 10—20 кг. Главным условием при упаковке в тару является недопустимость самосогревания плодов. Транспортировку в течение одних суток можно проводить в мешках или без тары, также не допуская согревания массы каштанов.Кратковременное хранение плодов каштана допустимо при температуре от 0 до 5 °С насыпью на стеллажах толщиной слоя не более 50 см, с перелопачиванием не реже одного раза в неделю. Срок хранения — 1—2 месяца, сохраняемость плодов — до 60%.Плоды каштана, собранные недозрелыми, можно сохранять 5—6 месяцев. Для этого их собирают с дерева, когда плюска еще не раскрылась, и рассыпают кучей, прикрывая сверху толстым слоем листьев, ветвей и земли. Этот метод хранения широко применяется в Италии. Плоды таким образом остаются свежими до весны.К сожалению, как товарный продукт плоды каштана занимают в продаже ничтожно малое место и жителю средней полосы нашей страны почти неизвестны. В южных районах, местностях массового сбора орехов каштана, жареные орехи продают на улицах непосредственно с жаровень, как вкусное и сытное лакомство.Кедровая сосна (кедр) лечебныйЕго могучие извивы В сибирских видел я лесах,Где изумрудные заливы Лелеют творческий размах.Где ствол раскидистого кедра, Как современный исполин,И, затаясь в земные недра,С алмазом говорит рубин.К. БальмонтОбщая характеристика. Константин Бальмонт, путешествуя по Сибири, создал цикл стихов, посвященных ее завораживающей красоте, выделив особой строкой кедр, как представителя доисторических эпох. Деревья-исполины — кедры были предметом почитания и восхищения благодаря величественности могучего ствола и пышной густой кроны, создающей вокруг таинственный сумрак. Коренные народы Сибири исстари почитали кедровые сосны как символ силы, благородства и красоты. По легенде нанайцев, в кедре поселяются добрые, щедрые духи, дающие людям все необходимое для жизни.При освоении Сибири русские землепроходцы сразу оценили по достоинству кедровые леса за их лечебные, дезинфицирующие и оздоровительные свойства, особенно как место обитания пушного зверя. Кедровые орехи и извлекаемое из них масло являлись важнейшим припасом вкусной калорийной пищи на целый год.На протяжении XVI—XIX веков Сибирь, особенно Тобольская и Енисейская губернии, являлись крупнейшими поставщиками кедровых орехов, большие партии их направлялись в Китай, Персию, Швецию и другие страны. В XIX веке ежегодный сбор кедровых орехов достигал 200 тысяч тонн. Так, в урожайные годы партии кедровых орехов составляли половину всех грузов, отправляемых на знаменитую Макарьевскую ярмарку близ Нижнего Новгорода.Кедр — общепринятое в народном обиходе название сибирской сосны, имеющей по ботанической классификации мало общего с настоящим кедром. Настоящие кедры являются очень редкой древесной породой, их насчитывается всего 4 вида — Ливанский, Гималайский, Кипрский и Атласский, растущий в горах Марокко и Алжира. Это мощные долговечные деревья-реликты, появившиеся на Земле 100 миллионов лет назад.Кедр, или сосна сибирская, сосна кедровая, — прямоствольное стройное дерево высотой до 40 м и более, достигает возраста 550 лет, а в лучших условиях — 800 лет, относится к семейству сосновых. Кора ствола довольно тонкая, плохо защищающая дерево от огня. По морфологическим признакам кедр значительно отличается от сосны обыкновенной, его хвоя трехгранная, мягкая, собранная по 5 игл в пучок, держится на ветках до 3—7 лет.Цветки мужские (пыльниковые) фиолетово-красные, в колосках, женские — шишечки фиолетового цвета, расположены по 2—5 штук на верхушках ветвей.Плоды — крупные шишки, тяжелые, с чешуями, плотно прижатыми друг к другу, опадают на землю вместе с семенами. При созревании шишки растрескиваются, в одном плоде содержится 80—140 орешков. Семена- орехи мелкие, массой 0,2—0,4 г, тупояйцевидной формы, ограненные, с деревянистой скорлупой коричневобурой окраски, ядро бело-кремовое, покрытое тонкой пленкой. В урожайные годы с одного дерева собирают 100— 150 шишек, наполненных в пазухах чешуи спелыми орешками. Плодоношение кедров начинается с 15—25- летнего возраста, а в густом лесу — в 50—100 лет.Распространение кедра. Кедровики (кедрачи) — это темно-хвойная тайга, часто в виде смешанного леса, в составе которого преобладает кедровая сосна; растут кедры на средне- и сильноувлажненной почве равнинной и горной тайги, начиная от северо-востока Европейской части России, распространяясь через Урал на всю Сибирь вплоть до Дальнего Востока. В состав кедровых лесов входят пихта, ель сибирская, реже — сосна обыкновенная, а в Восточной Сибири от Енисея — лиственница сибирская и лиственница даурская, из мелколиственных иногда встречается береза и осина.По антимикробным свойствам и санитарно-гигиеническому значению сибирский кедр превосходит обыкновенную сосну и является важнейшей породой для озеленения таежных городов. Лесоводами выведены скороспелые высокоурожайные формы кедра сибирского, для их разведения создаются специальные плантации. Деревья отличаются крупноплодностью, 1 гектар таких насаждений дает 500—600 кг, а в отдельных случаях 1,5— 2 тонны чистых орехов. Комплексное использование кедровников считается важнейшей задачей сибирского лесоводства. Отметим попутно, что кедр сибирский был первой лесной породой, введенной в России в культуру: в 70-х годах XVI века под Ярославлем была заложена кедровая роща, сохранившиеся в ней до нашего времени 50 деревьев обильно плодоносят в 400-летнем возрасте.Лечебные свойства. Кедр служит людям как лекарственное дерево — медицинское значение имеют хвоя, ветви, смола, семена, ядра и скорлупа орехов. Еще русский естествоиспытатель П.С. Паласе в своей книге «Путешествие по разным провинциям государства Российского» в 1792 году отмечал, что кедровые орехи восстанавливают мужскую силу и возвращают молодость.Молодые верхушки побегов, почки, хвоя кедра богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), эфирными маслами, смолой, издавна используются как противоцинготное средство.Витаминный напитокХвою вымыть, залить кипятком, настоять 2—3 часа и сразу выпить. Порция — 1—2 стакана, со вкусом, приятным для потребления.В народной медицине кедровое «молочко», приготовленное из ядер орехов, употребляют при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.Настой скорлупы1/2 стакана скорлупы орехов залить стаканом кипятка, настоять 15—20минут и принимать в 2 приема перед едой для лечения геморроя.Кедровая смола и живица, вытекающая из ствола, обладают высоким антимикробным действием и успешно применяются для лечения ран, хронических язв и фурункулов.Кедровое масло, извлекаемое из ядер орехов, в фармацевтике используют для приготовления лекарств, а также микроскопических и бактериологических исследований и т.д. На химических заводах из кедровой живицы получают камфору, которая используется в медицине для наружного употребления.Пищевое применение. Ядра кедровых орехов высокопитательны, в них содержится 55—66% жирного масла, 16—20% белков и такое же количество углеводов. Белки отличаются высоким содержанием дефицитных аминокислот — лизина, метионина и триптофана. В состав углеводов входят 5,8% крахмала, 3,5% сахара. Кедровое масло содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалем, а также витамин F (незаменимые жирные кислоты). По количеству фосфатидов кедровые орешки превосходят все прочие орехи и семена масляничных культур и могут быть приравнены к сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Кедровые орехи содержат также микроэлементы: марганец, медь, кобальт, цинк, йод, значение последнего особенно важно для лиц, страдающих заболеванием щитовидной железы.Из кедровых орехов получают пищевое масло, хотя извлечение его затруднено отделением ядер от скорлупы и пленок. Применяют два способа — мокрый и сухой. При сухом способе орехи обрушивают в специальных машинах, полученную рушанку — смесь ядра и скорлупы — пропускают несколько раз через очистительные машины и жернова до тех пор, пока ядро полностью не отделится от примеси. При мокром способе рушанку загружают в чан с водой (солевым раствором), в котором скорлупа тонет, а ядро всплывает, его вычерпывают, промывают водой, просушивают, измельчают и проваривают. Из подготовленной массы отпрессовывают масло.Масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с приятным вкусом и запахом орехов. Используется для заправки салатов, винегретов, жарки рыбы, изделий из теста и т.д. Из низкосортного сырья получают техническое масло, направляемое на мыловарение.Кедровые орехи употребляют в свежем подсушенном виде как лакомство. Очищенные ядра растирают в однородную массу и смешивают с небольшим количеством воды, получается вкусный питательный продукт — кедровое молоко, которое особенно полезно больным, страдающим гипертонией и атеросклерозом, а для здоровых людей — как общеукрепляющее средство.Витаминный напиток (в хвое накапливается до 350 мг% витамина С):хвою отделить от веток, мелко настричь ножницами или растереть в ступе, смешать с холодной водой из расчета 2 стакана воды на 4 стакана хвои, настоять в прохладном месте 2—3 дня, затем процедить, для улучшения вкуса добавить немного сахара. Пить 1 —2 стакана в день.Сбор орехов. Сбор кедровых шишек является весьма трудоемким делом, требующим от древолаза-шишко- боя большого мастерства. Подобраться к кроне дерева примерно на высоте 4-го этажа — дело рискованное, от сборщика требуется сила, мужество и немалый опыт. Шишки сбивают с дерева ударами по стволу и веткам специальными приспособлениями (колотом, прогоном), затем собирают в мешки. Сбор урожая — в сентябре-октябре до наступления морозов, подмороженные же орехи быстро плесневеют.При массовом сборе орехи очищают от чешуи на молотильных машинах, предварительно дав шишкам вылежаться, чтобы они перепрели для лучшего отделения семян. Отделенные орехи просеивают на сите для удаления примесей и подсушивают на воздухе или в печах до влажности 12%. По размеру сортируют на крупные (длиной и шириной более 9 мм), средние (7—9 мм) и мелкие (менее 7 мм).Упаковывают орехи в мешки, ящики небольшой емкости, в картонные коробки по 0,5—1 кг. Режим хранения обычный для орехов при постоянной температуре и влажности воздуха не более 70%. Срок хранения — 6 месяцев.