Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Ива лечебная

Ива лечебная - Сядем здесь, у этой ивы, Что за чудные извивы На коре вокруг дупла!А под ивой так красивы Золотые переливы Струй дрожащего стекла!А. ФетОбщая характеристка. Кто из нас, путешествуя по многочисленным рекам и речушкам, не заглядывался на сплошные заросли ивняка, раскидистые дряхлые ивы, спускающие до самой глади воды свои пониклые ветви?!Ива, самое распространенное на земле многолетнее, быстрорастущее дерево семейства ивовых, насчитывает до 170 видов. Ива — это и ветла, верба, ракита, береди- на... много присвоено народом ей местных названий, а по научной классификации — еще больше: ива белая, пурпурная, росистая, ломкая, ушастая, плакучая, козья и другие. Есть даже ива корзиночная.Почки ивы продолговато-ланцетовидные, острые, красновато-желтые, длиной около 6 см, опушенные. Ими любят лакомиться птицы, не случайно в Западной Европе иву называют еще куропатником.Листья ланцетовидные или округлые, с глянцевой лицевой стороной, на изнанке белесые, ворсистые, как бы опушенные. Бывают у разных видов и различия. Так, ива остролистная, она же верба, имеет почти белые, пушистые, словно меховые, листья, а у ивы серой или пепельной листья пушистые с обеих сторон, словно покрыты войлоком.Цветки двудомные, мужские соцветия — крупные, желтые сережки, женские — менее заметны, тоньше, зеленоватые. Пора цветения у большинства видов ив совпадает с распусканием листьев, и в это время ивы особенно привлекательны.Плод — коробочка с семенами. Плодоношение в мае-июне.Распространение ивы. Ареал распространения ивы на просторах нашей страны раскинулся от Белого до Черного морей, в одной только Сибири насчитывается до 50 видов ив. Иву можно увидеть повсюду, не только по долинам рек и влажным лугам, а также в сырых лесах, на болотах, нередко — у дорог. В лесной зоне ива часто располагается на вырубках, пожарищах, в рытвинах, канавах, карьерах как временное растение, в дальнейшем она будет вытеснена более высокорослыми породами деревьев.Лечебные свойства. В химический состав коры ивы, кроме дубильных веществ (9—14%), входят флаво- ноиды, витамин С, салицин и другие соединения. Целебные свойства коры известны с древних времен. В Средние века ивовыми отварами и настоями заживляли раны. В народной медицине кора ивы в виде отваров нашла применение при лечении лихорадки, малярии (вместо хинина), подагры и ревматизма. Используют кору как вяжущее, противовоспалительное средство при поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки, обильных менструациях и внутренних кровотечениях.Настой ивы1 ч. л. измельченной ивовой коры залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов и использовать в течение суток для внутреннего применения при указанных расстройствах.Другой рецепт настоя1 ч. л. измельченной сухой коры залить 2 стаканами кипятка, посуду укутать полотенцем и настоять 4 часа, процедить. Принимать настой по полстакана 3—4 раза в день до еды при ревматизме, коклюше, туберкулезе, лихорадочных состояниях. Наружно использовать для полосканий полости рта и горла.Настои коры ивы применяют при обильных менструациях и в виде спринцевания. Наружно используют также густой отвар или порошок коры для лечения гнойных фурункулов и хронических кожных заболеваний. Настои коры подливают в ванны при потливости ног.Ивовые отвары народные целители практикуют как жаропонижающее средство при болезнях печени и мочевого пузыря.Отвар ивы1 — 2 cm. л. сухой коры ивы залить стаканом кипятка, кипятить 10—15 минут, затем процедить. Принимать по 2 cm. л. 3—4раза в день перед едой. Отвар мужских соцветий ивы козьей рекомендуется также употреблять при воспалении почек, а иногда и как глистогонное средство.Другой рецепт отвара1—2 cm. л. измельченной коры ивы залить 0,5 л воды и отварить на медленном огне в течение 15—20 минут, процедить. Отвар принимать по 15—20мл 3—4раза в день при поносе, гастрите, маточных кровотечениях, заболеваниях суставов.Средство для укрепления волосПо 2 cm. л. коры ивы и однолетних корней лопуха, предварительно хорошо высушенных и тонко измельченных, залить 1 л воды, отварить несколько минут, процедить. Рекомендуется теплым отваром мыть голову 2 раза в неделю. Отваром листьев ивы хорошо ополоскать волосы после мытья.Отвар для ног1 cm. л. измельченной ивовой коры залить 1 стаканом кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 30 минут. Использовать для ванн при варикозном расширении вен. Мытье ног в отваре ивовой коры снижает потливость и лечит кожные заболевания.Используют иву для выведения бородавок и мозолей. Для их размягчения на больное место прикладывают ивовый пепел или свежие листья. Эту процедуру лучше проделать на ночь.Особенно высоко ценится для лечебных целей ива козья, ива белая и ива ломкая. При клинических испытаниях выявлено эффективное лечебное воздействие 10%-ной спиртовой настойки и водного отвара мужских соцветий ивы козьей при неврозах и тахикардии. Некоторые врачи при пузырьковой язве назначают ванночки из отвара коры ивы и березовых почек попеременно.Опыты показали, что сережки вербы могут снять статическое электричество с поверхностей, то есть выполнять роль естественного антистатика. Поэтому легкие прикосновения вербочкой к одежде оказывают благоприятное действие, поглаживание веточкой помогает снять бессонницу (нужно только слегка прикасаться к лицу); считается, что освященные в церкви вербные ветки усиливают этот эффект. Видно, не зря у православных христиан принято хранить освященную в церкви вербу в переднем углу за иконами весь год. А еще в старые времена освященные ветки ставили на подоконник для защиты от молнии.Из коры и листьев вербы получают антисептик салицин; крестьяне, не знавшие зубных порошков и паст, ивовой корой натирали десны, что спасало от заболеваний зубов.Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев, — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню.Содранную кору развешивают или расстилают для просушки на чистых подстилках, лучше сушить не на солнце, а в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.Хорошо высушенные куски коры в виде желобков, трубочек или пластинок должны иметь гладкую или шероховатую поверхность, серо-зеленого или бурого цвета снаружи; внутренняя лубяная сторона должна быть чистой, гладкой, без остатков древесины, светло-соломенной или светло-коричневой окраски.Упаковывают высушенную кору в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, хлопчатобумажные и джутовые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства кора сохраняет до 2— 5 лет.