Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Инжир лечебный

Инжир лечебный - Инжир (смоковница, фиговое дерево) известен как культурное, возделываемое растение не менее 5 тысячелетий. На Цейлоне до сих пор растет фиговое дерево, посаженное, как предполагают историки, при основании религии буддизма 2200 лет назад. В древности, в начале становления христианской веры, инжир называли смоковницей, о ней не раз упоминается в Библии. В те далекие времена плоды этого дерева служили для многих народов одним из главных продуктов питания.Фиговое дерево сыграло, вероятно, роль в развитии человечества, об этом свидетельствует легенда о том, что первой одеждой Адама и Евы были фиговые листья. Согласно преданиям, под смоковницей нашла и вскормила грудью волчица близнецов Ромула и Рема в VIII веке до н.э. С тех пор жители Вечного города берегли и почитали эту смоковницу. Какова же была скорбь римлян, гласит легенда, когда дерево засохло, то есть умерло своей естественной смертью.Под спасающей от зноя кроной смоковницы может укрыться множество людей, потому еще в древние времена ее деревья высаживали вдоль многолюдных дорог, на площадях и около жилищ. В Библии много раз упоминается о смоковнице с разнообразным смыслом о значении этих деревьев в жизни народа. В Третьей книге Бытия пишется: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».Фиговое дерево (название происходит от соцветий растения — фиг) высотой до 15 м, с широкой развесистой кроной, крупными, лопастными, ярко-зелеными листьями, напоминающими фикус, относится к семейству тутовых. При механических повреждениях листья выделяют капельки едкого млечного сока, который может вызвать раздражение кожи при сборе плодов. Цветки двудомные: женские фиги дают съедобные соплодия, мужские капрофиги — несъедобны.Плоды, известные под названием инжира, смоквы, винной ягоды, представляют собой как бы мелкие орешки, находящиеся внутри мясистого соплодия. Окраска плодов может быть зеленого, желтоватого, красноватобурого, темно-фиолетового или даже почти черного цвета, поверхность гладкая, слегка ребристая, форма плодов округлая, приплюснутая, грушевидная или удлиненная, длина до 7 см, диаметр до 4,5 см, массой от 10 до 100 г (в среднем 30—50 г).Некоторые сорта инжира дают два урожая в год: первый — в июле (он менее значительный), второй — основной — с августа по октябрь и с плодами более высокого качества. Обычно срок уборки определяется по появлению на кожице плодов продолговатых трещин и выделению из глазков соплодий капелек сладкого сока. Именно в это время плоды заполняются сладким густым соком и становятся наиболее сахаристы.Еще одна особенность сбора урожая: так как плоды инжира плохо сохраняются в свежем виде, их сразу же после созревания подвяливают на дереве. Подвяленные плоды лучше переносят транспортировку и хранение, направляются на сушку и дают высококачественный продукт. Именно этот продукт был основным в питании многих древних народов. Следует отметить, что употребление незрелых плодов инжира может оказать раздражающее действие на кожу и внутренние органы, как и выделения млечного сока листьев.Инжир произрастает в Малой Азии, Иране, на северо-западе Индии, а также в зоне Средиземноморья. Во всех субтропических и тропических странах эта культура давно принялась — от Турции, Алжира, Италии и Югославии до Калифорнии США.Инжир встречается в диком виде в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Обычно дерево растет на песчаных холмах и каменистых почвах, иногда образует целые насаждения вместе с шелковицей и грецким орехом. Дикий инжир и его культурные формы широко распространены в Краснодарском крае. Для жителей средней и северной зон Европейской части нашей страны это дерево почти незнакомо, а в Сочи, по побережью Черного моря, — обычное дерево, кажется, растущее во дворе извечно. Сортовой состав культурных насаждений инжира довольно разнообразен, к лучшим из них относятся Белый адриатический, Далматский, Финиковый, Фиолетовый, Бузой-бурту и другие.Лечебные свойства. Инжир нашел широкое применение в народной медицине. Еще во времена Средневековья Авиценна рекомендовал употреблять винные ягоды пожилым и ослабленным здоровьем людям. Прежде всего следует учитывать, что высокое содержание легкоусвояемых глюкозы и фруктозы полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. В инжире обнаружено вещество фитин, которое предупреждает тромбозы в кровеносных сосудах.Обобщая опыт народной медицины, удивляешься разностороннему лечебному действию инжира, его плоды полезны как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность средство; плоды также способствуют нормализации пищеварения, а у кормящих матерей — выделению молока.В стародавние времена инжир часто употребляли в це- лительстве и наружно, в частности для сведения мозолей, теперь выявлено, что в этом процессе участвует фермент фицин, способный расщеплять белки. Для сведения мо- золевого нароста необходимо ежедневно в течение нескольких недель смазывать больное место свежеразрезан- ной мякотью плода инжира. Млечный сок инжира использовали для лечения ран.Плоды инжира варят в молоке и употребляют для лечения воспаления верхних дыхательных путей. Отвары свежих плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство. Хорошо приложить разбухшие разваренные плоды к нарывам для их быстрого созревания и прорыва.Сухие плоды инжира, сваренные в воде или молоке, используют для полоскания горла при ангине, сухом кашле, охриплости (2 столовые ложки на стакан жидкости). Этот отвар также полезен при бронхите, при заболевании почек и мочевыводящих путей (по полстакана 2—4 раза в день) как мочегонное средство.Жители Кавказа и Средней Азии исстари используют инжир для лечения гастритов, хронических запоров, малокровия. Населением тех мест давно подмечено, что отвары свежих винных ягод, варенье из них, напитки из поджаренных орешков инжира обладают оздоровляющим действием при лихорадочных состояниях в случае простуды, особенно при воспалении горла и бронхов. В качестве лечебного средства применяют и листья, в Армении отварами листьев лечат кашель и расстройство желудка, в Грузии листья совместно с крапивой отваривают для лечения дизентерии и воспаления слизистых оболочек кишечника.Однако есть противопоказания и побочное действие при употреблении инжира — это, прежде всего, раздражающее воздействие орешков — семян плодов на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Да и из-за высокого содержания сахаров инжир нельзя употреблять при сахарном диабете, а также подагре и нарушениях солевого обмена, особенно при склонности организма к камнеобразованию, так как в инжире довольно много щавелевой кислоты.Пищевое применение. Зрелый и подвяленный инжир — весьма питательный продукт. В зрелых винных ягодах содержится около 16% сахаров, а в подвяленных — до 50—70%, по 0,6% пектиновых и минеральных веществ, 1,5% клетчатки. Ценятся винные ягоды также из-за высокого содержания калия (1200 мг на 100 г ягод), кальция, магния и железа, а также органических кислот (до 1%). Плоды инжира по содержанию железа считаются богаче яблок. По наличию солей железа, меди, магния инжир занимает одно из первых мест среди плодовых культур и может соперничать с абрикосами и томатами.В местах массового произрастания инжир — один из любимых плодов населения, из него готовят вкусные джемы, варенье, повидло, разные напитки. Подсушенные и подваренные плоды с множеством семян служат в размолотом виде в качестве заменителя кофе, при этом они еще и питательны из-за высокого содержания белков и жиров.На российском рынке инжир реализуется преимущественно в сушеном виде. Сушеные и подвяленные плоды малопривлекательны по внешнему виду, сероватого или коричневатого цвета, плотные, мясистые, эластичные, округлой или овально-приплюснутой формы, сладкие на вкус, с винным медовым ароматом. Употребляются в натуральном виде как питательный калорийный продукт, используются плоды и для приготовления компотов или прохладительных напитков.Вяленый и сушеный инжир вводят в разные блюда (салаты, запеканки, омлеты и т.п.) для улучшения их вкуса и повышения калорийности. Свойство млечного сока быстро свертывать молоко используется при приготовлении творога и сыра. Из плодов, богатых сахаром, готовят вино.Свежий инжир — весьма скоропортящийся продукт, в обычных условиях может храниться не более суток, а в холодильнике при температуре 1 °С — в течение недели.