Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Хурма лечебная

Хурма лечебная - Родиной хурмы считается Китай, хотя самый распространенный ее вид носит название «хурма японская». Дерево хурмы относится к семейству эбоневых. Всего насчитывается до 200 видов хурмы, в нашей стране распространены два вида — хурма восточная и хурма кавказская, или дикая (дикорастущая).Хурма восточная — дерево высотой 14—15 м с овальными, клиновидными у основания и заостренными к верхушке листьями длиной от 6 до 18 см; цветки бело-розовые, мужские — в виде полузонтиков, женские — одиночные. Плоды по форме варьируют от яйцевидной до сплюснуто-шаровидной формы, диаметром 5—7 см, массой в среднем 200—250 г (некоторые экземпляры до 400—500 г). Кожица плодов оранжевая или ярко-желтая, тонкая, но очень плотная, жесткая, блестящая, мякоть кремового, светло-оранжевого или темно-коричневого цвета, сочная, нежная, сладкого, вяжущего вкуса. Внутри мякоти находится от 1 до 10 семян овально-приплюснутой формы, коричневого цвета. Цветет хурма в мае — начале июня, плоды созревают в ноябре, поздние сорта — в начале декабря.Окраска, вкус и наличие семян хурмы могут быть не только сортовой особенностью, но зависят еще и от опыления растения в пору цветения. Плоды, образовавшиеся после опыления, содержат семена, имеют более темноокрашенную мякоть и с отсутствием (или почти отсутствием) вяжущего вкуса. Их на побережье Черного моря еще называют корольками или шоколадной хурмой. Плоды же, образованные из завязей неопыленных цветков, не содержат семян, со светлоокрашенной мякотью и выраженным вяжущим вкусом. Есть сорта хурмы, на окраску и вкус которых опыление не влияет.Хурма кавказская, или дикая, — дерево достигает 20 м высоты, с темно-красно-сизой или почти черной окраской плодов, вполне съедобных. Растет в смешанных лесах, на опушках, по влажным склонам, богатым гумусом. Отнесено к реликтовым растениям, занесено в Красную книгу.Насаждения хурмы в культуре широко распространены в республиках Средней Азии и Закавказья, на Кавказе и в южных районах нашей страны. Дерево хурмы наиболее морозостойко из всех плодовых пород, древесина его прочная, красивой текстуры, высоко ценится в выработке художественных деревянных изделий.Лечебные свойства. Из-за пониженного содержания кислот плоды хурмы рекомендуются в лечебнопрофилактическом питании при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка в стадии заживления, а также при заболевании печени, желчных путей, почек и сердца. При употреблении плодов следует очищать кожицу, грубую и плохо перевариваемую желудком, ее жесткая консистенция может вызвать воспаление слизистых оболочек пищевода и спровоцировать гастрит.Пищевое применение. Плоды хурмы богаты сахарами — 12—22%, преобладают глюкоза и фруктоза в равных количествах. В зрелых плодах почти отсутствуют органические кислоты, поэтому сладкий вкус наиболее сильно выражен. Дубильные вещества (от 0,13 до 1,53%) делают незрелые плоды малоприятными, но по мере созревания вяжущий вкус снижается, а у некоторых сортов и совсем исчезает. В плодах содержится по 0,5% пектиновых и минеральных веществ, витамина С-20-20 мг%.Плоды хурмы употребляют в основном в натуральном свежем виде, так как при тепловой обработке связанные дубильные вещества переходят в растворимое состояние, повышая вяжущий вкус продукта. Из хурмы готовят мармелад, отличающийся красивой окраской желейной массы и пикантным вкусом.' Плоды хурмы нестойки в хранении — не более 10— 15 дней в холодильнике при температуре около 3 °С. Поэтому в местах массового произрастания значительная часть урожая направляется на сушку. Сушеная хурма — высокопительный продукт с содержанием сахара до 40%. Представляет большую ценность и быстрозамороженная хурма, при этом вкус плодов улучшается.