Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Гликозиды

Гликозиды - . Молекула этих соединений состоит из двух частей: сахаров («гликос» по-гречески означает «сахар») и несахарной части — агликона. В качестве сахаров преобладают моносахара — глюкоза, рамноза, галактоза и другие; агликоном могут быть вещества различной химической природы — кислоты, альдегиды, спирты, фенольные соединения. Именно агликоновая часть гликозидов обладает высокой биологической активностью.Гликозиды накапливаются в различных органах съедобных растений, в плодах и ягодах они сосредоточены преимущественно в кожице и семенах, встречаются и в мякоти, придавая ей своеобразный вкус и аромат.Типичным представителем гликозидов является амигдалин, присутствие которого легко определить по характерной горечи с миндальным привкусом. При гидролизе амигдалина выделяется синильная кислота, являющаяся сильным ядом. Поэтому компоты, настойки, варенье, приготовленные из вишни, сливы, терна и других косточковых плодов без удаления косточки из мякоти могут быть опасны для здоровья: синильная кислота в связанном состоянии в составе гликозида безвредна, но по мере хранения продуктов может перейти в свободную форму и вызвать отравление.В ядрах горького миндаля амигдалина содержится3%, слив — ноль, 96%, семенах яблок — 0,6%.Среди гликозидов плодов и ягод значительное место занимают гликозиды фенольной природы — флавоно- вые и антоциановые пигменты, придающие растениям желто-оранжевую, красную, синюю или фиолетовую окраску с различными оттенками.Некоторые растения (крушина и другие) содержат антрагликозиды, обладающие слабительным действием, они менее токсичны и стойки при хранении лекарственного сырья.