Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Ель лечебная

Ель лечебная - Что дремучий лес Призадумался, Грустью темною Затуманился?А. КольцовОбщая характеристика. Многим жителям европейской части России знаком густой и тенистый еловый лес, в котором всегда тихо и царит полумрак. Мы с малых лет вместе с новогодними праздниками привыкли к ели и, кажется, все о ней знаем, между тем «характер» ее совсем не прост, да и по внешнему виду она во многом отличается от других деревьев. Ель всегда изящно стройна, густая коническая крона, как наконечник огромной пики, устремлена в небо, по ярусам ветвей можно безошибочно подсчитать возраст, прибавив к ним 3—4 цифры, так как в первые годы дерево не дает боковых побегов.Ель — вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты до 40—50 м и с диаметром ствола 1—2 м, относится к семейству сосновых. Крона конусообразная или пирамидальная с мутовочным ветвлением.Хвоя колючая, жесткая, в нижней части кроны плоская, на возвышающихся в виде короткого черешка листовых подушечках. Хвоинки расположены поодиночке и короче, чем хвоя сосны, а продолжительность жизни больше последней на 5—7 лет и более.Почки заостренные, удлиненные, бороздчатые, несмолистые.Шишечки, выполняющие цветоносную роль, появляются ранней весной, как и у сосны, это время обычно совпадает с порой цветения черемухи. Женские шишечки ярко-красные, величиной с наперсток, торчат перпендикулярно на концах ветвей в верхней части кроны, мужские помельче, красного или зеленовато-желтого цвета, созревающая в них пыльца легко разносится ветром в виде тонкого желтого порошка, получившего в народе название «цветень». Пыльца рассеивается и «пылит» так обильно, что окружающие ель растения покрываются желтым налетом.Плоды — шишки, свисающие, веретенообразные или яйцевидные, состоящие из твердых и раскрывающихся при созревании чешуй, из которых выпадают крылатые семена. Они, словно снабженные пропеллером, усиленно вращают крылышками при малейшем движении воздуха, не давая долго им упасть на землю. По мере полного созревания шишки достигают до 10—15 см длины и 3—5 см в диаметре, окраска их становится коричневой. Семена созревают в октябре-ноябре, но осыпаться начинают обычно в конце зимы, весной — быстро опадают.Распространение ели. Ель — одна из основных лесообразующих пород, по запасам древесины занимает четвертое место в нашей стране (после сосны, лиственницы и березы), преобладает в темно-хвойной тайге на юге лесной зоны Русской равнины. Отличается исключительной теневыносливостью, довольно влаголюбива и гораздо прихотливее сосны, на песчаных почвах, которые предпочитает кондовая сосна, ель расти не будет. Средний возраст деревьев 150—170 лет, но можно встретить особи и в 233—300-летнем возрасте.Ель играет важную роль в защитном лесоводстве, отношение к ней должно быть очень бережное. Для новогодних елок можно использовать деревца в возрасте 10— 15 лет; на народно-хозяйственные нужды идет древесина 80—120-летних деревьев. Однако, к сожалению, стоит отметить, что запасы как дикорастущих, так и специально посаженных плантаций этого замечательного дерева из года в год убывают, особенно в районах, где не принимаются специальные меры для сохранения ели.Лечебные свойства. Как лекарственное дерево ель менее популярна, чем сосна, однако исследования показали, что в еловой хвое много аскорбиновой кислоты (витамина С), эфирного масла, смолистых и дубильных веществ, имеются микроэлементы — железо, хром, марганец, алюминий, медь.В народной медицине используют хвою, кору и шишки ели. Из еловой хвои можно приготовить витаминный напиток, особенно богата витамином С хвоя в зимний период.Витаминный напиток1 стакан еловой хвои, предварительно промыв, отварить в пятикратном количестве воды; зимой для экстракции полезных веществ необходимо 20 минут, летом — 40 минут. Вкус отвара можно улучшить добавкой (по вкусу) сахара, рассола, морса. Дневную порцию выпить в 3 приема. Такой хвойный отвар является хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством.Отвар из молодых побеговстакана измельченных молодых побегов и шишек ели варить в 1 л молока 20—30 минут, отвар процедить. Пить 3 раза в день равными порциями при водянке и разных кожных сыпях, при цинге, перемежающейся с ломотой суставов и тела, а также для лечения верхних дыхательных органов.Ванны с еловыми отварамиСвежесрубленные ветки елового лапника залить кипятком, проварить 10минут, настоять, остудить до температуры 37—38 °С и, не разбавляя водой, погрузить в отвар руки или ноги на 30минут, затем укутать одеялом или еще чем-то теплым и лечь в постель на 1 час. Курс лечения: 5— 7ванн с повтором через 2 дня при ревматическом полиартрите.При болях в ротовой полости и неприятном запахе изо рта:Незрелые шишки залить холодной водой из расчета 1:5, кипятить 30минут, дать настояться, процедить. Полученную жидкость с приятным хвойным вкусом и запахом подогреть до 35—40 °С и ею полоскать рот. Полезно таким отваром прополоскать горло при воспалении миндалин, нос — при гайморите. А еще проще при заболевании полости рта и десен пожевать свежие молодые веточки ели.Хвоя ели — прекрасное лечебное средство, обладающее противомикробным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Особенно эффективны препараты из различных частей ели для лечения верхних дыхательных путей.Настой еловых иголокЕловые иголки залить кипятком (1:5), прокипятить 10 минут, процедить и принимать в течение дня по 2—3 стакана.Отвар из шишекЗеленые шишки ели залить водой (1:5), прокипятить 30минут, процедить. Полученный отвар использовать при заболевании горла в виде полосканий, закапать в нос при насморке.Мазь из смолы елиВзять смолу, воск, мед и подсолнечное масло (по 1 весовой части каждого компонента), разогреть на огне до мазеобразного состояния, затем остудить. Мазью смазывать ссадины, нарывы, язвы.При упорном застарелом кашле приготовить смесь измельченной смолы и воска (1:1), расплавить и затем остудить. Остывшие кусочки смолы положить на раскаленные угли и подышать образующимся дымом. Особенно полезна такая процедура при бронхите.Для лечебных целей молодые верхушки елей собирают в мае, смолу — в июне-сентябре. Еловая хвоя наиболее высока витаминами в зимнее время.