Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Дуб лечебный

Дуб лечебный - Среди долины ровныя,На гладкой высоте Цветет, растет высокий дуб В могучей красоте.А. МерзляковОбщая характеристика. Когда речь заходит о могучем дубе, то в воображении возникает громадное дерево с извилистыми кряжистыми сучьями, с могуче шелестящей ветвистой кроной, господствующее над окружающим пространством. Дерево-богатырь — совсем неслучайно такое название давалось разными народами, в том числе и нашими предками славянами.В России насчитывается до 9 видов дуба, из них наиболее распространенным является дуб обыкновенный, или черешковый (он называется также летним дубом), относится к семейству буковых.Дуб — могучее дерево высотой до 30—40 м (отдельные деревья достигают до 55 м высоты) и диаметром стволадо 1 —1,5 м. Крона деревьев шарообразная или пирамидальная, плакучей или раскидистой формы.Кора ствола темно-серая, на молодых ветках — буро-серая, у старых деревьев более темная, с глубокими трещинами, покрыта толстым пробковым слоем.Листья ярко-зеленые, снизу светлее, крупные, достигают 7—15 см вдлину, на очень коротких черешках, почти сидячие, по форме в общем очертании удлиненные, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, поверхность гладкая, кожистая. Заметим, что из-за красивой конфигурации дубовые листья вырезают в декоративных целях по мрамору и дереву. Весной листва дуба распускается позднее других древесных пород, и в этом есть свой биологический смысл: молодые побеги очень чувствительны к холоду, не успев достаточно вырасти, они могут погибнуть от поздних заморозков.Цветки однополые, однодольные, мужские — в виде желтых клубочков, прикрепленные пучками на повислых сережках, сидят в пазухах листьев на молодых побегах; женские — более мелкие, собраны по 1—3 на выпрямленных удлиненных цветоножках, каждый цветок имеет обертку, из которой при созревании развивается пДюска желудя, цветет дуб одновременно с появлением совсем маленьких листьев, дерево в эту пору кажется окутанным в тонкое зеленое кружево. Время цветения наступает в 40—60-летнем возрасте.Плод— односеменной желудь буровато-соломенного цвета с блестящей, как бы полированной поверхностью, вначале приросший к плюске, затем по мере созревания отделяется от нее. Созревают желуди в конце сентября — начале октября.Распространение дуба. В диком виде дуб растет на большой территории России, ареал его распространения простирается от западной границы на восток, образуя форму клина, тупой конец которого упирается в Урал в районе Уфы. Дуб сравнительно теплолюбивая порода, и на севере Европейской части его граница проходит по линии Санкт-Петербург — Вятка — Пермь, здесь преобладает дуб черешковый. В смешанных лесах Русской равнины дуб растет со своими спутниками — липой, кленом, ясенем, в поймах рек — с черной ольхой. На Северном Кавказе встречается преимущественно дуб скалистый, или зимний, в Приморском и Хабаровском краях — дуб могильный.Лечебные свойства. Кора молодого дуба в виде отваров и настоев применяется в медицине как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство. Дубильные вещества растения, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, предохраняющую слизистые оболочки тканей внутренних органов и кожи от раздражения, в результате чего затормаживаются воспалительные процессы и уменьшается боль. Отвары и настои используются наружно для лечения слизистых оболочек рта, при ожогах, отмораживаниях, потертостях кожи, а также гнойных язв и ран, излишней потливости.Кроме дубильных веществ, кора дуба содержит фла- воноиды (кверцетин и др.), слизь, пектин, сахара, белковые и другие вещества, усиливающие лечебное действие настоев и отваров как галеновых препаратов.В официальной медицине кору дуба рекомендуют применять в виде отваров, кроме наружного лечения поражений кожи, также внутренне при воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, хронических энтероколитах. Однако прием больших доз отвара может вызвать рвоту, поэтому его чаще применяют наружно и для полосканий.Отвар из коры дубаcm. л.сухой коры дуба залить 200мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать в отвар, объем полученного отвара довести до 200мл. Приготовленный отвар может храниться не более 2 суток. Отвар принимать как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий 6—8 раз в день при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, глотки, гортани.Применение дуба в лечебных целях имеет давнюю народную традицию. Еще нашими предками было подмечено, что пребывание в дубовом лесу благоприятно влияет на больных гипертонической болезнью; над кроватью развешивали дубовые ветки (веники), а когда они высыхали, обдавали кипятком, распаривали листья для возобновления устойчивого дубового запаха. Г.А. и А.В. Воронины сообщают, что через год-два такого лечения гипертония исчезает бесследно. Полезно и попариться с дубовым веничком в бане, особенно гипертоникам. Вдыхание дубового аромата как во время сна, так и в парилке оказывает на больных оздоровляющее действие.При болях в спине и суставах рекомендуются ванны с отваром дубовой коры.кг дубовой коры залить 5л воды, варить 30минут, настоять, процедить и вылить в подготовленную ванну. Такая ванна обладает и общеукрепляющим действием.Наряду с дубовой можно использовать кору липы, тополя, каштана, орешника.4cm. л. дубовой коры залить 1л воды и варить 20минут, процедить и принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день или по ,/2стакана 5—6разпри воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.Отвар молодой коры дуба врачи назначают при поносе, дизентерии, обильных кровотечениях во время менструаций.При болезни желудка и рахите рекомендуется пить желудевый кофе (о нем речь впереди), при недержании мочи, также сильных кровотечениях — отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба. При общей слабости организма хорошо принять ванну с добавкой отвара дубовой коры. Сушеные листья дуба заваривают как чай и пьют при инфекционных желудочных заболеваниях. Поможет и отвар молодой коры (1 ч. л.на стакан кипятка), принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды при энтероколитах и различных кровотечениях. Полезны отвары при пародонтозе и разрыхлении десен.В народе дубовая кора давно используется для снятия потливости ног. Способ лечения прост: измельченной в порошок дубовой корой посыпают внутри носки со всех сторон, надевают их на ноги и выдерживают, пока потение не сократится наполовину. Полное сокращение потения нежелательно, так как в небольших количествах оно необходимо организму.Есть и другой способ борьбы с излишней потливостью ног: вымытые холодной водой стопы ног ежедневно протирать отваром дубовой коры (20 г коры на стакан воды) и не вытирать, а дать обсохнуть на воздухе.Очень полезны ванночки при чрезмерной потливости рук и ног. Для ванночки достаточно приготовить отвар из расчета 5—10 г измельченной коры на 1 л воды для ванн, примочек и компрессов — 500 г на 3—4 л, варить 30 минут, процедить, добавить к основной ванне; для компрессов и примочек или спринцеваний полученный отвар разбавить наполовину водой.Заготовляют кору дуба с молодых ветвей в период сокодвижения, при этом выбирают боковые побеги 18—20-летних деревьев. Отделяют кусочки коры длиной около 30 см, делая сверху и снизу два полукольцевых надреза острым ножом, затем соединяют эти линии продольными разрезами. Вырезанные желобки отделяют кончиком ножа.Сушат кору на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив кусочки и желобки в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивая. Кора высыхает за 7—10 дней. Хорошо просушенные трубочки коры светло-бурой или светлосерой, серебристой блестящей или матовой окраски поверхности, иногда с мелкими трещинками, со слегка заметными поперечно-вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность коры должна быть бурая, без остатков древесины; излом снаружи зернистый, внутри занозистый, толщина высушенной коры — 2—3 мм. Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует. Кору со старых деревьев с остатками мха и древесины заготовлять нельзя.Упаковывают высушенную кору в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, хлопчатобумажные мешки и другую тару. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Лечебные свойства коры сохраняются до 4—5 лет.Пищевое применение. Археологические раскопки древних поселений позво.ляют предположить, что желуди были чуть ли не первым хлебом первобытного человека. Мука из желудей добавляется в хлебобулочные и кондитерские изделия. Широко известно применение дубовых листьев для повышения вкусовых качеств и удлинения сроков хранения маринадов из огурцов и помидоров. Но особенно популярен с давних пор желудевый кофе.Желуди весьма питательны, в них содержится до 40% крахмала, жирное масло до 5%, дубильные вещества (5— 8%), эфирные масла (до 2%), белки, сахара. Еще желуди содержат белковых веществ до 7%, во многом превосходя другие виды растительной пищи (овощей, фруктов и т.д.). Однако в сыром виде желуди для человека непригодны (но не для животных, не зря они любимая пища для кабанов), в них накапливается ядовитое вещество кверцит, при сушке и жарке плодов или молотых желудей оно разрушается. Обжаренные и размолотые желуди являются компонентом многих кофейных напитков, отличным заменителем натурального кофе.Желудевый кофе обладает и лечебными свойствами, его пьют при золотухе и судорогах различного происхождения у детей, полезен он и взрослым. Желудевый кофе желательно смешать с поджаренными до покраснения и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса, пшеницы, можно добавить также обработанные корни цикория и одуванчика. Цикорий как легко воспламеняющийся продукт лучше поджаривать не на огне, а в только что протопленной печи.Желудевый кофеЖелуди очищенные и истолченные (вмуку) — Зч. л., ячмень (толченые зерна) — 2 ч. л., рожь (толченое зерно) — 1ч. л., овес (очищенное толченое зерно) — 1ч. л., корень цикория — 2 ч. л., корень одуванчика — 1 ч. л. Зерна каждого из злаков поджарить в отдельности до покраснения, но не допустить почернения.Кофе желудевый заваривается и употребляется так же, как натуральный, желательно с молоком, сахаром или медом по вкусу.