Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Цитрусовые деревья лечебные

Цитрусовые деревья лечебные - В померанцевых плодах — лимонах, апельсинах, кинканах и мандаринах — заложен таинственный витамин С.К. ПаустовскийЦитрус — род вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых, выделяется среди плодово-ягодных растений сочными, вкусными и весьма высокоценными плодами. Всего насчитывается около 20 видов цитрусовых, из них в нашей стране наиболее потребляемы апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Менее известны цитрон, померанец или бигария, помпельмус, бергамот и другие.Родиной культурных цитрусов считают Индию, Южный Китай и Индокитай. Затем из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые деревья проникли в Месопотамию и Средиземноморье. В Древней Греции впервые о цитрусовых упоминается у Теофраста (III век до н.э.), тогда их плоды ученые называли персидскими яблоками. Завезены плоды были, вероятно, еще во времена походов Александра Македонского в Индию.Достоверно известно, что в XI веке арабы завезли плоды померанца в Палестину и назвали их апельсинами. В течение многовековой селекции цитрусовые плоды превратились из кислых и горьких во фрукты с превосходным гармоничным вкусом и сильно выраженным ароматом. Средневековый целитель Авиценна включал сок апельсинов в рецепты от ряда болезней.В Российской Федерации доля насаждений цитрусовых деревьев, особенно после отделения республик Закавказья и Средней Азии, ничтожно мала по сравнению с другими плодовыми культурами. Однако в течение круглого года рынок заполнен цитрусовыми плодами, поставляемыми из ближнего зарубежья и азиатско-аф- ро-американских субтропических стран.Дикорастущие формы цитрусовых растений, произраставшие тысячелетия назад, в настоящее время в природе не сохранились, хотя, без сомнения, именно они были прародителями современных цитрусовых культур. Полагают, что еще в древние времена пересаженные земледельцами в сады цитрусовые растения широко освоились в культуре, а дикие формы, поедаемые животными, постепенно исчезали. Из дикорастущих цитрусовых деревьев в настоящее время известны лишь померанец и канкан.Цитрусовые плоды, благодаря большой растяжимости сроков созревания, хорошей транспортабельности и сохраняемости в свежем виде, являются исключительной группой фруктов, обеспечивающих людей витаминами и другими полезными веществами. Потребительский спрос на апельсины, мандарины и лимоны всегда высок, плоды служат отличным десертом, включаются в рацион диетического питания для профилактики и лечения многих заболеваний. Не менее ценны их соки, имеющие высокий лечебный эффект, как свежеприготовленные, так и в консервированном виде. В США большинство населения даже предпочитает потребление соков свежим плодам.Обширен ассортимент кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, вырабатываемых из плодов цитрусовых. Многочисленны рецепты кулинарии и консервирования из разных видов цитрусовых фруктов.Замечательным свойством цитрусовых растений является их хорошая приспосабливаемость к выращиванию в защищенных траншеях, оранжереях и даже в комнатных условиях. Так, карликовые деревца лимонов при дополнительном освещении хорошо плодоносят в условиях квартиры, а насаждения мандаринов, апельсинов считаются прекрасными декоративными растениями с множеством цветков и обильной вечнозеленой яркой листвы.Апельсиновое дерево. Родиной апельсинов, по всей вероятности, являются Южный Китай и Южный Вьетнам. Первоначально голландцы плоды апельсинов называли «китайскими яблоками», на французском языке апельсин именуется «оранжи», что означает «золотистый».Апельсин является основной плодовой культурой большинства субтропических стран. В Европу были завезены в конце XV века знаменитым путешественником Васко да Гама. Это субтропическое растение прижилось в европейском умеренном и даже теплом климате не сразу, поэтому для его выращивания строились специальные помещения, называемые оранжереями. А уж в Америку апельсиновые деревья переместились значительно позднее.В Россию апельсиновые деревья завез Петр Первый, а точнее, его сподвижник князь Меньшиков. Были построены специальные оранжереи в его имении под Санкт-Петербургом. В дальнейшем это имение стало называться «Ораниенбаум» (от французского слова «оран- же» и немецкого «баум», то есть «дерево»). При Екатерине II Ораниенбаум вводится в ранг города, которому императрица утверждает герб с видом апельсинового дерева.Апельсиновое дерево достигает высоты 7—12 м (в тропиках — до 20 м), с шаровидной круглой кроной и тонкими колючками в пазухах листьев. Апельсиновые рощи с сочной темно-зеленой листвой и белыми душистыми цветками в пору цветения, а во время плодоношения — с яркими оранжевыми плодами особенно красивы. Дерево очень светолюбиво, чувствительно к низким температурам. Его плоды при —1,7—2,5 °Слегко подвержены заболеваниям. Одно из них часто появляется в виде коричневой пятнистости на кожуре при низкотемпературном режиме хранения плодов.В Российской Федерации апельсиновые деревья выращивают в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа, где в свое время были выведены такие превосходные сорта, как Вашингтон Павел, Лучший Сухумский, Крупноплодный, Первенец, Королек 1000 и другие. Весьма примечательно, что наши селекционеры создали отечественные карликовые сорта, приспособив их к выращиванию методом траншейной культуры, основанным на использовании тепла почвы, выделяемого дном и стенками траншей. Хорошо укрытые траншеи сохраняют тепло, даже когда снаружи стоят тридцатиградусные морозы. Время созревания апельсинов разных сортов растягивается с ноября по февраль и даже позже.Плоды апельсинов шаровидные или овальные по форме, имеют у большинства сортов оранжевую окраску, а группа сортов «корольки» — красноватого цвета. Плоды, собранные с одного и того же дерева, могут варьировать по величине и толщине кожуры; обычно чем крупнее плоды, тем больше выход мякоти. Для одних сортов доля кожицы может составлять лишь 17 %, а у некоторых — до 40% от общей массы плода. Лучшими в потребительском отношении считаются плоды с соотношением мякоти и кожуры 70:30. Наружная окрашенная часть кожуры с вместилищами эфирных масел называется «флабедо» (она используется в основном для получения цедры), внутренняя белая — «альбедо», более волокнистая и менее ароматная, чем наружные слои.Мякоть апельсина разделена на 9—13 трудноотделимых долек, покрытых белой полупрозрачной пленкой, сладкого или кисло-сладкого вкуса с приятным специфическим (апельсиновым) ароматом. В мякоти находится несколько крупных твердых белых семян горьковатого вкуса.В состав мякоти апельсинов входит от 5 до 10% (у некоторых сортов до 15%) сахаров, от 0,6 до 2,5% органических кислот (преимущественно яблочная кислота), пектиновые, азотистые, минеральные и другие вещества. Витамина С в среднем содержится 60 мг% (120 г мякоти зрелых апельсинов будет вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине), каротина (провитамина А) — 0,16—0,25 мг%, а также витамины В | и В2. Мякоть богата солями калия, кальция, фосфора, железа и другими микроэлементами.В кожуре плодов накапливается от 1,2 до 2% эфирного масла, которое сосредоточено в специальных вместилищах, так называемых эфирных мешочках. При нажатии пальцами на свежую кожуру из этих мешочков, как из пульверизатора, брызжет апельсиновое пахучее эфирное масло, широко используемое для ароматизации кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также в парфюмерной промышленности.Особую ценность представляют красящие вещества апельсинов, относящиеся к классу биофлавоноидов с высокими Р-витаминными свойствами.Значение апельсинов в питании и оздоровлении человека трудно переоценить. В свежем виде плоды — отличный десертный продукт, их сок легко утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствуя опорожнению кишечника, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов в пищеводе и уменьшая всасывание в кровь вредных веществ. В практической медицине издавна подмечено, что ежедневное употребление нескольких апельсинов улучшает деятельность кишечника, предупреждает возникновение респираторных заболеваний вирусного характера.Употребление апельсинового сока врачи рекомендуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделе- ния и склонности к хроническим запорам. Однако больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двадцатиперстной кишки пить сок следует в ограниченном количестве и разбавленным водой. Консультация врача при этом — само собой разумеется. У некоторых людей, особенно детей, возможна аллергическая реакция организма при употреблении апельсинов, в таких случаях как свежие плоды, так и сок принимать в пищу не следует, так как это может вызвать крапивницу, кашель и затруднение дыхания.В народной медицине находит применение и апельсиновая кожура, ее настойка не только улучшает пищеварение, но и полезна при заболевании легких. Толченую сухую кожуру апельсинов принимают при лихорадке в качестве заменителя хинина. Сваренные с кожурой незрелые плоды апельсинов используют как лекарственное средство для остановки маточных кровотечений во время обильных менструаций и после аборта.В пищевой промышленности не только эфирное масло, но и мякоть плодов апельсинов применяют в качестве ароматизаторов для кондитерских изделий, всевозможных напитков и других продуктов. Деликатесным и лечебным продуктом являются дольки апельсинов в сахаре, а также кондитерские мармеладные изделия. Кстати, отметим, что апельсиновые и лимонные дольки фабричного производства по своей пищевой ценности значительной уступают долькам из натуральных плодов и являются просто их имитацией, так как изготовляются из сахара, желирующих веществ и соответствующим плодам пищевых кислот и эссенций.Что касается домашних заготовок — варенья, джема, компотов и других сладких изделий, то тут надо исходить из целесообразности консервирования и кулинарной обработки. Нужно прежде всего учитывать, что цитрусовые, а особенно апельсины, обладают хорошей сохраняемостью в течение нескольких месяцев. Следовательно, в свежих плодах при правильном режиме хранения (о чем речь пойдет впереди) лучше сохранятся витамины, все полезные биологически активные вещества, несущие в себе лечебные свойства. При механической и тепловой обработке потери этих веществ неизбежны. К тому же цитрусовые — одни из немногих фруктов, сохраняющих свои превосходные пищевкусовые достоинства в свежем виде.В наше время апельсины в Южной, Центральной и Северной Америке — одни из самых потребляемых плодов, а в США, как уже отмечалось, доля сока в ежедневном употреблении даже превышает объем спроса свежих плодов. Многие прохладительные напитки типа «Фанты» и т.п. в качестве компонента имеют апельсиновый сок.Мандариновое дерево. В Советском Союзе мандарины были ведущей цитрусовой культурой в республиках Закавказья, Средней Азии и на юге РСФСР. Преимущество мандариновых деревьев по сравнению с апельсиновыми и лимонными в их большей хладостой- кости. Поэтому поисками более прогрессивных способов выращивания, выведением новых устойчивых к внешним воздействиям помологических сортов занимались многие коллекционные питомники южных опытных сельскохозяйственных станций и ботанических садов нашей страны.Мандариновое дерево по размеру меньше апельсинового, всего 2—3 м высоты. В Советском Союзе на долю мандариновых насаждений приходилось до 95% от всех площадей, занимаемых цитрусовыми деревьями.Исторические сведения о возделывании этой культуры весьма скудны. Известно, что родиной мандаринов считают Японию и Китай. В Европу мандариновые деревья были завезены лишь в XIX столетии, но затем выращивание их пошло быстрым темпами во всех районах субтропического климата. Культура мандарина примечательна еще и тем, что начинает плодоносить уже на 3—й год после посадки. Плоды долго держатся на дереве, сбор урожая производится выборочно с конца октября по декабрь.В отличие от апельсинов основная масса мандаринов несколько меньше по величине, плоды у многих сортов сплюснутые по форме, с тонкой, легко отделяющейся кожицей и легко разделямыми дольками мякоти. Мандарины хорошо переносят транспортировку, но очень чувствительны к механическим повреждениям — нажимам, ушибам, проколам, которые вызывают их быструю порчу, загнивание и плесневение.Мякоть плодов мандаринов богата сахарами (10— 12%), органическими кислотами (1%), пектиновыми веществами (0,7%). Витамина С содержится в мякоти в среднем 3 8 мг%, а в кожице — до 130 мг%. Водные настои кожуры могут быть использованы для питания кожи лица. В плодах имеются каротин, витамин В,, Р-активные вещества. Тот же набор минеральных элементов, что и у апельсинов.Пищевое применение мандаринов такое же, что и апельсинов. Дольки мякоти — не только вкусный десерт, но и общеукрепляющий организм и улучшающий пищеварение продукт, особенно для детей. Свежие плоды обычно включают в рацион питания детских санаториев и других лечебных заведений. Мандариновый сок как общеукрепляющее средство обладает высоким фитонцидным действием, подавляя развитие патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также некоторые грибковые заболевания.В фармацевтике из свежей кожуры мандаринов отжимают так называемое лимонное масло в виде прозрачной бесцветной жидкости или слабо-желтого цвета с запахом лимона и приятным горьковатым вкусом; применяют для корреляции запаха лекарств.Лимонное дерево — невысокое,около3—7м,с пирамидальной или раскидистой кроной, красноватыми концами побегов, гибкими ветвями и бледно-зелеными листьями, выделяющими характерный аромат.Родиной лимона считают современные территории Индии и Пакистана. В XI веке лимонные деревья начали возделывать на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а затем уже в Испании и Италии. Уже в XVIII веке лимоны использовали как лекарство от цинги; мореплаватели брали плоды в кругосветные путешествия.В настоящее время лимоны — распространенная культура стран субтропического пояса. Насаждения лимонных деревьев в России сосредоточены на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане, а также — в СНГ — в Азербайджане, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины.Растение выделяется среди остальных цитрусовых способностью плодоносить в течение всего теплого времени года. В условиях тропиков можно одновременно увидеть на дереве завязи, распустившиеся бутоны, цветки и созревшие плоды. Причем плоды могут висеть на дереве 2 года, и если их в первый год не собрать, то с приходом нового вегетационного периода они вновь зазеленеют, увеличатся в размере, затем опять пожелтеют. Однако садоводы стараются этого избегать, так как на второй год оставшиеся плоды становятся грубыми, с сильно разросшейся кожурой. У обычных зрелых лимонов кожура составляет 20—40% от массы плода. Плодовая мякоть разделена на 8— 15 долек, покрытых тонкими перегородками, разделяемых с трудом. Семена внутри мякоти крупные, белые, твердые, горьковатые на вкус. Есть плоды, в которых семена отсутствуют.Говоря о биологических особенностях, надо сказать, что лимонное дерево — неженка. В отличие от мандаринов их морозостойкость очень невелика. Плоды повреждаются уже при слабом морозце в 2 °С, побеги — при —3—4, а при —8—9 растение промерзает до корней. Лимонное дерево требовательно к плодородию почвы, хорошо растет на участке с рыхлым богатым гумусом, водо- и воздухопроницаемым, защищенным от холодного ветра.Лимонное дерево в отличие от апельсинов и мандаринов освоилось и в более северных областях в качестве оранжерейно-комнатного растения, например, обосновавшись в г. Павлово Горьковской области. Когда-то, более 100 лет назад, павловские кустари доходили со своим товаром до Кавказа и даже до Турции. Оттуда они привезли первые растения лимона. На новой родине в комнатных условиях лимоновое деревце акклиматизировалось и прижилось. Так и появился народный сорт лимона Павловский, кроме него, широко известен такой сорт, как Лимон Майера (гибрид апельсина и лимона). Весной деревца трогаются в рост при температуре 10 °С, оптимально развиваются при 18—20 °С, а плоды могут созревать при температуре не менее 21—22 °С. Садоводы обычно оставляют дерево в оранжереях-теплицах, обеспечивая им перезимовку при температурном режиме в 12—16 °С.Любителям комнатного выращивания лимонов следует учитывать, что это растение, как и в оранжереях, требовательно к рассеянному свету. Зимой ему необходимо дополнительное освещение на протяжении 4—6 часов в день. К тому же лимонное деревце весьма влаголюбиво, утром и вечером его следует опрыскивать водой, так как сухость может вызвать опадение появившихся цветков и завязей.Химический состав лимонов значительно отличается от апельсинов и мандаринов меньшим содержанием сахаров (2—3,5%), повышенным — органических кислот, кислотность может составлять 6,9—8,1%, преобладает лимонная кислота. Из всех цитрусовых в лимонах наибольшее количество витамина С — до 83 мг%, кроме того, имеются флавоноиды с Р-витаминными свойствами, витамины Вь В2и РР. Семена лимонов содержат жирное масло и вещество лимонен.О лечебных свойствах лимонов хотят легенды. По до-шедшим до нашего времени сведениям, почти все врачи древности использовали лимоны для лечения различных заболеваний. Римский ученый Плиний считал их исключительным средством против отравления недоброкачественной пищей. В XI веке китайские врачеватели прописывали лимоны как лекарственное средство при заболеваниях легких и цинге. Авиценна считал плоды превосходным продуктом для лечения сердечно-сосудистых недугов, а беременным женщинам употребление лимонов рекомендовалось как противорвотное и улучшающее пищеварение средство.В наше время практическая медицина рассматривает лимоны как важный продукт с С и Р-витаминными свойствами. Лимоны прописывают прежде всего при нарушении проницаемости кровеносных капилляров и ка- пилляротоксикозе.Лимоны нашли широкое применение и в косметике в составе кремов, лосьонов, для выведения разных дефектов на коже лица. Косметологи всегда рекомендовали при приготовлении масляно-белковой маски ввести в ее состав несколько капель лимонного сока, отжатого из свежего плода.Лечебными свойствами обладает и лимонная кислота, превалирующая в плодах, она способна растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, а также способствует лечению атеросклероза.Отдавая должное плодам, следует заострить внимание на лимонном соке. Отжатый сок исключительно богат витаминами, минеральными элементами и лимонной кислотой. Это уникальное сочетание биологически активных веществ выводит лимонный сок в одно из важнейших действующих средств в лечебном плане. Лимонный сок обладает сильным антимикробным и антисептическим действием. Еще древние египтяне при укусе змеи разрезали лимон, одну половинку накладывали на ужаленное место, другую сосали — и действие яда проходило.Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, лихорадочных состояниях. Его рекомендуется выпивать 2—3 раза в день из сразу же отжатого из половинки лимона, смешав с полстаканом воды. Сок прописывают при наличии камней в почках и мочевом пузыре, в случаях обострения геморроя. При носовом кровотечении следует закапать свежий сок в нос. Соком, наполовину разведенным водой, полощут горло при ангине, воспалении слизистой оболочки рта и глотки.При лечении лимонным соком обязательно следует посоветоваться с врачом. Больным с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двадцатиперстной кишки, гастритами употребление лимонного сока противопоказано, так как он может спровоцировать изъязвление слизистой оболочки пищеварительных органов и обострить заболевание.Пищевое применение лимонов широко известно: кружочки лимона к чаю, засахаренные — на закуску, как украшение праздничных рыбных и мясных блюд, в дополнение с оливками и маслинами придают пикантность пище и напиткам.В пищевой промышленности лимоны используют при производстве конфет, карамели, цукатов, соков, сиропов, напитков и эссенций так же, как апельсины и мандарины.В завершение стоит отметить, что древесина лимонного дерева особенно высоко ценится краснодеревщиками и мастерами художественной резьбы по дереву за однородность цвета и однотонность красивой текстуры.Грейпфрут — высокое дерево (до 25 м) или вечнозеленый кустарник с очень крупными плодами, достигающими в диаметре 25 см. Предполагается, что растение произошло в результате мутации или гибридизации апельсина с другим видом цитрусовых — помпельмусом, по всей вероятности, несколько сотен лет назад. Разводится преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. По другим сведениям, родиной грейпфрута считается Центральная Америка. В США культура была освоена лишь в XX веке.Посадки грейпфрута имеются в Абхазии и Аджарии. Сухумской опытной станцией были выведены новые сорта грейпфрута: Дункан, Бессемянка, Фостер и другие путем скрещивания его с мандарином, что обеспечило растению приобретение новых свойств — морозостойкости и скороспелости. Имеются сорта грейпфрута для выращивания в оранжерейно-комнатных условиях. Высота дерева не превышает 2,5 м, плоды массой до 400-600 г.Грейпфрут выгодно отличается от других цитрусовых многими биологическими свойствами: растет на любой почве, свето- и теневынослив, но весьма влаголюбив, дает высокие урожаи, особенно на почвах, богатых гумусом или хорошо удобренных. Длителен срок потребления грейпфрутов в свежем виде: плоды созревают в ноябре- декабре, в прохладном месте их можно сохранить всю зиму, весну и лето.Плоды грейпфрута шаровидные или слегка приплюснутые, в незрелом состоянии — с прозеленью, зрелые — лимонно-желтой окраски. Кожура плодов плотная, толщиной 6—9 мм, шероховатая, богатая эфирными маслами. Мякоть бледно-розовая, состоит из 12—15 долек, которые представляют собой как бы тонкостенные мешочки, наполненные соком. В мякоти находится от 20 до 50 семян (за исключением плодов сорта Бессемянка). Вкус мякоти кисло-сладкий с характерной горечью, не свойственной апельсинам, мандаринам и лимонам. Горьковатый вкус придают вещества, находящиеся преимущественно в кожуре, пленках и семенах. Чтобы ощущение этой горечи уменьшить, нужно разрезать плод поперек, удалить сердцевину с прилегающей к ней частью пленки, а в образовавшееся отверстие насыпать сахарный песок. После растаивания сахара в мякоти сок берут из половинки плода ложечкой, при этом оставшаяся горечь едва ощутима и придает плоду своеобразный пикантный вкус. Можно получить сок грейпфрута по-другому: срезать на верхушке плода слой кожуры и немного мякоти, вынуть часть сердцевины (можно и не вынимать), засыпать сахар и через некоторое время отжать руками сок, сдавив плод; горечь будет ощутима, но также незначительно.В мякоти грейпфрута содержится около 5—7% сахаров, 1 — 1,2% органических кислот, пектиновые, минеральные вещества, эфирные масла, витамины С (45 мг%), Р, Вь В2, РР. Кожура, составляющая 30—40% от веса плода, богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и горькими гликозидами.Грейпфруты имеют важное лечебно-профилактическое значение в питании, а в употреблении могут соперничать с лимоном. Как известно, лимона много не съешь из-за повышенной кислотности, а свежие грейпфруты вполне употребимы в нужном количестве как диетический продукт. Из-за высокого содержания в них витаминов, солей калия, микроэлементов они рекомендуются в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Медицинские исследования показали положительное влияние грейпфрутов на улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализацию работы печени и общее восстановление сил организма.При атеросклерозе и гипертонической болезни, да и при переутомлении, рекомендуется принимать по У4 стакана сока грейпфрута за 20—30 минут до еды. Полезно выпить сок на ночь при бессоннице. Сок с мякотью рекомендуется также употреблять при отсутствии аппетита и нарушении процессов пищеварения. Лучше всего выпить полстакана свежеприготовленного сока.Цитрон — малораспространенный из цитрусовых вид, потребляется лишь в районах произрастания, в нашей стране — на Черноморском побережье Кавказа. Это самые крупные плоды среди цитрусовых.Плод цитрона имеет удлиненную неправильную форму, напоминающую по внешнему виду большой лимон. Кожура плода очень толстая, бугристая, грубая, желто-оранжевого или желтого цвета, мякоть малосочная, кислая, но с приятно выраженным ароматом. В мякоти заключено от 20 до 90 семян.Выведены новые сорта цитрона для насаждений на юге страны, такие, как Цитрон крупноплодный и Цитрон ди-калабрия. Наряду с лимоном известен и Павловский цитрон (выведен в Павлове Горьковской области), его местное название «шишкан». Это комнатно-оранжерейное деревце достигает высоты не более 100— 150 см, с развесистой кроной и развитыми колючками. Листья цитрона крупнее, чем у лимона, с ярко выраженной по краям зубчатостью. В комнатных условиях растение дает крупные плоды массой до 500 г.Плоды промышленного значения не имеют. Мало они употребимы и в свежем виде, но используются для приготовления ароматного варенья и цукатов в местах произрастания.Померанец — вечнозеленое дерево родом из тропической Азии, в диком виде не известен. Выращивается на небольших плантациях в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке, а также в США и Японии, в нашей стране — в основном на Черноморском побережье Кавказа.Плоды померанца называют еще «бигардия» и «горький апельсин». Плоды крупные, округлой формы с оранжево-красной грубой кожурой и кисло-горькой мякотью. В свежем виде почти несъедобны, но используются для получения сока, который, как и основные цитрусовые, обладает лечебными свойствами. Местное население из спелых плодов померанца готовит мармелад, освежающие напитки. Эфирное масло из цветков используется для приготовления духов, отдушки парфюмерной продукции.Померанец служит основным подвоем для апельсинового дерева, ценится и как декоративное растение.Помпельмус (другие названия — шеддок, пумел- ло) — вечнозеленое тропическое дерево с крупными плодами желтой окраски разных оттенков, по форме округлыми до грушевидных. Мякоть ароматная, кисло- сладкая, почти без горечи. В зависимости от степени зрелости окраска кожуры может варьировать от зеленой до ярко-желтой, а мякоть — желтая, розовая и даже кроваво-красная.В Южной и Юго-Восточной Азии помпельмус является одной из основных цитрусовых культур, используются плоды для приготовления варенья, цукатов и других кондитерских изделий, некоторые сорта употребляют в свежем виде. В нашей стране это мало известная культура.Хранение цитрусовых плодов. Цитрусовые плоды способны дозревать во время хранения, поэтому не только от особенностей вида, но и степени зрелости для каждого их них требуется свой режим хранения.Незрелые плоды (с прозеленью) нужно хранить при более высокой температуре: 6—8 °С — лимоны, 4—5 °С — апельсины и мандарины, иначе они будут не способны дозревать. Оптимальной температурой зрелых апельсинов и мандаринов является 1—2 °С, лимонов — 2—3 °С, грейпфрутов — 5 °С, относительная влажность воздуха — 85—90%. Не желательна низкая температура хранения (0 °С), так как при этом лопаются мешочки кожуры, содержащие эфирные масла, в результате на поверхности плодов появляется темно-коричневая пятнистость.Дольше всех хранятся лимоны (4—6 месяцев), затем апельсины (3—5 месяцев) и мандарины — 2—3 месяца, а грейпфруты в прохладном месте практически могут сохраниться в течение всего года.На сохраняемость цитрусовых плодов влияет не только степень их зрелости и режим хранения, но и место произрастания. Плоды из тропических стран хранятся при несколько повышенной температуре по сравнению с таковыми же, выращенными в субтропическом климате, обладающими большей хладостойкостью.