Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Черемуха лечебная

Черемуха лечебная - Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе.В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе.С. ЕсенинОбщая характеристика. Из археологических источников известно, что черемуха — одно из древнейших растений, косточки ее плодов находили при раскопках свайских поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам.Черемуха обыкновенная, или кистистая (народные названия — черемуха, черемшина, черемушина), одна из первых начинает цвести, ее дивное цветение известно в народе под названием «зеленый шум». Пьянящий аромат цветущей черемухи не сравним ни с каким другим деревом, воспет В. Жуковским: «И вся благоуханная, роняя лепестки, цветет, цветет черемуха в овраге у реки»; в другом стихотворении ему вторит Есенин: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые что кудри завила». Лесная красавица, как ласково ее называет народ, вся в белом душистом одеянии — неотъемлемая часть среднерусского ландшафта. Много стихов и песен сложено про черемуху, но, пожалуй, восторженнее всех о ней выразился Владимир Солоухин:Но я вчера окно раскрыл,Нет, распахнул окно, вернее,И белой сказкой встречен был,И сразу замер перед нею.Пыланье белого огня В чуть золотистый час рассвета...О, три черемуховых дня!Пусть остальное — просто лето.Черемуха обыкновенная — довольно крупное дерево, местами небольшое деревце, а то и кустарник, варьирует по высоте от 2 до 15 м, относится к семейству розоцветных. Крона дерева густая, округлая, ствол и ветви покрыты матовой черно-серой корой, с возрастом значительно растрескивающейся; побеги вначале зеленые, но вскоре становятся коричневыми, с беловато-желтыми чечевичками.Листья очередные, эллиптические, продолговатозаостренные с округлым или ширококлиновидным основанием, переходящим в черешок с несколькими железками и быстроопадающцми прилистниками, по краю остропильчатые, реже — цельнокроенные, с лицевой стороны немного морщинистые, голубовато-зеленые, снизу сизоватые.Цветки белые, обильные, собраны в густые пониклые кисти, распускаются в мае, а в июле-августе из каждого цветочка завязывается плодик. Цветет черемуха ежегодно и очень обильно.В народе существует много примет, связанных с цветением черемухи: «Зацвела черемуха — ожидай холода», «Зацвела черемуха — готовься к посадке картофеля, а для любителей рыбной ловли скоро наступит горячая рыбацкая пора».Пло д ы — ягоды шаровидные, черные, блестящие, диаметром до 0,8 см, как и цветы, свисают кистями. У свежих зрелых ягод кожица тонкая, мякоть нежная, сочная, внутри ее довольно крупная косточка, вкус сладкий и сильно вяжущий. Плоды созревают в конце августа, сначала зеленые, потом сплошь черные гроздья осенью ярко выделяются на фоне желтой листвы. Плодоношение ежегодное и почти всегда обильное.Распространение черемухи. Род черемухи насчитывает 15—27 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В России — 6 видов, некоторые из них введены в культуру.Черемуха обыкновенная широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, любит увлажненные места по берегам рек, ручьев, приречным поймам, растет отдельными группами или единичными экземплярами в кустарниках, а также в еловых, сосновых и мелколиственных лесах.Черемуха часто насаждается для украшения городских улиц, садов и парков. И не только для красоты служит людям черемуха: там, где она растет, воздух всегда чистый и здоровый, сильно пахучие ароматические вещества листвы и цветов — фитонциды — уничтожают вокруг всю вредную микрофлору, их действие распространяется не только на микроорганизмы, но и на насекомых. Давно замечено: если в комнате стоит букет, мухи постепенно отмирают.Украшением жилых помещений душистыми букетами черемухи нельзя увлекаться: от дурманящего запаха может заболеть голова. Не стоит ломать ветки черемухи ради украшения домашнего интерьера, нанося вред этому необычно ранимому дереву, а от высаживания его на приусадебном участке будет только польза.Лечебные свойства. Уже отмечалось оздоровительное воздействие деревьев черемухи на окружающую среду. Для организма человека в плодах черемухи также много биологически активных веществ в виде витаминов и микроэлементов. Среди множества витаминов содержится каротин (провитамин А), витамины С, Р, РР, группы В и другие, из микроэлементов имеются железо, марганец, медь, цинк, кобальт. Важное лечебное действие оказывают дубильные вещества (до 12%), поэтому плоды черемухи применяются как вяжущее средство при рас- строиствах кишечника, поносах.С лечебной целью используются листья, цветы, кора и плоды черемухи, преимущественно в виде настоев и отваров. Свежие ягоды, а зимой — сушеные ягоды принимают внутрь при расстройствах кишечника. Сушеные плоды включают также в состав желудочного чая, при этом еще лучше заварить их с сушеной черникой, при отсутствии последней черемуха рассматривается как ее заменитель, обладающий сильными вяжущими свойствами.Отвар черемухи1 cm. л. измельченных сушеных плодов черемухи залить 1 стаканом кипящей воды, прокипятить 20минут, отжать и процедить. Принимать по ]/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Рецепт для взрослых.Настой черемухи1 cm. л. на 1 стакан кипящей воды, смесь выдержать на водяной бане 5минут, укрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды. Рецепт используется также при расстройстве желудка.Настой свежих плодов и цветков черемухи1 ч. л. цветков черемухи на 1 стакан холодной кипяченой воды — настоять в течение 8 часов, процедить. Применяют в виде примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.Для примочек используют также «черемуховую воду», получаемую путем перегонки свежесобранных цветов с водяным паром.Настои и отвары коры дерева черемухи действуют жаропонижающе при лихорадке и ревматизме. Плоды и кора молодых веток используются как мочегонное и потогонное средство в виде отваров и настоев. Водный отвар (1:10) принимают при малярии, ревматизме и спазмах желудка. Отваром коры промывают гноящиеся раны и язвы.Настойка от радикулита4 cm. л. измельченной сушеной коры черемухи настоять на 0,5л водки в течение нескольких дней. Использовать наружно — протирать больные места при радикулитах, ревматизме, прострелах, приступах болезни в поясничной части.Пищевое применение. Спелые плоды черемухи содержат 5—10% сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), флавониды, эфирные масла, гликозиды, красящие пигменты и другие соединения, определяющие вкусовые и пищевые свойства. Острый специфический запах обуславливается большим количеством ароматических веществ фитонцидного действия. Если раскусить косточку черемухи, внутри обнаружится ядрышко с обволакивающей жидкостью и миндальным привкусом, свидетельствующем о наличии гликозида амигдалина.Особенно опасны измельченные листья и косточки плодов черемухи, в процессе измельчения гликозид ами- гдалин разрушается, выделяя ядовитую синильную кислоту. Синильная кислота находится в растении и в свободном состоянии в коре и листьях, что делает их ядовитыми, запах цветов формируется и гликозидом пруназином и также опасен для здоровья.В питании ягоды черемухи не находят большого спроса, свежими их много не съешь, ибо терпкость связывает рот, а из-за крупной косточки сок отделить довольно трудно. При использовании свежих ягод для киселей, компотов и напитков косточки после раздавливания ягод следует сразу же удалить (можно сначала отварить для лучшего отделения мякоти, но удалить косточки обязательно), так как в них содержится гликозид амигдалин, при распаде которого выделяется ядовитая синильная кислота.Из мякоти плодов после отделения косточек готовят пюре с сахаром, начинки для пирогов, ставят квасы. Сушеную черемуху после обрушивания и отделения косточек пропускают через мясорубку 2—3 раза, полученную муку заливают водой для набухания, смешивают с сахаром — и начинка для пирога готова.Собирают плоды черемухи в августе-сентябре, в сухую погоду утром или вечером, стараясь не нанести повреждения ветвям. Собранные ягоды сразу же направляют на сушку или переработку.Для сушки собирают зрелые плоды, очищают их от веточек и плодоножек, расстилают тонким слоем на сито или противень и в хорошую погоду сначала подсушивают на солнце, затем в духовке или печи при температуре не выше 40—60 °С, время от времени переворачивая, чтобы плоды не подгорели.Высушенные плоды черемухи должны представлять черные морщинистые ягоды, без запаха, кисловато-вяжущего вкуса. Упаковываются в картонные коробки, жестяные банки небольшой емкости с плотно притертыми крышками. Хранить в сухом помещении при комнатной температуре. Лекарственные и пищевые свойства сохраняются 3—5 лет.КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫНапиток черемушныйНа 1л напитка — 150г черемухи, 100г сахара, 0,9л воды.Ягоды черемухи перебрать, промыть, отжать сок. В воде растворить сахар и влить черемуховый сок, прокипятить 2—3 минуты.Подать на стол охлажденным.Квас черемуховыйкг свежих ягод черемухи, 1 кг сахара, 20 г дрожжей,Юл кипяченой воды, лимонная кислота по вкусу.Спелые ягоды перебрать, отделить все примеси, промыть, дать воде стечь, затем переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно растереть, не раздавливая косточки. Переложить ягоды в посуду для брожения кваса, залить кипяченой водой, ввести разведенные и растертые с сахаром дрожжи, по желанию — лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.Когда на поверхности жидкости появится пена, квас процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место для созревания и хранения.Черемуха, протертая с сахаромНа 1 кг готового черемухового пюре — 1 кг сахара.Зрелые плоды перебрать, отделить плодоножки и посторонние примеси, промыть, дать воде стечь, затем про- бланшировать над паром или в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 1 минуты. Бланшированные плоды протереть через волосяное или капроновое сито,косточки удалить, а пюре смешать с сахарным песком. Готовое пюре разложить в подготовленные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 10—20 минут. После стерилизации банки герметически укупорить и охладить.Черемуховое пюре с сахаром можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также для приготовления киселей и других напитков.Черемуховая мукаСвежие плоды черемухи перебрать, отделить, если имеются плодоножки и дефектные ягоды, затем ополоснуть под душем и дать обсохнуть на воздухе. Подготовленные плоды выложить тонким слоем на противень, поместить в духовку и сушить при температуре не более 50 °С. Сушеные плоды размолоть путем 2—3-кратного пропускания через мясорубку.На Севере и в Сибири из черемуховой муки готовят начинки для пирогов и ватрушек с последующим набуханием в воде и добавлением сахарного песка по вкусу.