Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Боярышник лечебный

Боярышник лечебный - Стынет осенняя слякоть С холодом в гроздьях тяжелых. Сладкая красная мякоть Тает на косточках желтых.А. БобровОбщая характеристика. Боярышник — удивительное растение, умеющее себя защитить. Его острые колючки, облепляющие ветки, крепче ястребиных когтей. Ни человеку, ни животному, ни крупной птице не пробраться через кустарниковые заросли боярышника, недаром в народе бытует пословица: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Зато маленьким пичужкам легко проскользнуть между ветвями. Перепелки, коноплянки, зарянки и им подобные птички любят гнездиться в его густых колючих кронах, спокойные за своих детенышей. Но и птицы служат боярышнику, очищая его от гусениц, насекомых и прочих вредителей, тем самым охраняя здоровье хозяина, продлевая ему жизнь. Может, и поэтому деревья боярышника — долгожители, ихвекдлится 300— 400 лет.Боярышник — дерево или кустарник высотой до 4— 6 м (отдельные деревья до 18 м), с пурпурно-коричневой корой, относится к семейству розоцветных. Из-за острых колючек, достигающих длины 4—5 см, его называют еще боярышником когтистым, а местные народные прозвища еше чуднее — глад, глог, глудина, барыня и другие.Листья' крупные, до 10 см длины, очередные, яйцевидные, лопастные, с пильчатым краем; основание листа ширококлиновидное с постепенным переходом листовой пластинки в черешок.Цветки белые с желтовато-белым венчиком и розовые до 1,5 см в диаметре, собраны в густые щитовидные соцветия, с несколько неприятным запахом; распускаются в мае-июне, хорошие медоносы.Плод— ягода, по форме напоминающая яблочко, диаметром до 1 см, на его вершине расположено 5 маленьких чашелистиков, отороченных колючим венчиком; внутри мучнистой сочной мякоти — от 1 до 5 продолговатых косточек (семян). Плоды созревают в августе-сентябре, приобретая кроваво-красную окраску, и остаются висеть на ветках даже зимой. Плодоношение начинается с 10—14-летнего возраста.Распространение боярышника. На территории нашей страны известно до 80 видов боярышника. Наиболее популярным является боярышник кроваво- красный, распространенный по всей Европейской части, в лесостепной и степной зонах, а также в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, особенно хорошо — по опушкам, берегам рек одиночными деревьями или группами, иногда образует непроходимые кустарниковые заросли, но любит хорошее освещение и вольготно разрастается на открытых местах. Живучесть растения объясняется неприхотливостью к почвенным условиям, морозо- и засухоустойчивостью.Боярышник высаживают в лесных защитных полосах, парках и садах, вдоль дорог. Кусты легко поддаются стрижке, часто их используют как «живые изгороди», ограждающие густой колючей кроной земельные участки и строения. Красивая яркая окраска гроздей ягод выглядит эффектно, к тому же растения устойчивы к загазованности и загрязнению воздуха, поэтому их часто располагают около автостоянок, автобусных остановок, вдоль автострад.Боярышник широко культивируется в Средней полосе и на юге Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири.Лечебные свойства. Боярышник издревле славился своими лекарственными свойствами. Известно, что еще во времена Диоскорида (I век до н.э.) его плоды употребляли при ожирении, расстройствах желудка, обильных менструациях, а также как кровоостанавливающее средство при лечении мочекаменной болезни. Во Франции придворный врач Генриха IV готовил для своего монарха так называемый «старческий сироп» из спелых плодов боярышника. Да и в России XIX века, когда еще не было лекарств, предупреждающих приступы стенокардии, препараты из боярышника считались одним из ценнейших открытий медицины в лечении сердечно-сосудистой системы.В народной медицине применяются не только плоды, но и листья, цветки, бутоны, кора и даже корни боярышника. Свежие плоды издавна употребляли при почечных камнях, дизентерии, обильных менструациях, из сушеных ягод готовили чаи и пили их при заболеваниях легких, кашле и болезнях мочевых органов. Настои цветков принимали внутрь при болях в сердце, головокружении, удушье, вызванных сердечной недостаточностью, а также при падучей болезни (эпилепсии).Современной медициной в боярышнике выявлено до 50 видов биологически активных веществ, разносторонне действующих на организм человека. Исследования показали, что употребление плодов боярышника повышает тонус сердечной мышцы, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, понижает возбудимость центральной нервной системы. Экстракт боярышника включен в состав комплексного препарата кардивалена, применяемого при кардиосклерозе, стенокардии, ревматических пороках сердца. Предписывается применять препараты боярышника только по назначению врача.Отвар из ягод1—2 cm. л. свежих или сушеных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять 30минут, затем проварить 5 минут на слабом огне, отвар процедить. Принимать перед едой и на ночь по 1 стакану. Отвар особенно полезен для пожилых людей, предупреждает перенапряжение и износ сердечной мышцы.Концентрированный экстракт1 стакан плодов (свежих или сушеных) залить 0,5л кипятка, варить на медленном огне 40минут, упарив объем жидкости наполовину. Отвар остудить, хранить в холодильнике (вместе с ягодами). Принимать по столовой ложке перед едой и 2 cm. л. на ночь.Сок боярышника500 г свежих плодов раздавить деревянным пестиком, добавить полстакана кипяченой воды, перемешать, нагреть до 40 °С, а затем отпрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 cm. л. 3раза в день.Для профилактики и течения атеросклероза приводим рецепты спиртовых настоек.Настойка из ягод1 стакан свежих ягод залить 1 стаканом чистого этилового спирта, настоять в течение трех недель, затем процедить. Принимать по 1 ч. л. до еды на ночь, разведя водой.Настойка из цветов2—4cm. л. цветков боярышника положить в 1 стакан этилового спирта и настоять при комнатной температуре в темноте, периодически встряхивая. Через 10 дней лекарство готово. Пить перед едой по 1 ч. л. с водой.Второй вариант: 2 ст. л. высушенных цветков залить 100 мл водки, настоять в течение 1—2недель. Принимать по 20—30 капель до еды. Капли рекомендуются как средство, успокаивающее нервное возбуждение, кашель, одышку, лихорадочное состояние больных. В любом случае использование спиртовых настоек необходимо согласовать с лечащим врачом.Народные целители рекомендуют использовать плоды и цветки боярышника пожилым женщинам для поддержания здоровья в период климакса, сопровождающегося головокружением, удушьем, вегетоневрозом и ухудшением общего состояния организма.Настой плодовПервый вариант: 1 cm. л. сушеных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте (на плите, батарее отопления, в духовке), затем процедить. Принимать по 1—2 cm. л. перед едой 3 раза в день.Второй вариант: приготовить смесь из равных порций плодов и цветков (1:1), затем 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, дать настояться в теплом месте 2 часа, настой процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс употребления настоя желательно продлить до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.Плоды боярышника собирают уже созревшими, а цветки — в начале цветения, когда часть бутонов еще не распустилась. Цветки, собранные в конце периода цветения, при сушке темнеют, бутоны не собирают, так как они сохнут дольше цветков и буреют. Плодоножки оставляют длиной не более 3,5 см. При хорошей погоде цветки сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, расстелив их тонким слоем на чистую бумагу или ткань. Высушенные цветки должны иметь натуральный цвет, слегка горьковатый вкус, своеобразный аромат.Правильно высушенные плоды боярышника для лечебных и пищевых целей, так же как и цветки, должны сохранить натуральный оранжево-красный или буроватый цвет и сладковатый вкус.Упаковывают и хранят сушеные плоды и цветки боярышника как обычное лекарственное сырье.Пищевое применение. Плоды боярышника представляют высокую пищевую ценность, так как они богаты сахарами (до 10%), органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная и другие), пектиновыми, дубильными и красящими веществами. Разнообразен состав биологически активных веществ, в том числе много витамина С (до 30 мг%), каротин (провитамин А), биофлавоноиды (витамин Р), эфирные масла, макро- и микроэлементы.Свежие вызревшие плоды боярышника приятны на вкус, со сладкой, слегка терпкой мякотью, причем вкусовые свойства улучшаются после промораживания ягод. Ягоды, собранные поздней осенью и даже зимой, не утрачивают своих вкусовых качеств и могут быть использованы для приготовления морсов, напитков, киселей, начинок для пирогов и т.д.Однако следует помнить, что семена боярышника содержат гликозид амигдалин, при распаде которого выделяется синильная кислота, а это значит, что свежих ягод с неотделенными семенами есть много не рекомендуется.Плоды боярышника являются скоропортящимся продуктом, поэтому сбор их надо проводить в краткие сроки и сразу же направлять на переработку. Если же нужно собрать ягоды для скорого приготовления кулинарных блюд, то их обрывают с веток руками, если для сушки или других видов консервирования, то лучше соцветия срезать с веточкой и укладывать в корзинку рыхло, чтобы не произошло самосогревание и запаривание плодов.КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫЖеле из боярышникаВ зрелых плодах боярышника много пектиновых веществ, из них получается превосходное желе. Ягоды промыть и протереть через густое сито для отделения семян, затем пюреобразную массу смешать с сахарным песком, непрерывно растирая до полного растворения кристалликов сахара. Смесь расфасовать в стеклянные банки небольшой емкости и поставить в холодное место.Желе быстро застывает, имеет красивый оранжевый цвет, почти прозрачное, сохраняет отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Если желе готовится небольшими порциями, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.Пастила1 кг пюре и 0,2 кг сахара.Пастила — тот же желеобразный продукт, получается растиранием сахарного песка с протертой пюреобразной массой, приготовленной так же, как и для желе. После получения однородной массы в результате перемешивания она выкладывается тонким слоем (1 см) на деревянный лоток и подсушивается в нежаркой духовке или печи. Готовая пастила режется на брусочки и подается к чаю как сладкое блюдо.Из боярышника культурных сортов с крупными, сладкими плодами можно готовить пастилу и без добавления сахара.Начинка для трога500г зрелых плодов боярышника, 200 г яблок, 50 г сахара.Пюре из промытых мягких плодов смешать с мелко нашинкованными очищенными яблоками, проварить10 минут, затем добавить сахар, перемешать.Конфеты1 кг пюре боярышника, 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.Пюре боярышника, сахарный песок и крахмал тщательно перемешать до однородной массы, разложить тонким слоем (1—2 см) на деревянный лоток и подсушить на воздухе. Затем пласт разрезать на брусочки, ромбики или другие фигурки, чтобы они не слипались, пересыпать слегка сахарной пудрой, подать к чаю.Морс150 г ягод боярышника, 120 г сахара, 1л воды.Ягоды перебрать, промыть, растолочь деревянным пестиком и отжать через марлевую салфетку. Выжимки залить водой и прокипятить 5—10 минут, также процедить через марлю. Соединить сок и отвар, добавить сахар, размешать и охладить.Особенно вкусным и полезным будет морс, если к нему добавить немного меда. Улучшит вкус и небольшая добавка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.Чай боярышниковыйч. л. сушеных ягод боярышника на 1л воды.Измельчить сушеные ягоды (можно и не измельчать), залить кипяченой водой и проварить 5 минут. Пить как обычный чай по 1—2 стакана в день. Разнообразит вкус чая добавка сухих ягод черемухи в равных количествах, а большую терпкость чаю придаст рябина, соотношение в равных количествах.Сахар добавлять в чай горячий по своему усмотрению.РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯКомпотНа 1 банку емкостью 1л — свежих плодов боярышника550— 600г, сахара 150г или около 0,3л 30%-ного сахарного сиропа, лимонная кислота по вкусу.Спелые плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки и чашелистики на верхушке ягод, промыть, дать воде стечь и переложить плоды в заранее подготовленные банки.Приготовить сахарный 30%-ный сироп из расчета 430 г на литр воды, сироп прокипятить. Такая порция будет достаточна для трех банок емкостью 1 л, сироп подкислить лимонной кислотой (около 3 г на 1 л сиропа).Банки накрыть крышками и стерилизовать 5 минут, для банок емкостью 0,5 л — 3 минуты. После стерилизации крышки герметически закатать, банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.Джем из боярышникаНа 1 кг протертой массы плодов боярышника — 1кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Для джема берут спелые плоды. Плоды отсортировать, промыть, высыпать в таз, залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и поставить на огонь. Когда плоды размягчатся, снять с огня, дать остыть и протереть через сито. Протертую массу смешать с сахарным песком и поставить уваривать, в конце варки добавить лимонную кислоту.Вкусный джем получается с добавкой яблок, желательно кислых сортов (тогда лимонную кислоту добавлять не нужно). На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 0,5 л воды. Яблоки желательно добавить в виде пюре.Повидло из боярышникаНа 1 кг готового пюре боярышника — 500 г сахара,1 стакан воды.Для получения пюре желательно собранные спелые плоды оставить на сутки для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, переложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и варить до полного разваривания плодов, затем протереть через сито. К пюре добавить сахар и вновь варить до нужной консистенции. Готовое повидло расфасовать горячим в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, хранить в прохладном месте.Пюре из боярышника можно использовать для приготовления пастилы и конфет. Пюре, уваренное с небольшим количеством сахара (0,2 кг на 1 кг готового пюре), раскладывают тонким слоем в лотки и сушат в печи или духовке, затем режут на небольшие кусочки (прямоугольники, ромбики) и укупоривают в банки, пересыпав слои сахарной пудрой.