Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Береза лечебная

Береза лечебная - Сухие листья, запах пряный, Атласный блеск березняка: О, как за этою поляной Просека стройно-глубока!И. БунинОбщая характеристика. О значении березы для русских людей уже писалось во вступительной части книги.На территории Российской Федерации насчитывается более 50 видов, в мире — до 120 видов берез. Наиболее распространенные виды — береза пониклая (поникшая, повислая), или бородавчатая, и береза белая, или пушистая.Береза пониклая — гладкое серебристо-белокорое дерево высотой 20—25 м. Отметим, кстати, что кустарниковые формы березы достигают лишь 2—4 м высоты, стелющиеся кустарнички — до 1 м. Второе название — береза бородавчатая — происходит от того, что веточки ее сплошь покрыты маленькими смолистыми железками, напоминающими бородавки. Иногда березу в народе называют березиной, березой глухой и т.д.Форма кроны дерева березы овально- или обратнояйцевидная с поднятыми вверх или опущенными внизветвями; молодые побеги красновато-бурого цвета, густо усыпанные бородавочками. Почки сидячие, в большинстве заостренные, опушенные или клейкие, покрытые черепчатыми чешуйками красно-бурого цвета.Кора— береста белая с черными прожилками, придает березе очень привлекательный вид, не сравнимый ни с каким другим деревом. Береста состоит из множества омертвевших клеток, плотно склеенных друг с другом, их оболочки пронизаны пробковым слоем, поэтому береста водо- и газонепроницаемая. Если отделить кусочек бересты, на разрезе видна слоистость, отделеный слой сходен с листом бумаги. Молодые слои находятся в глубине, а самые старые — на наружной поверхности ствола. У деревьев в раннем возрасте кора почти сплошь белая, гладкая или трещинистая, а к старости нередко покрывается грубым черным наростом, особенно в нижней части ствола.Листья очередные, черешковые, зеленые сверху и посветлее снизу, по форме овальные, яйцевидные, реже округлые, с клиновидным основанием на черешке, пильчатые по краю, двоякозубчатые, слегка кожистые, у молодых листьев по жилкам и зубчикам расположены бурые железки.Цветки мелкие, невзрачные, однополые, мужские (тычиночные) одиночные-или собранные по 2—3 в длинные свисающие сережки, женские (пестичные) — висячие сережки, более короткие, чем мужские, толщиной не более спички, распускаются вместе с листьями. Цветение и распускание листьев — в начале мая, а ранней весной — в конце апреля.Плод— односемянный сплющенный орешек, едва видимый невооруженным глазом (1,5—2 мм). В конце лета сережки начинают распадаться на мелкие чешуйки и крошечные семена, снабженные тончайшими крылышками по бокам. Благодаря легчайшему весу и крылышкам созревшие семена, подхватываемые ветром, разносятся от материнского растения на большие расстояния.Распространение березы. Березовые леса в России занимают по площади третье место (после лиственницы и сосны); березняки преобладают в лесной и лесостепной местности. Под светлым пологом березового леса незаметно идет борьба за существование между породами деревьев: постепенно в нем появляются хвойные и другие лиственные породы, они затеняют светолюбивую березу и начинают ее вытеснять. Особенно трудно ей соперничать с теневыносливой елью.Березы в диком, естественно произрастающем виде встречаются по всей территории нашей страны, за исключением пустынь Прикаспия и самых заполярных районов Ямала, Таймыра, островов Ледовитого океана. Даже на огромных пространствах тундры растет карликовая береза, или ерник, высотой не больше роста человека.В разных районах России распространены такие виды, как береза шерстистая, маньчжурская и другие. Обширность ареала распространения объясняется неприхотливостью берез к почвенно-климатическим условиям. Березы устойчивы к загрязнению и дыму атмосферы городов, автострад, поэтому их часто высаживают вдоль улиц и дорожных путей.В первые годы жизни — до 10 лет — береза растет медленно, затем дерево постепенно набирает силу и хорошо растет до 50—60 лет. Продолжительность жизни берез — 100— 150 лет, отдельные деревья доживают до 450—500 лет.Лечебные свойства. Береза испокон веков славилась как целебное дерево. В первых русских «Лечебниках» XVII— XVIII веков приведены многочисленные советы, как лечить внутренние и кожные болезни настоями из листьев и почек березы, при каких хворях полезен березовый сок.Особенно целебны почки березы, богатые смолами, эфирными маслами, дубильными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой, сапонинами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.В народе издавна березовые почки настаивали на водке, настой втирали в больные суставы, ссадины, раны и пролежни, добавляли в горячие ванны для лечения острых и хронических экзем. Отварами и спиртовыми настоями почек лечили угри, сыпь и другие раздражения. Считается полезным принять внутрь настой почек при болях в желудке и язвенной болезни. Водный настой, отвар и спиртовую настойку почек и листьев березы применяют при водянке, отеках, атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, ревматизме.Способов исцеления с помощью березы великое множество. Так, при радикулите березовые листья обдавали кипятком и прикладывали к больным местам толстым слоем, а сверху накрывали клеенкой. При суставном ревматизме, полиартрите люди лечились еще забавнее: в бочку насыпали свежие березовые листья, затем на некоторое время сверху бочку чем-либо накрывали, дав листве согреться, после чего зарывались в эту сухую ванну по пояс (можно и по шею) и сидели так в течение часа. Ревматики излечивались по-другому: шили огромные мешки, вернее штаны, зашив внизу штанины, набивали их листьями и надевали на себя так, чтобы толстый слой березовых листьев облегал поверхность ног и бедра со всех сторон. При этом в результате выделения тепла ноги прогреваются и потеют, мокрые листья сменяются свежими. Удивительно, но несколько подобных процедур приводят к полному исчезновению отечности и затвердения суставов.Особый разговор стоит завести о целебности бани с березовым веником. Народ стремился наломать веники на Троицу, когда молодые листья не загрубели и хорошодержатся на ветке. Парились обычно раз в неделю, чаще по субботам, захватывая в баню два веника. Рецепт таков.Сухие веники положить в таз, обдать кипятком, накрыть другим тазом, дать распариться листьям 5—7 минут. Впервые достаточно 5 минут, затем время подхлестывания можно наращивать до 15—20 минут за 2—3 захода в парилку.Похлестывание веником в бане способствует выведению из суставов продуктов распада, особенно хорошо лечатся веничком прострелы в пояснице при радикулите, ишиасе с болями в ягодице, бедрах и голенях ног как следствие остеохондроза межпозвоночных дисков. Сибирские знахари рекомендовали таким больным ходить в баню 2 раза в неделю и сильно парить березовым веником больные места.При ломоте в суставах хорошо помогает настой и настойки березовых почек. Приводим несколько рецептов.Настой березовых почек2 ч. л. измельченных березовых почек залить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа. Пить по 1 cm. л. 3—4 раза в день.ОтварДля получения отвара 1 cm. л. березовых почек залить стаканом кипятка и прокипятить 15минут.В народной медицине настои и отвары березовых почек рекомендуются при водянке, отеках, артритах, различных заболеваниях желудка, печени, ревматизме, подагре, простудных поражениях суставов.Спиртовая настойкаБутылку до половины объема засыпать почками березы, залить остальной объем водкой и настаивать в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывая. При подагре можно принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день, а также наружно втирать при ревматизме, ишиасе.ч. л. березовых почек прокипятить 5минут в стакане воды, настоять 1 час. Принимать по '/2 стакана 3раза в день через час после еды.Второй вариант: 2 cm. л. листьев заварить в стакане кипятка, настоять 6часов. Принимать по 1/2стакана при отечности сердечно-сосудистого происхождения.Современной медициной настои и отвары березовых почек используются как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее средство, они считаются эффективными против отеков при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако при функциональной недостаточности почек принимать эти настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, раздражающие почечную ткань. Поэтому лечение березовыми почками должно проводиться под контролем врача.Чай от простуды1ч. л. залить 1/3 стакана кипятка и принимать 3раза вдень (в течение всего дня).Из березовых почек отгоняют эфирное масло, которое в фармакологии используют как желчегонное, мочегонное и противоглистное средство, а в пищевых целях — для ароматизации напитков.Собирают почки с конца января по март, обычно на участках рубки или прореживания леса. Срезанные ветки связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом месте в течение месяца. После этого ветки обдирают вручную или обмолачивают, обивая почки. Высушенные березовые почки удлиненно-конической формы, голые, покрытые плотно прижатыми матовыми или блестящими чешуйками, с терпким, слегка смолистым вкусом и приятным бальзамическим запахом, усиливающимся при растирании. Упаковывают почки в мешки, бумажные пакеты, банки; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет.В лечебных целях собирают и листья березы, которые содержат те же биологически активные вещества и обладают теми же мочегонными, противовоспалительными, антигрибковыми и антисептическими свойствами.Листья обрывают вместе с черешками в фазе полного развития — в июне-июле. При более поздних сроках заготовок они теряют свои лечебные свойства. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. После сушки березовый лист должен сохранить темно-зеленую окраску верхней и светло-зеленую нижней стороны. Пожелтевшие и потерявшие свою естественную окраску листья отбраковываются.Витаминный напиток из листьев березыМолодые листья измельчить, залить горячей водой и настоять 4 часа, процедить через марлю. Принимать по 1 стакану 2—3раза в день перед едой.В лекарственных целях используется и береста. Березовый деготь, получаемый путем сухой перегонки бересты, обладает антисептическими и антипаразитарными свойствами, является составной частью мазей Вишневского и Вилькинсона, назначаемых для лечения ран, язв, чесотки, экземы, чешуйчатого лишая. С этим же назначением выпускается лечебное дегтярное мыло.Березовый активированный уголь в виде таблеток под названием «Карболен» обладает сильными адсорбирующими свойствами и назначается внутрь при усиленном газообразовании в желудочно-кишечном тракте и отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов, пищевой интоксикации.Косметическая промышленность выпускает кремы с использованием препаратов из березы, которые рекомендуются для смягчения кожи рук, лечения трещин и заусениц.Гриб чага. Особую славу снискал березовый гриб чага (местные названия — рак, кярь, чульца, цир, цирь и другие). Что представляет собой этот гриб? В чем его чудодейственность?Чага относится к паразитирующим грибам-трутовикам, поражающим древесину многих видов деревьев (ольхи, вяза, рябины, ясеня), но отличается от них ярко выраженными целебными свойствами. Плодовое тело гриба разрастается на стволе березы как округлый нарост, иногда копытовидной, палочковидной или конусовидной формы; с возрастом достигает размеров до 40 см в ширину и 50 см в длину, массой до 5 кг. Нарост почти черный, как бы обугленный, с желтоватыми прожилками, внутренняя часть от темно-бурого до коричневого цвета; наружная поверхность бугристая, с неглубокими трещинами. Гриб очень твердый, прочно сидящий на дереве, внутренняя часть несколько размягчена. Отделяют его от ствола, срубая топором или молотком, затем очищают от бересты и древесины, крупные наросты разрубают на куски.Заготавливают чагу круглый год только с живых деревьев, но лучше весной или осенью, так как в это время гриб обладает наиболее целебными свойствами. Куски чаги сушат в сушилках или печках при температуре не выше 90 °С. Высушенные куски — черные, морщинистые, внутри темно-коричневые, горького вкуса, без запаха. В сухой чаге содержится до 20% экстрактивных водорастворимых веществ.В народе издавна пили настои чаги от разных хворей, знахари лечили им рак. Первые официальные сообщения о грибе появились в 1882 году, в них отмечались положительные результаты лечения отваром чаги рака губы. Однако вскоре были опубликованы данные о том, что в опытах этот целебный эффект не подтвердился. На многие годы гриб чага в медицинской практике был забыт.В конце 40-х годов XX столетия вновь возник интерес к этому загадочному грибу. Было установлено, что в состав чаги входят смолы, алкалоиды, красящие вещества хромогенного полифенолокарбонового комплекса, зольные элементы и другие биологически активные вещества. Научные сотрудники Ботанического сада Академии наук СССР установили, что таблетки, экстракты и настои из чаги значительно, вплоть до полного исчезновения, уменьшают боли, возвращают аппетит, улучшают сон.В практической медицине применение чаги началось с 1955 года при лечении гастритов, язвенных болезней, злокачественных опухолей желудка, легких и других органов, особенно в случаях, когда больным противопоказана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Кроме того, при экспериментальных исследованиях было установлено, что препараты чаги повышают защитные свойства организма, действуют как общеукрепляющее средство. В аптеках экстракт чаги продается под названием «Бефунгин».Настой чагиГриб обмыть водой, затем замочить в кипяченой воде (тело гриба должно полностью погрузиться в воду) и настаивать 5 часов. Затем гриб измельчить, а воду, в которой он замачивался, использовать для настоя. Одну часть измельченного гриба залить пятью частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания и подогретой до 50 °С. Настоять в течение 48 часов, воду слить, остаток отжать через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавить водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить 3— 4 дня. Врачи назначают прием настоя взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.Настой чаги не токсичен, но его применение ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Консультация лечащего врача обязательна.Пищевое применение. В современных условиях говорить о пищевом применении листьев березы не приходится, а в годы войны и неурожая сухие измельченные листья добавляли к муке и пекли лепешки. Сочные, сладкие сережки цветков добавляли в супы или перетирали на муку.Безусловную пищевую ценность представляет березовый сок, содержащий сахара, органические кислоты, минеральные соли и другие полезные вещества. Березовый сок является хорошим жаждоутоляющим напитком для здоровых и больных людей, обладает общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому его используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни. Натуральный березовый сок применяют как лечебный напиток при заболевании легких (бронхите, туберкулезе), он оказывает положительное влияние при артритах, подагре, ожогах и длительном не- заживлении ран. Наружно сок используют для лечения экзем и пигментных пятен. Кстати, отметим, что русские женщины исстари березовой «пассокой» (так называли сок березы) умывались, чтобы лицо приобретало здоровый свежий вид, соком сводили веснушки.Современная медицина рассматривает сок березы как кровоочистительный и витаминный напиток. Установлено, что употребление сока способствует удалению так называемых шлаков, то есть вредных веществ, и общему укреплению здоровья. Сибиряки из березового сока с добавлением сахара и изюма готовят шипучий напиток «березовицу».Заготавливают березовый сок ранней весной, когда дерево усиленно впитывает влагу, при этом начинается интенсивное сокодвижение, в местах пореза ствола выделяется сок, в народе образно говорят «береза плачет». Сок следует брать только с тех деревьев, которые предстоит вырубать, недаром на Руси появилась пословица «Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь».Для сбора сока на стволе березы на высоте около 1 м от земли высверливается отверстие глубиной 3—5 см, в него вставляют одним концом трубочку, под другой конец подставляют посуду (банку, ведро) для стекания сока. После истечения сока через 3—5 дней отверстие необходимо замазать садовым варом во избежание порчи древесины.Березовый сок частным лицам самостоятельно заготовлять не разрешается. Заготовка сока организована в специальных лесных хозяйствах, с учетом других лесоводческих мероприятий на данный период времени года.Березовый сок продается в магазинах государственной и кооперативной торговли расфасованным в стеклянные банки, а также в составе освежающих напитков и квасов.Для обеспечения сохраняемости качества сока его подкисляют соляной кислотой из расчета 5 мл кислоты на 1 л сока. Березовый сок также можно законсервировать, добавив на 1 л напитка 100 мл 96-процентного винного спирта; такой сок сохраняется до года и более.