Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Барбарис лечебный

Барбарис лечебный - Латинское название растения означает «жемчужина», «раковина» и связано с формой лепестков цветков, действительно напоминающих раковину.Из книги «Лесная косметика»Общая характеристика. О барбарисе до нас дошли сведения с глубокой древности. Рецепты использования барбариса в лечебных целях были найдены на глиняных дощечках ассирийской библиотеки в Древнем Вавилоне и Индии, где корни и плоды этого дерева применялись для лечения многих болезней.Среди жителей средней и северной зон Европейской части России это растение сравнительно малопопулярно, но кому довелось пробираться по зарослям гор Кавказа, южной части Сибири, тот непременно встретился с барбарисом и запомнил его колючки. На юге нашей страны в городских парках, на приусадебных участках кустарники барбариса высаживают в виде «живой изгороди», надежно защищающей от непрошеных посетителей. К тому же весной ветки кустов покрываются желтоватыми цветочками, красиво смотрящимися на зеленом фоне листвы, а осенью — гроздьями ярко-красных плодов, также эффектно выделяющихся на желтовато-зеленой окраске листьев.Барбарис — небольшое деревце высотой 3—3,5 м с веретенообразной кроной или чаще многоствольный ветвистый кустарник с тонкими колючими желтоватыми, а с возрастом буровато-серыми побегами относится к семейству барбарисовых.Листья простые, цельнокроенные, обратнояйцевидные, иногда мелкозубчатые по краю, длиной 4—5 см, шириной около 2 см, у основания листа расположено 3— 5 раздельных колючек.Цветки желтые с характерными ракообразными лепестками, собраны в поникающие кисти. Пора цветения на юге — апрель-май, в средней полосе страны — начало июня. Является хорошим медоносом.Плоды продолговато-эллиптической формы, реже шаровидные, желтоватые или ярко-красные ягоды, мелкие, длиной около 12 мм, с сочной кислой мякотью и характерным привкусом; семена (2—3) крупные, занимающие до 30% массы плода. Созревают в конце лета или начале осени.Распространение барбариса. Всего в мире известно до 500 видов, в России — 10 видов, из них самым распространенным является барбарис обыкновенный. В диком виде произрастает в южных и средних районах страны, вплоть то юга Ленинградской области, обычно в виде кустарника высотой до 1,5 м, часто культивируется как декоративное растение.Барбарис растет в подлеске хвойно-широколиственных лесов, на опушках, по склонам оврагов одиночными особями или образует целые заросли. Уживается это растение и на каменистых задернованных почвах, скалах и осыпях, в горных лесах. Особенно обильные урожаи плодов дают заросли барбариса на плодородных слабощелочных почвах.Лечебные свойства. Высокий лечебный эффект имеет алкалоид берберин, содержание которого в корнях растения достигает 1—1,5%. Его выделяют в чистом виде или в форме бисульфата (сернокислой соли). Препарат берберин разрешен официальной медициной к применению как желчегонное средство при холецистите, желчнокаменной болезни, хронических гепатитах. Это медикоментозное средство улучшает отток желчи, уменьшает боль и воспаления.Тщательное исследование физиологически активных веществ, извлекаемых из разных органов растения, показало, что, кроме вышеупомянутого, имеются и другие алкалоиды; так, в барбарисе амурском до семи, а барбарисе обыкновенном — до десяти видов, кроме того, в побегах обнаружены сапонины, а в листьях — витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты, в коре и корнях много дубильных веществ.В стоматологии настойки на листьях и коре барбариса используют для лечения катаральных стоматитов, полоскания рта, что способствует быстрому укреплению десен.При кровотечении десен */2 ст. л. коры барбариса залить стаканом кипятка и, немного настояв, выпить на ночь.Благодаря богатому комплексу биологически активных веществ, препараты барбариса нашли применение в современной косметике в качестве антисептического, противовоспалительного, тонизирующего и стимулирующего средства, благоприятно влияющего на обменные процессы кожи лица. Настоями и отварами плодов барбариса сводят пигментные пятна, веснушки, угри, себорею лица.В народной медицине издавна используют лечебные свойства барбариса: ягоды едят как средство, укрепляющее мышцы сердца, жаропонижающее — при простуде, а также как вяжущее и желчегонное средство. Настои листьев пьют при увеличении печени, кровотечениях, гипертонической болезни. Практически используют все органы растения — корни, кору, листья, плоды в виде настоев и отваров. Ими лечат желтуху, болезни печени, мочевыводящих путей, колиты, поносы. Полезны плоды барбариса и при сахарном диабете.Спиртовая настойка для лечения подагрыи отложения солей:2—3 cm. л. измельченной коры залить 100 мл 70%-го спирта и настоять 5— 7дней в темноте. Принимать по 30 капель Зраза в день. Настойка способствует постепенному уменьшению подагрических узлов и растворению отложенных солей в суставах.Листья барбариса для лечебных целей собирают в ап- реле-мае в фазе бутонизации и цветения, срывая их руками; сушат как обычное лекарственное сырье — в тени под навесом, на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией.Заготовку корней барбариса можно проводить в течение всего вегетационного года (с ранней весны до глубокой осени) в местах их обильных зарослей. Выбранный куст обрезают от всех наземных побегов и их оснований, затем подкапывают вокруг в радиусе 0,5 м и на глубину 0,5—0,6 м, после чего корень выкорчевывают вручную, при этом надо подобрать и все мелкие отделившиеся корешки (для большего выхода берберина), на месте выкорчевки посадить корневой черенок длиной 10—15 см, чтобы ускорить восстановление утраченного куста.Корни тщательно очищают от земли, загнивших корешков, которые толщиной больше 6 см в диаметре, разрубают на куски по 10—15 см и еще разрезают их вдоль. Сушат в хорошо вентилируемом помещении или сушилках при температуре 45—50 °С; мыть корни перед сушкой нельзя. Срок годности лекарственного сырья (листьев, корней) — 3 года.Пищевое применение. Исследования химического состава плодов барбариса показали, что в них содержится 6—7% сахаров, от 2,5 до 6,6% органических кислот (преимущественно яблочной), около 0,6% пектина, дубильные, красящие, минеральные и другие вещества. В семенах плодов обнаружено до 15 % жирного масла.Говоря о пищевом применении, следует отметить, что в наше время барбарис еще не оценен по достоинству, растение в сравнении с другими плодово-ягодными культурами пользуется скромным спросом. А ведь на Руси барбарис исстари любили за его особые вкусовые качества и пользу для здоровья. Свежие и моченые ягоды использовали как приправу к мясу, дичи и рыбным блюдам, выжимали сок, варили варенья и т.д. На Кавказе и в Средней Азии измельченные плоды барбариса являются излюбленной приправой к мясным кушаньям, высушенные плоды — всегда желанный компонент традиционного национального плова узбеков, армян и других народов.В кондитерской промышленности барбарис используют для приготовления начинок карамели, конфетных масс, для выработки желе, пастилы, мармелада. С таким же успехом можно приготовить эти сладости в домашних условиях.Для варенья, джема, компотов и других видов переработки собирают несколько недозрелые плоды, так как в полной стадии зрелости они легко мнутся, теряют сок и быстро портятся. Хорошим заменителем варенья являются спелые плоды, пересыпанные сахарным песком, так называемый сырой джем, упакованные в стеклянные банки небольшой емкости, они хорошо сохраняются свежими длительное время (в холодильнике).На юге в конце лета барбарис сушат на солнце. Сушеные плоды используют так же, как и свежие, для приготовления компотов, напитков и киселей.Свежие зрелые плоды барбариса в небольшом количестве хорошо употребить перед едой для возбуждения аппетита. Листья барбариса добавляют в маринады, из молодых листьев готовят салаты или заправляют супы вместо щавеля.Собирают массовый урожай барбариса в сентябре, плоды быстро портятся, поэтому их сразу направляют на реализацию.КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫСоус из барбариса1 стакан ягод барбариса, 1—2 зубчика чеснока, 5 вето-чек укропа, 4 веточки кинзы, 3 веточки петрушки, зеленый лук, сладкий стручковый перец, соль по вкусу.Ягоды барбариса перебрать, очистить, промыть, положить в кастрюлю и влить воду в таком количестве, чтобы она покрывала содержимое. Кастрюлю поставить на огонь и проварить 15—20 минут, затем снять с огня и протереть содержимое через сито вместе с отваром.Зелень и сладкий стручковый перец измельчить, чеснок тонко перетереть и все смешать с протертой массой.Барбарисовый соус имеет острый пикантный вкус, его используют в качестве заправки различных холодных и горячих блюд. Соусом обычно заправляют уже готовые блюда или подают отдельно в соуснике.Напиток из сушеного барбариса200 г сухих плодов барбариса, 100 г сахарного песка, 1,1 л воды, 1 пакетик ванильного порошка.Плоды барбариса перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до мягкости, затем процедить. В отвар добавить сахар, разведенный в кипяченой воде, ванилин, размешать, процедить. Подать на стол охлажденным.РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯНатуральный сокСок отжимают из вполне зрелых ягод, расфасовывают в чистые сухие банки и пастеризуют при температуре 80 °С: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1л— 15 минут, затем герметично укупоривают. Используют для приготовления напитков.Сироп из барбарисаНа 1л сока — 1 кг сахара.Промытые плоды заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне до размягчения и разваривания, процеживают через сито, добавляют сахар и кипятят 10 минут, снимая пену. Готовый сироп горячим разливают в стерильные бутылки и сразу же закупоривают.Компот из барбарисаПромытые плоды закладывают в банки, заливают горячим сиропом 40—50%-ной концентрации (1 кг сахара на 1 л воды), затем стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 10минут, 1л — 12—15минут, Зл — 25минут. После стерилизации банки герметично укупоривают.Барбарисовое вареньеНа 1 кг спелых плодов —1,2 кг сахара.Плоды спелые, но плотные ополаскивают водой, засыпают сахаром и ставят в прохладное место на 10— 12 часов. Затем варят 20 минут на медленном огне. Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, укупоривают и выдерживают в горячей воде при температуре 80— 90 °С в течение 30 минут.