Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Калина лечебная

Там из-за старой нахмуренной ели

Красные гроздья калины глядели...

Н. Некрасов

Общая характеристика

Калина лечебная -

 (местные названия — Калинина, городина и другие) — одна из любимых ягод в русском фольклоре, ей посвящено много стихов, песен, и даже кинофильм Василия Шукшина «Калина красная» воспевает эту ягоду за яркую привлекательную окраску и горько-сладкий вкус. Да, плоды калины сперва кажутся малосъедобными из-за вяжущей горечи, но если их прихватит морозцем, то и горечь почти пройдет, а пареная калина, к тому же с добавкой меда, исстари была народным лакомством.  На Руси калина считалась символом девичьей красоты и нежности, на свадебном пиру перед молодыми ставили ее ветки как знак семейного благополучия. Есть предположение, что свое название калина получила за то, что ее ягоды особенно хороши на вкус, когда их прихватит мороз.  Есть, впрочем, и другая версия: осенью листья калины краснеют и вместе с яркоокра- шенными ягодами как бы полыхают, напоминая раскаленный металл.  Ауждо чего красивы кусты калины осенью — глаз не отведешь!. . Калина — небольшое раскидистое деревце высотой 6—7 м, чаще — кустарник 2—3 м высоты, относится к семейству жимолостевых.  Растет очень быстро, ежегодный прирост может составлять 70—80 см.  У дерева крона густая, кора зеленовато-серая или бурая с продольными трещинами и коричневыми бородавками.  Побеги зеленые, голые, ветви гладкие или ребристые. Листья супротивные, трех-пятилопастные, реже — цельные, крупно-зубчатые, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу серовато-зеленые, опушенные по жилкам.  Черешки листьев короткие, борозчатые, с двумя-тремя дисковидными железками и с двумя нитевидными прилистниками. Цветки белые или розовато-белые, собраны в плоские круглые зонтики диаметром 5—9 см, расположенные на концах ветвей, краевые цветки более крупные и плоские, в середине зонтика мелкие, колокольчатые.  Цветет калина в конце мая — начале июня, является хорошим медоносом. Плоды шаровидные или овальные ярко-красные ягоды, со сплюснутой косточкой (семенем) внутри мякоти, занимающей значительную часть плода, собраны в рыхлые гроздья диаметром до 10см.  Созревают в августе- сентябре.  Плодоношение обильное, ежегодное, даже в сильные морозы почки калины не страдают, чего не наблюдается у рябины, дуба, терна.  Осенью, если легкий морозец прихватит ягоды, их горечь если не пройдет, то значительно снизится, ягоды станут вполне съедобными и более сладкими. Распространение калины.  Всего в мире насчитывается до 100 видов калины, распространена она в Европе, Азии, Северной Америке.  В нашей стране растет в основном 6 видов: калина обыкновенная, а также калина пестрая, пушистая, желтоплодная, карликовая и стерильная, последняя особенно декоративна.  В Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири наиболее популярна калина обыкновенная.  Кустарники калины можно встретить в подлеске темнохвойных лесов, особенно зелено-мощных ельников, а также в лиственных и смешанных лесах, степных борах, зарослях по берегам рек, озер и болот, но особенно вольготно деревца разрастаются на лесных полянах, опушках и вырубках. Калину разводят в парках и садах как декоративное и лекарственное растение.  В городских условиях она довольно теневынослива, нетребовательна к почве, легко приживается на новом месте.  Кусты калины привлекательны весной из-за обилия красивых белых цветков, летом — ярко-зеленой листвой, осенью — блестящими красными ягодами.  В декоративных целях разводят особый вид махровой калины под названием «бульдене» (снежная форма), белые цветки которой собраны в шаровидные соцветия. Лечебные свойства.  Калина — высоковитаминный продукт, витамина С в ней содержится до 50— 75 мг%, поэтому настои ягод пьют как антицинготный и общеукрепляющий напиток. Напиток из калиныcm.  л.  спелых ягод залить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить.  Пить по 7/2 стаканараза в день.  В зимнее время можно использовать сушеные ягоды. Яркая окраска ягод калины обуславливается анто- циановыми и флавоновыми пигментами, обладающими высокой Р-витаминной активностью для укрепления кровеносных капилляров, снижения сердечных и гипертонических заболеваний.  Плоды калины и продукты ее переработки полезны при сердечной недостаточности, повышенном гипертоническом давлении, язвенной болезни желудка.  Конечно, при этом надо посоветоваться с лечащим врачом, так как каждый человеческий организм индивидуален, поэтому как профилактика, так и курс лечения должны учитывать общее состояние организма. Особенно эффектно использование сока ягод калины с медом при болезнях печени, хрипоте в горле, кашле и других простудных заболеваниях. Калина с медомкг подготовленных свежих ягод растолочь деревянным пестиком, к соку с мякотью добавить 1 стакан кипяченой воды и мед по вкусу.  Смесь хранить в холодильнике.  Врачи считают, что достаточно в день съесть столовую ложку таких ягод, чтобы нормализовать обмен веществ, пополнить организм витаминами. Отвар из ягод калиныcm.  л.  ягод калины растереть в эмалированной посуде, залить стаканом горячей воды, закрыть посуду крышкой, поставить в кипящую водяную баню (кастрюлю большего размера) на 15 минут (или вместо кипячения настоять 2—3 часа в темном месте). В русской народной медицине калина издавна известна как лекарственное растение, о ее лечебных свойствах упоминается в «Травниках», относящихся к XVI веку.  В народе сырые ягоды ели как слабительное и при головной боли.  Чай, настоянный на ягодах, пили для укрепления расшатавшихся зубов.  Промороженными ягодами лечили язву желудка, колиты и другие кишечные заболевания, настоями цветков — золотуху, кожные сыпи, соком ягод — лишаи, промывая или примачивая больные места. Современной медициной в калине выявлен большой комплекс биологически активных веществ, оказывающий разностороннее действие.  Настой ягод рекомендуется как средство, успокаивающее сердцебиение, а также как мочегонное и потогонное. Настой калины1 cm.  л.  ягод калины заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться около 1 часа.  Пить полстакана 2— 3 раза в день. Промороженные ягоды принимают при начальных стадиях гипертонии.  Установлено, что гликозид вибурин, находящийся в плодах калины, обладает кровоостанавливающим действием, поэтому они полезны при внутренних кровоизлияниях и носовых кровотечениях. И все же свежие или даже промороженные ягоды калины не для всех приемлемы, а вот настои и отвары из них усваиваются легко, особенно сдобренные медом.  «Хвалила себя калина, что с медом хороша», — гласит русская пословица.  Теплые отвары калины с медом хорошо попить при простуде, кашле и потере голоса, сильных головных болях, расстройствах желудка, наконец, как тонизирующее и общеукрепляющее средство при неврозах и спазмах сосудов. Отвары цветков калины1 cm.  л.  цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить.  Пить по 1 cm.  л.  3 раза в день.  Легкие отвары цветков принимают как вяжущее средство, полезны они и для улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства. Косметический рецептГорсть цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.  Полученным лосьоном умывать лицо.  Цветки можно собрать заранее и подсушить на ветерке. Соком ягод калины хорошо протирать жирную кожу, водным настоем ягод обрабатывают гнойничковые кожные поражения.  В современной косметологии сок калины используют при лечении угрей, прыщей, лишаев, протирая им пораженные участки кожи. В качестве лекарственного сырья используют кору калины.  Состав биологически активных веществ в коре не менее сложен, чем в плодах.  В ней содержится до 6,5% смол, смолоподобные сложные эфиры, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид вибурин, соли калия и ванадия, витамин С и другие БАВ. В народной медицине отвары коры калины принимают при простуде, против приступов удушья, для предупреждения выкидыша у беременных женщин.  Отвары коры добавляют в ванны при купании детей, заболевших золотухой, вместе с ромашкой аптечной (в соотношении 1:4) — при диатезе. В гинекологической и акушерской практике лечебные препараты из коры калины используют как средство, уменьшающее сокращение мускулатуру матки, при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, угрожающем аборте. Отвар коры2cm.  л.  измельченной коры калины залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, процедить.  Лечебную дозу лучше согласовать с врачом (не более полстакана за прием), а в случае использования жидкого экстракта коры — от 20 до 40 капель.  Кору калины заготовляют весной во время сокодвижения, когда она легко отделяется, при этом надо стараться не повредить древесину деревца.  Вырезаются трубчатые, желобчатые или плоские куски коры длиной 10—25 см, при этом оголять ствол ни в коем случае нельзя, чтобы не покалечить растения.  Полоски порубить на кусочки и сушить в хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем на бумагу до тех пор, пока при сгибе они не будут ломаться.  Заготавливать кору калины в большом количестве можно только с разрешения лесника и в тех местах, где обильные заросли этого растения. Сушеная кора калины имеет морщинистую (реже гладкую) поверхность, по цвету бурая или буровато-зеле- новато-серая с беловатыми и сероватыми пятнами и полосками, излом ровный и слабоволнистый, запах слабый, вкус горьковато-вяжущий.  В аптеках мелконаре- занная сушеная кора калины продается расфасованной в картонные коробки весом по 100 г. Пищевое применение.  Калина в сравнении с другими плодами весьма питательна — сухих веществ накапливается в ягодах до 16%, из них половина приходится на сахара, содержатся органические кислоты, красящие, дубильные вещества, пектин и другие соединения.  Витамина С в калине в 2 раза больше, чем в цитрусовых плодах, и в 10 раз больше, чем во многих сортах яблок. Ягоды калины издавна использовали в крестьянских семьях как хорошее дополнение к повседневному столу, а в постные дни почитали за лакомство для детей.  В деревнях хозяйки пекли калинники — пироги и ватрушки, начиненные калиной.  Калину собирали с кустов даже зимой (ягоды не опадают) и готовили из нее вкусные напитки.  Мороженую калину обливали кипятком и сразу сливали воду, затем ягоды разминали деревянным пестиком, снова заливали кипятком.  Через полчаса напиток был готов, а если к нему добавляли немного меда, то еще вкуснее. Горечь ягод калины смягчается при тепловой обработке (варке, тушении), поэтому калину исстари используют в кулинарии и припасают впрок.  Из ягод варят варенье, готовят пастилу, мармелад и т. п.  Хороша калина, законсервированная в сахарном сиропе, а то и просто целые ягоды, посыпанные сахарной пудрой.  Косточки, отделенные при обработке ягод калины, содержат до 21 % жирного масла, их используют в качестве заменителя кофе. Здесь будет уместно отметить, что селекционерами Сибирского научно-исследовательского института имени М. А.  Лисавенко выведено 5 культурных сортов калины, в их плодах мало горечи.  Ягоды культурных сортов используются в кондитерской промышленности для приготовления начинок к карамели, конфетам и многих фруктово-ягодных изделий, уже перечисленных выше в ассортименте домашних припасов калины. Сбор калины.  Дикорастущую калину собирают поздней осенью.  Кисти ягод срезают с растений, укладывают в деревянный ящик и, пока нет снега, хранят в холодном месте, а потом к зиме засыпают снегом и ящики зарывают в снежный бурт.  При таком простом способе хранения вкусовые и питательные качества ягод сохраняются в течение всей зимы.  Можно также сохранить калину, подвесив связанные в пучки веточки с ягодами на чердаке.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Блюда из калины не отличаются высокими вкусовыми качествами по сравнению с многими другими ягодами, особенно культурных сортов, но тем не менее использование в пищу после кулинарной обработки не только и не столько разнообразит наше меню, сколько снабжает организм ценными биологически активными веществами, способствуя профилактике и лечению многих недугов. Кисель из калины250 г ягод калины, 150 г сахарного песка, 50 г крахмала,1 л воды. Ягоды перебрать, промыть, отжать из них сок и положить в холодильник.  Выжимки залить водой, лучше кипятком, и хорошо проварить.  Отвар процедить и соединить с соком.  Крахмал развести в половине стакана холодной кипяченой воды, влить в отвар, добавить сахар, хорошо перемешав, довести до кипения. Подать на стол кисель охлажденным, разлив в блюдца или вазочки, сверху посыпать сахаром. Желе из калиныПо 250г калины и сахарного песка, 0,5 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, погрузить в кипящую воду, варить 5 минут, затем воду слить, а ягоды залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и варить до полного размягчения ягод.  Затем ягоды протереть сквозь сито, смешать с сахарным песком и варить 40 минут, после чего разлить в порционную посуду и охладить. Соус из калины400 г ягод, 3/4 стакана сахарного песка, 1 cm.  л.  картофельного крахмала, 1 л воды. Для соуса особенно подойдут ягоды, прихваченные морозцем, с малой горечью.  Ягоды перебрать, промыть и измельчить с помощью миксера до однородной консистенции.  Сварить густой сахарный сироп, соединить с ягодным пюре и охладить. Соус можно подать к пресным мучным и крупяным блюдам (пудингам, блюдам из птицы, запеканкам, блинчикам и т. п. ). Пастила из калины1кгягод калины, 0,8кг сахарного песка, 1 стакан воды. Перебранные и промытые ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, снова залить стаканом кипятка и варить до размягчения.  Затем уваренную массу протереть сквозь сито, добавить песок и уварить до густой консистенции.  Массу выложить на деревянный лоток и подсушить в духовке, затем нарезать на брусочки или другие фигурки.  Можно хранить пастилу, свернув пласт в рулон, в сухом месте. Морс из калины150 г калины, 120 г сахарного песка, 1 л воды. Калину перебрать, промыть, отжать из ягод сок.  Выжимки залить водой и прокипятить 5—10 минут, процедить.  Отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать и охладить. Полуфабрикат из калины1 кг калины, 650г сахара, 1л воды. Подготовленные ягоды калины пробланшировать в кипящей воде 5 минут и протереть через сито.  Полученное пюре смешать с сахарным сиропом 35—40%-ной концентрации, разлить в подготовленные сухие банки, укупорить крышками и охладить.  Хранить в холодном месте. Полуфабрикат использовать для приготовления кондитерских изделий и напитков.

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Калина, консервированная с сахаром

Ягоды перебрать, промыть и пробланшировать в кипящей воде 1—2 минуты.  Количество воды должно составлять 10—15% от массы ягод.  Пробланшированные плоды протереть сквозь частое сито, с тем чтобы отделились семена.  Полученное пюре смешать с сахарным песком, тщательно перемешать, расфасовать в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10—20 минут (в зависимости от емкости тары).  После стерилизации банки герметично укупорить и охладить.

Калина сушеная

Зрелые ягоды калины перебрать и промыть вместе с плодоножками, откинуть на сито.  Аккуратно удалить плодоножки и выложить ягоды тонким слоем на сито.  В погожий солнечный день можно сначала ягоды подвергнуть воздушной сушке в течение суток, затем досушить в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 50—60 °С. Правильно высушенные ягоды калины имеют натуральную или более бурую окраску, приятный горьковато-кислый вкус, слабый аромат.  Используются в качестве лекарственного сырья и в пищевых целях для приготовления напитков и т. п.

Калина вяленая

Полностью созревшие плоды перебрать, отсортировать испорченные, мятые и сухие. Плоды промыть и пробланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть на сито, немного подсушить на воздухе и пересыпать сахарным песком из расчета 250 г сахара на 1 кг ягод, выдержать при комнатной температуре в течение суток.  Выделившийся сок через сутки слить и вновь засыпать таким же количеством сахара (250 г) и вновь выдерживать до появления сока.  Сок опять слить, а оставшуюся массу залить сахарным горячим сиропом 50%-ной концентрации (50%-ный сироп готовится из расчета 1 кг сахара на 1 л воды).  Через 5 минут выдержки ягод в сиропе сироп отделить от ягод через сито до полного стекания жидкости. Обсохшие на воздухе ягоды разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку при температуре 85 °С, выдержать 30 минут, затем разложить подвяленные ягоды В подготовленные банки, плотно укупорить.

Хранить в прохладном месте. Сок от ягод первого и второго сливов соединить с сиропом, разлить в бутылки и использовать по мере необходимости.