Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Жожоба, унаби

Жожоба, унаби - (Zizifus jujuba), семейство крушиновых.Известен также как китайский финик, французская грудная ягода,Ветвистый кустарник или деревце до 9 м высоты, с угло- вато-извилистыми ветвями, снабженными парными острыми шипами. Листья кожистые, широко-ланцетные или продолговато-яйцевидные, почти сидячие, расположены двухрядно на тонких побегах. Цветки мелкие, зеленоватые, в плотных клубочковидных соцветиях, пятичленные. Плоды- шаровидные или удлиненные костянки до 4 см длины и 2,5 см в диаметре, весом до 45 г, с красновато-коричневой или желтой глянцевой кожицей, с мясистым мезокарпием и каменистым ядром.Применяют плоды, кору корней, семена, листья в народной медицине.Плоды используются в народной медицине как мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное и мочегонное средство. Листья обладает анестезирующими свойствами (при их жевании пропадает восприятие сладкого, горького и т. д.), семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней — при поносах.Масло жожоба ослабляет зуд при дерматитах, экземе, псориазе.