Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Заготовка лекарственного растительного сырья

Заготовка лекарственного растительного сырья - Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях — корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Если запасают семена и плоды, лучше это делать в период полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.При сборе важно точно определить растение, чтобы избежать путаницы. Многие лекарственные растения, например, относятся к семейству зонтичных, в котором есть ядовитые виды. В определении нужного растения вам помогут ботаническое описание, фотографии и рисунки этой книги.Собирать следует только указанные части растений. Никогда не собирайте сырье во время дождя, тумана или при сырой погоде. Наиболее благоприятное время — первая половина дня, но растения должны просохнуть от утренней росы.Нужно собирать только чистые растения. Грязь и пыль обесценивают их, так как мыть можно лишь корни. Следите, чтобы почва, где вы берете растение, не была загрязнена какими-либо отходами, поэтому никогда не собирайте лекарственные растения в городе и вблизи шоссейных дорог. Следует избегать также мест рядом с полем или лугом, где проводилась обработка средствами против сорняков и вредителей, так как ветром их могло разнести по окрестностям.Листья должны быть молодыми и полностью развитыми, цветки тоже молодыми и свежими. Всю траву, то есть надземную часть растения, собирают в начале периода цветения. Плоды берут только созревшие. Корни выкапывают, когда они мощные и полностью развиты. То же относится к корневищам. Кору срезают с молодых ветвей: весной она легко отделяется.При сушке собранного материала собственные ферменты растений не разрушают действующие вещества. Кроме того, сушка лишает бактерии и грибы их питательной среды. Сушку надо проводить сразу после сбора, быстро и тщательно. Правильнее сушить в затененном, проветриваемом месте: на солнце растения легко теряют содержащиеся в листьях, цветках и плодах эфирные масла. Раскладывать траву или плоды лучше всего тонким слоем на решета или в специальные сушилки, траву можно связать в пучки и развесить для просушки. Можно сушить растения и используя нагревательные приборы, но в этом случае нужно внимательно следить за температурой. Пахучие растения, содержащие эфирные масла, сохраняют запах, если сушка проходила при температуре не выше 35°С. Остальные растения могут переносить сушку и при температуре 60°С. При этом очень важна циркуляция воздуха, чтобы избежать брожения и ферментации. Для ряда растений, требующих иных условий, даются другие рекомендации. Корни и корневища, если они не очень тонкие, режут пополам вдоль, клубни нарезают кружочками. Когда сырье высушено, его укладывают в плотно закрывающиеся сосуды, чтобы защитить от света и влажности. Для этого подходят в качестве материала белая жесть, дерево или темное стекло. Пластик может размягчиться под действием эфирного масла. Не забудьте снабдить сосуды соответствующими этикетками.Итак, рассмотрим особенности сбора различных морфологических частей растения:ПочкиПочки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые «почки» собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают «почки».Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом они начинают распускаться.КораКору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко снимается благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих деревьев сбор этого сырья запрещен, так как это может привести к гибели растения.Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки нужного растения.ЛистьяСбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами — выбраковывают. Сочные листья (мать-и- мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).Цветки и соцветияЦветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков увядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранении и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) — в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.Цветки — самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.Плоды и семенаНаибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после сушки плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.Сочные плоды собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.Корни, корневища, клубни и луковицыКорни, корневища, клубни и луковицы — подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.) мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.