Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Теоретические основы приготовления настоев,отваров и сборов из лекарственногорастительного сырья

Теоретические основы приготовления настоев,отваров и сборов из лекарственногорастительного сырья - Технология лекарственных форм — это наука о теоретических основах и производственных процессах переработки лекарственных средств в лекарственные препараты путем придания им определенной лекарственной формы.Теоретические основы приготовления настоев, отваров и сборов из лекарственного растительного сырья сводятся к следующему.Лекарственные растительные средства измельчаются до определенной степени. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта — до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры — в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена — до 0,5 мм. Некоторое сырье (помимо цветков) не измельчается — листья мяты, шалфея. Основное правило — измельчать без остат-ка. Здесь подразумевается то, что нужно измельчать такое количество сырья, которое требуется для приготовления лекарственной формы, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства.Настои готовятся из рыхлого мелкого материала: трава, цветки, листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как они содержат эфирные масла.Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корней, корневищ. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта — из них готовят отвары. Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре.Для наружного применения отвары и настои берутся более крепкими.Отвар: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане или в термосе 15-20 минут, настоять 10-15 минут и обязательно процедить. Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом медленнее и действуют более продолжительное время, но при сильном нагревании некоторые полезные вещества могут разрушаться. Так, семена при кипячении теряют активность, плоды — некоторые витамины.Приготовление настоя имеет два варианта: холодный и горячий. При холодном способе нужные части растения помещают в сосуд, настаивают 4-8 часов и процеживают. Горячий настой: листья залить крутым кипятком, настоять 20-30 минут. Сложный сбор (кора, листья), залив крутым кипятком в термосе, настаивать 8-12 часов.Отвары и настои быстро портятся. Готовить их лучше на 1 сутки или хранить в холодильнике не более 2-3 суток в процеженном виде.Так как алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки желудка и способствует усвоению небольших количеств химически подвижных растительных веществ, то в народной медицине используются и спиртовые вытяжки в виде настоек.Для их приготовления используется 40%-й или 70%-й спирт. Соотношение растительного сырья к спирту — 1:5.Спирт является прекрасным растворителем для извлечения из растений биологически активных веществ и отличным консервантом, так как препятствует ферментным реакциям и подавляет активность микробов.Формула приготовления: растительное сырье залить спиртом на 6-7 или 10 дней и поставить в темное место, ежедневно взбалтывать, затем отжать, довести до первоначального объема и отстаивать в холодном месте в течение 3 дней, затем про- фильтровать.Преимуществом спиртовых настоек является возможность длительного хранения. Но действуют они хуже, чем водные извлечения.Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если растение содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытом сосуде, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку — при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.