Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

раз в день до едысахарный диабет

раз в день до едысахарный диабет - Сахарный диабет — болезнь эндокринной системы, вызывается глубокими нарушениями обмена веществ — и белкового, и жирового, и углеводного. При этом заболевании в крови повышен уровень сахара. Классифицируют два типа диабета. Сахарный диабет 1-го типа связан с нехваткой инсулина — гормона, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы. Это так называемый инсулино-зависимый сахарный диабет. Инсулин нужен для того, чтобы сахар, растворенный в крови, мог проникать внутрь кчеток. Когда инсулина не хватает, в крови резко повышается концентрация сахара (глюкозы), что и приводит к основным нарушениям. Сахарный диабет 2-го типа (инсулин-независимый) характеризуется тем, что при нем инсулина вырабатывается почти достаточно, но клетки к нему нечувствтпельны. В результате сахар не может проникать внутрь клеток, так как инсулин не выполняет свои функции.Заболевание очень распространенное — и.м страдает от 2 до 4%, а по некоторым данным —до 6% населения, и каждые 10-15 лет общее число больных удваивается. Причем серьезную опасность представляет не только основное течение заболевания — велик риск различных осложнений. Примерно у половины больных развиваются инфаркт миокарда, атеросклероз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.Причинами развития второго типа сахарного диабета (инсулино-независимого) называют генетическую предрасположенность, ожирение, связанное часто с перееданием, а также нарушения эндокринной системы: патология таких желез внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, и кора надпочечников. В развитии сахарного диабета имеют значение злоупотребление легко усвояемыми углеводами, малоподвижный образ жизни, ожирение, физические и психические травмы, инфекции и интоксикации, атеросклероз, гипертоническая болезнь, острые и хронические панкреатиты, холециститы, эндокринные заболевания, беременность.По тяжести течения явный (клинический) диабет может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Инсулин назначают с заместительной целью — если есть признак абсолютной его недостаточности в организме.В последнее время некоторые медики стали относить диабет к так называемым психосоматичешш заболеваниям, причины которых кроются в нашей психике. Это могут быть умственные и эмоциональные перегрузки, хронический стресс и т. д. Причины психологического порядка могут «запустить» наследственные механизмы, привести к сбоям в работе желез внутренней секреции. Так это или нет, дальнейшие исследования покажут. Но что несомненно — во многом риск развития этого недуга связан с образом жизни человека, в том числе с его пищевыми привычками, отношением к физическим нагрузкам. Лечение прежде всего состоит в регуляции этих сторон жизни пациента. Основной принцип — максимальная компенсация нарушенного обмена, в первую очередь углеводного. Диету назначают строго индивидуально в зависимости от течения болезни, состояния больного, массы его тела. Диета может быть единственным средством лечения, особенно при латентном (скрытом) диабете и легкой форме заболевания у взрослых, то есть позволяет избежать лекарств.Соблюдать диету нужно и тогда, когда больной делает инъекщш инсулина или принимает другие лекарства, снижающие содержание сахара в крови. Пища должна быть богата витаминами, особенно С, К и группы В.Сахаропонижающими свойствами обладает свежий сок ряда овощей, ягод и фруктов. Усиливает ферментативную секрецию цельный сок или в разведении 1:1. Вначале принимают 1/4-1/3 стакана сока за 30-40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана. Рекомендуют сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши. Сахаропонижающим свойством обладают также салат огородный, горох, люцерна, фасоль, соя, грибы. Бобовые и свежую листовую зелень полезно включать в свое меню еще и потому, что эти продукты богаты магнием, хромом, минералами, также благотворно влияющими на уровень сахара в крови. Временем доказаны полезные свойства некоторых специй — например, соус карри и лавровый лист стимулируют инсулиновый обмен.В пищу больных сахарным диабетом рекомендуется включать салаты из дикорастущих растений — с листьями одуванчика, крапивы двудомной, цикория. Кроме того, важным является содержание в растениях пищевых волокон. В целом механизм действия пищевых волокон на организм человека сводится к подавлению аппетита, более быстрому наступлению чувства насыщения, нарушению всасываемости жира, ускорению продвижения содержимого по кишечнику, при этом отмечается снижение содержания сахара в крови. Больному сахарным диабетом рекомендуется потреблять около 30 г пищевых волокон ежедневно.Фитотерапия дает эффект при лечении инсулино-независимого сахарного диабета, но лечение длительное, с соблюдением жесткой диеты. Постепенно прекращается прием сахароснижающих препаратов, восстанавливается нормальный обмен веществ, нормализуются эндокринные процессы, снижается вероятность появления сопутствующих сахарному диабету заболеваний.При лечении диабета первого типа (инсулинозависимого) растения с гипогликемическим (понижающим сахар) действием тоже дают результат. При правильном и регулярном приеме такие природные средства позволяют снизить дозировку инъекций инсулина. Вдобавок растительные препараты обычно оказывают на организм комбинированное действие, то есть ими лечат еще и сопутствующие основному недугу осложнения.У больных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, лекарственные растения как самостоятельный метод лечения применяются обычно в начальном периоде заболевания (до 1 года). В дальнейшем фитотерапия используется в сочетании с диетой, инсулинотерапией, физическими нагрузками, способствуя при этом в некоторых случаях уменьшению суточной дозы инсулина. При постоянном применении траволечения может развиться привыкание организма, и тогда в некоторой степени активность фитопрепаратов снижается, поэтому желательно делать интервалы в 15-20 дней между курсами.* *’•Медицине — и народной, и официальной — известны многие растительные средства, оказывающие сахаропонижающее действие. Кроме лаврового листа, это аралия маньжурская, родиола розовая (золотой корень), заманиха, женьшень, фасоль обыкновенная, брусника обыкновенная, черника, зверобой продырявленный, кукуруза, крапива двудомная, чеснок, лимонник китайский, липа круглолистная, лен, эвкалипт, земляника лесная, малина, рябина, девясил высокий, левзея сафроловидная, лопух большой, одуванчик, цикорий, капуста огородная, подорожник большой. Но из них пока только часть испытана в клинической практике. Разумеется, лекарственными растениями нельзя заменить инсулин и другие проти- водиабетические препараты. Стойкий положительный результат может проявиться, если траволечение применяют при легких формах диабета. Фитотерапию нужно проводить под контролем врача.Фитотерапия в лечении сахарного диабетаЧерника обыкновенная. Листья, собранные в мае-июне, применяют в форме настоя. 1 ч. ложку измельченных листьев черники заварить, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить при диабете по 1 /3 стакана 3 раза в деньдо еды.Земляника лесная. Рекомендуется принимать сок свежих ягод по 4-5 ст. ложек в день. Можно использовать сушеные ягоды или листья для приготовления настоя. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 3-4 стакана в день.Голубика. Готовят отвар молодых побегов и листьев: 1 ст. ложку травы кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Применяют при диабете по 1 ст. ложке 3 раза в день.Брусника обыкновенная. Взять горсть листьев брусники, кипятить 10 минут на медленном огне в 1 литре воды. Отвар выпить за день.Тутовник (шелковица). Листья тутовника белого и черного издавна применяют в народной медицине для лечения диабета — их сушат и растирают в порошок, которым посыпают пищу — творог, кашу, другие блюда.Одуванчик лекарственный. Улучшает функцию щитовидной железы, основной обмен веществ. Добавляют свежие листья в салаты, винегреты, предварительно подержав их в подсоленной воде 40 минут. Измельченный корень добавляют при приготовлении кофе. Принимают также отвар корней: 3 ст. ложки сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут под крышкой, настаивают 1,5-2 часа. Процеживают и пьют отвар теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.Красная св.екла. Свежий сок пьют при диабете по 1 /4 стакана 4 раза в день.Рябина красная, обыкновенная. Народные целители советуют при диабете выпивать по 1 ч. ложке сока ягод 3 раза в день, сами ягоды — заваривать в чаях.Рябина черноплодная. Сок рекомендуется употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день, а плоды — по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.Цикорий обыкновенный. Измельченные корни добавляют в кофе или используют для приготовления самостоятельного напитка. Готовят также отвар: 2 ст. ложки измельченного сырья (корней и травы, взятых поровну) заливают стаканом кипятка, отваривают на малом огне 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают и отжимают. Пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.Клевер луговой. Траву (стебель, листья, цветы) собирают в период цветения, заливают кипятком (1 стакан на 1 ч. ложку травы), настаивают около часа и пьют за полчаса до еды по 1 /3 стакана. Листья добавляют в первые и вторые блюда, в квашенья.Крапива двудомная. Лист растения добавляют в супы, салаты, жаркое, котлеты, овощные заготовки. Растение помогает снизить уровень сахара в крови. Сушеные листья принимают с простоквашей, добавляя 2 ст. ложки сырья на стакан. Употребляют и в виде настоя: 1 ст. ложку сухого измельченного листа заливают стаканом кипятка, настаивают час в теплом месте. Прием: по 1 /2 стакана 3 раза вдень за полчаса до еды.Девясил высокий. Измельченные корни используют в супах и напитках. Порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. Применяют и в виде отваров и настоев. 1 ст. ложку корней залить стаканом кипятка^прогревать на водяной бане 30 минут, настаивать до остывания. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды. Подорожник большой. Это также представитель группы растений сахаропонижающего типа. Его листья рекомендуются в пищу как добавки к супам, салатам, в соленья и квашенья. Отвар семян: 2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, отваривать 5 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить но 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.Галега (козлятник). Уменьшает содержание сахара в крови. Настой травы рекомендуется при легких формах диабета. 2 ст. ложки травы заливают 0,5 л горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, тщательно процеживают и доливают кипятком до первоначального объема. Принимают по 1 /3 стакана 3 раза в день во время еды. Прием проводят под наблюдением врача, который в случае необходимости скорректирует дозировку.Лопух большой. Пьют сок из черешков — всего 1 стакан в день, по 1/4 стакана за 20 минут до еды, курс лечения — 3-4 недели. Повторяют через 2 недели. Сок этот обладает не только сахаропонижающим действием, но и увеличивает количество гликогена в печени. Можно применять отвар растения и включать его в иротнводиабетические сборы. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку измельченных корней на стакан кипятка, готовят обычным способом, принимают теплым по 1 /2 стакана 2-3 раза в день до еды. Хвощ полевой. 5 ст. ложек хвоща полевого залить стаканом кипятка, отваривать на медленном огне 5 минут, настоять3часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.Стевия. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение родом из тропиков. Его с успехом можно выращивать дома на подоконнике. В ее листьях высокое содержание веществ, придающих сладкий вкус чаям, компотам, домашним заготовкам. Это позволяет разнообразить рацион больных диабетом. Кроме того, стевия обладает ценными целебными свойствами. Ее рекомендуют не только при сахарном диабете, но и различных нарушениях обмена веществ, ожирении, панкреатите. Приготовление сиропа: свежие листья и побеги подсушивают, заливают водой и кипятят 40 минут. Затем экстракт процеживают и продолжают упаривать на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа не перестанет растекаться на блюдце. Сироп добавляют в чай, другие напитки. При заготовке продуктов листья измельчают в ступке, а потом 2-3 раза пропускают через кофемолку, доводя до порошкообразного состояния. Порошок добавляют при консервировании вместо сахара в горячую воду. Примерная норма на 3-литровую банку — 0,5 ч. ложки порошка (8-10 листьев стевии).Фасоль обыкновенная. 100 г сухих измельченных створок стручков залить 1 л воды и кипятить на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Отвар выпить задень в несколько приемов. Экстракт из шелухи бобов понижает содержание сахара в крови и увеличивает выносливость к нему диабетиков.Фасоль Долихос. Это пока малоизвестное у нас огородное растение также обладает сахаропонижающими свойствами. Приводим народные рецепты, с помощью которых был достигнут стойкий положительный результат. Взять 20 г сухих стручков, залить 1 л воды и уварить на слабом огне наполовину (примерно 3-4 часа). Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Примерный курс лечения — 3-4 месяца. Другой народный способ: в стеклянную банку положить 2 ст. ложки сухих измельченных стручков, добавить горсть луковой шелухи, залить стаканом кипятка, укутать как следует и оставить на 2 часа. Затем процедить, отжать и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Лечиться так примерно 1,5 месяца, сделать перерыв, повторить курс лечения несколько раз. Грецкий орех. Взять 20 штук молодых листьев или перегородки от 10-12 орехов, нарезать, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, выпить полученный отвар в течение дня.Бузина черная. Настой плодов и коры рекомендуется при заболеваниях, связанных с отеками, в т.ч. при диабете, болезнях почек, водянке. 2 ст. ложки сырья заливают 1 л воды, кипятят 20 минут, процеживают, пыот по 1 /2 стакана 3 раза в день.Сирень. Лечатся настоем почек, которые собирают весной при их набухании, сушат в тени. 1 ст. ложка почек заваривается 1 л кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.Лавр благородный. Готовят настой листьев следующим образом: 10 чистых листиков заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в термосе течение 2-3 часов, затем процеживают. Принимают регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день. Другой способ: взять целебного сырья побольше, листиков 30-40 на пол-литра кипятка. Принимать в этом случае утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Еще один рецепт народных врачевателей, помогающий снизить уровень сахара в крови. Нужно взять 2 средних лавровых листа на 1 стакан воды (всего готовят 2-3 литра лекарства). Воду с лавровым листом доводят до кипения в эмалированной посуде и оставляют на две недели в темном прохладном месте, время от времени помешивают. После настаивания жидкость процеживают и отжимают. Хранят настой в холодильнике. Пить рекомендуется за 40 минут до еды, немного подогрев. При уровне сахара 6-10 % — по 100 г. Если уровень сахара выше, например, 12-20 % и больше, разовую дозу увеличивают до стакана. Курс длится 2-3 месяца, затем делают перерыв в фитолечении. В середине этого месяца делают анализ на сахар. При повторном курсе можно по процентам регулировать количество выпиваемого настоя. Есть противопоказания д ля лиц с низкой свертываемостью крови, склонных к носовым и другим кровотечениям.Перед менструациями и до их окончания также настой употреблять не рекомендуется.Манжетка обыкновенная. Рекомендация народных целителей: летом каждый день жевать по 3-4 листика этого растения в течение 1-2 месяцев, затем сделать месячный перерыв. Зимой использовать порошок (примерно из 3-4 сухих измельченных листьев), запивая его водой. Продолжительность приема та же.Нередко растения, обладающие сахаропонижающими свойствами, используют в форме сборов. Растительное сырье предварительно измельчают и смешивают. Настои готовят традиционным способом — из расчета 10 г лекарственной смеси (примерно 1-2 ст. ложки) на 200 мл (стакан) кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут в теплом месте. Готовят ежедневно, но допускается и хранение в прохладном месте — не более трех суток.Травяные сборы, рекомендуемые при сахарном диабете•Листья черники, корень лопуха — по 2 ст. ложки. Берут 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка, готовят настой обычным способом (15 минут на водяной бане, 45 минут настаивания, затем доводят кипяченой водой до первоначального объема), принимают по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.•Листья черники, корень одуванчика, листья крапивы двудомной — по 3 ст. ложки. Настой готовят, как обычно, принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.•Листья черники, листья крапивы двудомной, листья бузины черной. Берут 1 ст. ложку сбора, готовят отвар обычным способом (выдерживают 30 минут на водяной бане, настаивают 10 минут), пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день.•Трава хвоща полевого, трава земляники, трава горца птичьего — по 2 ст. ложки. Готовят настой, принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день.•Лист лавра благородного, лист черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковицы белой или черной — в равных весовых частях. Приготовить настой, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.•Лист черники, лист брусники, лист земляники, цветки бузины черной, плоды боярышника — поровну. 1 ст. ложку сбора заварить в стакане кипятка, настаивать 30-40 минут, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.•Лист зверобоя, лист крапивы, лист черники — по 2 ст. ложки. Взять 1 ст. ложку сбора, заварить стаканом кипятка, настаивать около часа, принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день до еды.•Листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники — в равных весовых частях. 1 ст-. ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 2 часа. Принимают по 1 /3 стакана 3 раза в день.•Лист черники — 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы — по 1 части всех видов сырья.1ст. ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и2часа настоять. Выпить в течение дня в 2-3 приема.•Взять по 2 ст. ложки листьев черники, крапивы и бузины черной. Заварить 1 ст. ложку в стакане кипятка, настаивать около часа, выпить в несколько приемов в течение дня.•Взять по 50 г полевого хвоща и травы земляники, добавить 100 г горца птичьего (спорыша), залить смесь 1 л кипятка. Принимать по 3-4 стакана в день.•Смесь листьев мяты и корней одуванчика лекарственного рекомендуется при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить стаканом воды. Кипятить5-7 минут и настаивать под крышкой полчаса, после чего процедить. Принимать по четверти стакана 2-4 раза в день до еды.•Анютины глазки, крапива, почки березы, листья черники — по 2 ст. ложки, корень одуванчика, трава зверобоя — по 1 ст. ложке. 4 ст. ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 3 раза по 1 /3 стакана.•Плоды барбариса, цветы бузины, шиповника, листья черники. По 1/2 ст. ложки на 1 /2 л кипятка довести до кипения, снять и оставить до утра, процедить принимать по 1 ст. ложке в день, можно добавлять в компот.•Народное средство для лечения диабета (все растения собираются в мае). Берут 1/2 стакана свежего ольхового листа, 1 ст. ложку свежих листьев крапивы, 2 ст. ложки листьев лебеды, 1 стакан воды. Все смешивают, дают постоять 4-5 дней на свету, добавляют щепотку соли и пьют по 1 ч. ложке 2 раза в день: утром перед едой и вечером перед сном.•При диабете легкой степени применяют сбор: корень окопника, корень лопуха первого года жизни, корневище пырея, трава спорыша — по 3 ст. ложки, трава галеги (козлятника) — 4 ст. ложки. 1 -2 ст. ложки сбора залить стаканом кипятка, отварить несколько в течение 3-5 минут, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.•Сбор как дополнение к основному лечению: лист черники — 3 части, полевого хвоща — 2 части и по 1 части цветов бузины черной, корня девясила, травы зверобоя, спорыша, листьев крапивы, цветов липы. 3 ст. ложки сбора заливают 3 стаканами кипятка, настаивают, укутав, 6 часов. Принимают по полстакана 3 раза в день.•Трава череды трехраздельной, лист черники — по 3 ст. ложки, цветки ромашки, трава хвоща полевого, трава зверобоя — по 2 ст. ложки, корни заманихи высокой, корни девясила, плоды шиповника, лист мяты перечной — по 1 ст. ложке. Готовят настой из расчета 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды.Настои из разных трав и сборов при диабете рекомендуется принимать по методике очередности: то есть в течение месяца принимать один настой, затем делать двухнедельный перерыв, принимать другой состав и, наконец, выбрать наиболее эффективный.