Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная - (Aronia melanocarpa), семейство розоцветные.Листопадный кустарник. Молодые кусты компактные, старые — раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5-2,5м. Корневая система мочковатая и далеко не распространяется. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм (сухие плоды черные, сморщенные, после размачивания шаровидные или овальные). Масса одного плода 1,3 г. Семена мелкие, в одном плоде находится 4-8 семян. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий.Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. Сейчас арония черноплодная выращивается во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае, Белоруссии, в Украине и в Прибалтике.В качестве лекарственного средства используются плоды аронии черноплодной по мере их созревания в сентябре - первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами.В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы. Ароння полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, сыпном тифе, скарлатине и некоторых кожных заболеваниях.