Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Понос

Понос - Понос (диарея) — частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройствами функции кишечника при инфекци- онныхи других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных отравлениях ит.д. Причина может быть также невротической природы — например, т.н. «медвежья болезнь» при сильном волнении, страхе.Наиболее часто встречающаяся причина диареи инфекционного характера — дизентерия. Это инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Вызывается одноклеточными паразитами (простейшими) или бактериями.Возбудители дизентерии встречаются во всех странах мира, но главным образом на территориях с жарким климатом. Единичные случаи заболевания зарегистрированы во всех климатических зонах и среди представителей всех социальных групп. Распространению дизентерии способствуют плохие санитарные условия, скученное проживание, заражение питьевых источников сточными водами; ее часто передают бациллоносители, работающие в сфере питания; существенную роль играютимухи как механические переносчики возбудителя.Растительные средства успешно применяются при диарее, вт.ч дизентерийного происхождения. Список растений, обладающих вяжущими, обволакивающими свойствами, очень широк.Фиторецепты при диарееАстрагал солодколистный. Настой травы рекомендуется при кровавых поносах, связанных с болезнями желудка и кишечника. 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 1/4-1/3 стакана теплого настоя 3-5 раза день до еды.Борщевик рассеченный. Настой травы и корневищ принимают при поносах, нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии. 5 ч. ложек сырья настаивают 8 часов в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/3-1 /2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.Брусника обыкновенная. Настой ягод и листьев рекомендуется при поносах для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. 1 ст. ложку листьев настаивают час в стакане кипятка, пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.Василистник простой. Настой травы считается одним из лучших средств от кровавого поноса. 1 ст. ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка, принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.Вербейник монетчатый. Настой травы используют при поносе, в т. ч. с примесью крови, и дизентерии. 2 ч. ложки травы настаивают 2-3 часа в стакане кипятка, выпивают объем в теплом виде глотками в течение дня.Вероника лекарственная. Также используют при поносах. Готовят настой травы: 1 ст. ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 /2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.Вишня обыкновенная. Помогает при поносах отвар плодоножек. 2 ст. ложки плодоножек отваривают 15-20 минут в 2 стаканах воды, настаивают час и пыот по 1/2 стакана теплого отвара 3-5 раз в день до еды.Герань лесная (луговая). Настой корневищ, травы принимают внутрь при поносах и дизентерии. 2 ч. ложки сырья настаивают 8 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды и выпивают весь настой за день глотками.Калган (лапчатка прямостоячая). Готовят отвар корневища: берут 2 ч. ложки сухого измельченного корня, заливают стаканом кипятка, отваривают на медленном огне 15 минут.Процеживают и восполняют объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Кровохлебка лекарственная. Используют отвар корня, особенно при поносах, связанных с пищевыми отравлениями. Берут 1 ст. ложку сухих измельченных корней, заливают стаканом воды, отваривают на слабом огне или на кипящей водяной бане полчаса, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды. Таволга вязолистная. 1 ч. ложку сухого хорошо измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают отвар горячим через полотно, доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.Манжетка обыкновенная. Отвары и настои корней и листьев используют как вяжущее средство при поносах, язве желудка, кровотечениях. 2 ч. ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и выпивают в течение дня.Горец змеиный. Отвар корневища рекомендуется при поносах недизентерийного происхождения. 2 ст. ложки сухих корней заливают стаканом кипятка, держат на кипящей водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают и доливают водой до исходного объема. Выпивают небольшими порциями стакан отвара в течение дня. » Черника обыкновенная. Заваривают ягоды, свежие или сушеные, как чай, пьют при поносе без особой нормы.Народные средства при поносе•Грецкий орех. Молодые орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой, наполняют ими бутыль на три четверти и заливают водкой доверху. Принимают не более двух наперстков за один раз; два приема в день. Другой способ: берут перегородки примерно от 200 г зрелых орехов, заливают стаканом водки, настаивают 2-3 дня. Принимают по 6-10 капель на небольшую рюмку тепловатой воды 3-4 раза в день. Травники предупреждают: как только понос начнет сходить на нет, прием капель надо немедленно прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать запор.•Взять в равных частях корневища дягиля, травы полыни, хвоща и зверобоя и 1/2 часть корня валерианы, залить 3 ст. ложки смеси 0,5 л кагора, нагревать на кипящей водяной бане под крышкой 30 минут. Принимать по 3 ст. ложки отвара в стакане кипяченой воды 4 раза в день.•Приготовить горячий отвар на красном вине из травы манжетки, травы полыни обыкновенной (чернобыльника) и корня алтея лекарственного. Взять поровну всех растительных компонентов, залить 3 ст. ложки смеси 1 л вина, кипятить 3-5 минут. Пить горячий отвар натощак по 1 /2стакана, а оставшийся от 1 л отвар разделить на 4 приема и горячим через час после еды.•Упорные хронические поносы с кровью народная медицина рекомендует лечить настоем корня лопуха. 1 ст. ложку сухих измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 2 часов. Затем процеживают и принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день.