Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Ожирение

Ожирение - Ожирение — избыточное отложение жиров в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма. Ширрко распространенное заболевание — встречается у 12 % людей обоего пола в возрасте от 12 до 60 лет. Связано с перееданием, неподвижным образом жизни, влиянием наследственных факторов, возникает также при некоторых эндокринных заболеваниях; во всех случаях протекает с глубоким нарушением обмена веществ.Различают 2 стадии ожирения — прогрессирующую (масса тела постоянно растет) и стабильную (масса тела не меняется). Степени ожирения: 1-я— масса тела превышает «идеальную» не более чем на 29%; 2-я — избыток массы тела достигает 30-49%;3-я — фактическая масса тела превышает «идеальную» на 90-99,99%; 4 — на 100% и более.Наиболее распространенная форма ожирения — алиментарно-конституциональная. В этом случае врожденные (конституциональные) особенности организма поддерживаются дополнительными (алиментарными) факторами. Например, перекармливание в раннем детстве может приводить к нарушению ферментативного и гормонального статуса. Фактор риска для развития ожирения — повышенная возбудимость пищевого центра, который находится в головном мозге и регулирует аппетит. Еще одна причина — извращение обмена веществ в сачой жировой ткани. Происходит, в частности, усиленное образование жиров из углеводов, этому способствуют гормон пролактин, а также алкоголь и витамин Вг Увеличению массы тела способствует и нарушение функции щитовидной железы, в результате чего тормозится выход жира из жировых депо и его окисление («сгорание») в печени.Лечение: диета (ограничение потребления жиров и углеводов), повышение мышечной активности, гидропроцедуры и физиотерапия, при эндокринных нарушениях — специальное медикаментозное лечение. Лекарственные препараты, снижающие аппетит,рекомендуются с осторожностью — из-за возможных осложнений и побочных явлений. В случае необходимости проводится симптоматическая терапия, обычно по поводу сердечной недостаточности, заболеваний желчного пузыря и печени.Из фитопрепаратов для похудания применяют растения и сборы, оказывающие желчегонное, диуретическое (мочегонное) действие, а также влияющие на всасывание пищевых веществ в кишечнике, аппетит и обмен веществ.Растения, рекомендуемые при ожиренииДыня обыкновенная. Плоды рекомендуются в диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении. Есть можно без ограничения.Земляника лесная. Настой можно делать из всего растения, а плоды в свежем виде принимают внутрь при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и при ожирении. Ягоды едят без ограничения (если не отмечается аллергических проявлений). Для приготовления настоя 2 ст. ложки сырья заливают на 1-2 часа 2 стаканами кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана в теплом виде 3-4 раза в день до еды.Капуста огородная. Свежевыжатый сок принимают без ограничения при многих заболеваниях, в том числе для лечения и профилактики ожирения.Кабачки. Благодаря высокому содержанию клетчатки усиливают перистальтику кишечника, предупреждают всасывание холестерина и препятствуют ожирению.Свекла красная. Полезно съедать утром натощак 150 г сырой свеклы.Морковь, салат, клюква. Рекомендуется вводить их в рацион в свежем виде для профилактики и лечения ожирения. Ценность эти растения представляют в связи с высоким содержанием в них йода.Яблочный сок. Проверенный способ снижения избыточной массы тела — замена употребления любой жидкости яблочным соком из плодов той местности, где вы проживаете. Сок должен быть свежеприготовленным, продолжительность одного курса лечения — 2-3 недели. Крыжовник обыкновенный. Плоды полезны больным любого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении, в т.ч. детям и пожилым людям. Едят их в свежем виде без ограничения. Оказывают желчегонное и мочегонное действие. Можно употреблять также настой сухих плодов: 2 ст. ложки измельченного сырья настаивают2часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.Ламинария сахаристая (морская капуста). Водоросли, к которым относится ламинария, поглощают много воды и при употреблении в пищу разбухают в желудке — этим создается чувство насыщения, что препятствует перееданию. Можно купить в аптеке порошок из пластинчатой части слоевища ламинарии, он имеет солоноватый вкус и своеобразный запах. Его принимают 2-3 раза в день до еды по 1/2-1 ч. ложке, запивают 1/4 стакана кипяченой воды. Можно также добавлять порошок в различные блюда. Кроме того, ламинария — действенное средство при заболеваниях эндокринной системы: нарушениях функции щитовидной железы, зобе. Для профилактики инфекционных заболеваний достаточно принимать по 1 /2 ч. ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю. Противопоказания к приему: туберкулез легких, нефрит, фурункулез и некоторые другие заболевания (посоветоваться с врачом). Кукурузные рыльца. Также регулируют аппетит, препятствуя избыточному поглощению пищи. Готовят настой из3ст. ложек сырья на стакан кипятка, настаивают 15 мин. Ежедневно принимают по 1 ст. ложке настоя за 20-30 минут до еды. Для уменьшения аппетита можно употреблять также настойку кукурузных рылец по 1 ст. ложке 4-5 раз в день перед едой.Горец птичий (спорыш). Настой травы принимают внутрь при нарушении обмена веществ, в том числе и при ожирении. 2 ст. ложки травы настаивают 1 -2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1 /2-2/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Редька черная. Народное средство для снижения массы тела: берут 30-40 г сока, т.е. 1 рюмку, принимают 2 раза в день за 10 минут до еды.Сельдерей пахучий. Свежий сок корней или листья в виде настоя используют для профилактики и лечения ожирения. Настой: 1 ст. ложку корней настаивают 2 часа в стакане холодной кипяченой воды, пьют по 1 -2 ст. ложки настоя 3 раза в день до еды.• Кроме сельдерея, в борьбе с «болезнью века» — избыточным весом — помогают и другие пряновкусовые растения — петрушка, кинза, шпинат, щавель, укроп. Их употребление в пищу улучшает обмен веществ — благодаря высокому содержанию эфирных масел, стимулирующих работу кишечника и пищеварительного тракта. Летом, устраивая себе раз в неделю «зеленые» разгрузочные дни, можно не только похудеть, но и улучшить состояние и цвет кожи. Попробуйте в течение 2-3 недель съедать в день не менее 200 г травы петрушки или сельдерея или выпивать 2 ст. ложки сока их зелени. Правда, при этом следует полностью исключить из рациона белый хлеб и спиртные напитки. Крапива двудомная. Отжимают сок из свежего растения — это средство стимулирует обмен веществ, способствует снижению избыточной массы тела. Принимают по 1/3-1/2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Яблочный уксус. Народные целители советуют его как действенное средство для похудения (если пользоваться им постоянно, потеря в весе за месяц составляет 3-4 кг). Но до начала лечения надо учесть противопоказания к применению уксуса (например, заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и др.). Кроме того, необходимо соблюдать диету: употреблять меньше углеводов, жиров, в основном использовать продукты растительного происхождения. Прием: 1 ч. ложка яблочного уксуса с 1 ч. ложкой меда на 1 стакан теплой кипяченой воды. Одну дозу принимают утром за 30 минут до еды, вторую перед обедом, третью перед ужином. Яблочный уксус способствует «сжиганию» жиров в организме.Если с пищей или травяными чаями в желудочно-кишечный тракт попадают горечесодержащие растения, такие как тысячелистник, горчак, полынь, горчица, софора японская, желтушник, аир, девясил, любисток, чистотел, осот полевой, то содержание сахара в крови снижается, а это в свою очередь способствует улучшению обмена веществ и снижению массы тела.Полынь горькая. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды настой травы. Для приготовления настоя 1 ч. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Желтушник серый. Рекомендуется употребление в малых дозах (0,1 г) сырой или свежей травы с цветами — 3 раза в день в течение месяца.Девясил высокий. 2 ст. ложки корней девясила заливают 2 стаканами крутого кипятка, проваривают 5 минут, настаивают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Корни девясила можно чередовать с корнями аира, т.к. они содержат много горечей, способных снижать степень ожирения. Аир добавляют на стакан кипятка в объеме не более 1 г. Можно также приготовить настойку аира на водке или уксусе.При избыточной массе тела рекомендуется также принимать ванны с различными добавками, в т.ч. травяными.Лапчатка гусиная. Берут 50-100 г сухой травы на 1 ведро воды, кипятят 15 минут, добавляют в воду для ванны. Температура воды в ванне — около 37 градусов. Продолжительность процедуры — 20 минут. На курс лечения — 15-20 процедур.Хорошо помогают общие ванны с добавлением морской соли, обыкновенной пищевой соли (1-2 пачки на ванну) или пищевой соды (1 ст. ложка на 10 л воды). Эти процедуры способствуют уменьшению жировых отложений на различных участках тела, в первую очередь в области живота, а ванны с добавлением соснового экстракта или обыкновенной красной глины — оздоровлению всего организма в целом.Сосна обыкновенная. Берут сосновые веточки и шишки, заливают холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение 30 минут, настаивают под крышкой 12 часов. Готовый экстракт имеет коричневый цвет. На полную ванну готовят 1,5 л экстракта.Помогает в борьбе с ожирением сочетание лечебных трав в следующих сборах:• Составляют смесь из 5 ст. ложек цветков бессмертника песчаного, 2,5 ст. ложек цветков календулы лекарственной, 1,5 ст. ложек травы тысячелистника обыкновенного, 3 ст. ложек травы зверобоя проды рявленного, 1 ст. ложки листьев мяты перечной, 3 ст. ложек столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной, 2 ст. ложек льняного семени 2 ст. ложек измельченных плодов шиповника коричного. Берут 2 ст. ложки сбора на 0,5 л кипятка, настаивают час, выпивают в 3-4 приема в течение дня.•Смесь из коры крушины ольховидной, корня одуванчика лекарственного, плодов петрушки кудрявой, укропа огородного и листьев мяты перечной составляют в пропор- ции 3:1:1:1:1.2 ст. ложки сбора настаивают в 0,5 л кипятка в течение 30 минут, выпивают всю порцию утром.•Сбор из 5 ст. ложек плодов укропа огородного, 2 ст. ложек. цветков календулы лекарственной, 5 ст. ложек цветков липы сердцевидной, 4 ст. ложек цветков бузины черной, 2 ст. ложек листьев мяты перечной. 3 ст. ложек сбора настаивают 30 минут в 3 стаканах кипятка, принимают по 1 стакану 3 раза в день.•Берут в равных количествах цветки бузины черной, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, липовый цвет. Растительное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка сбора на стакан воды. Посуду закрывают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день в течение 8-10 недель. Сбор улучшает обмен веществ в организме, в т.ч. и жировой обмен.•Возьмите в равныхчастях (по 1 ст. ложке) измельченный корень одуванчика, семена петрушки, плоды фенхеля, листья мяты перечной, добавьте 4 ст. ложки измельченной коры крушины. 2 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, выдержите 30-40 минут. Настой нужно выпить утром натощак.•В следующие 3 рецепта входит эффективное, но пока малоизвестное средство для похудения — сухая водоросль цистозира бородатая. Ее можно приобрести в аптеке. Возьмите траву зверобоя продырявленного и измельченную водоросль в соотношении 2:1. 2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка. Нагревайте на водяной бане 15 минут, через час после охлаждения отвар процедите. Пейте по стакану 4 раза в день. •Еще два отвара с цистозирой готовят так же, как и предыдущий, но используют другие компоненты. Измельченный корень солодки, плоды аниса, порошок цистозиры бородатой берут в соотношении 1:1:2. Прием — по 1 стакану 3 раза в день.•Трава тысячелистника — 6 ст. ложек, измельченная кора крушины — 2 ст. ложки, плоды можжевельника — 1 ст. ложка, порошок цистозиры бородатой — 2 ст. ложки. Готовят отвар и принимают по 1 стакану 3 раза в день.•Смешивают 4 ст. ложки коры крушины, 1,5 ст. ложки корня одуванчика, 1 ст. ложку плодов петрушки, 3-ст. ложки плодов фенхеля, 1,5 ст. ложки листа мяты. Заливают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 40 минут. Выпивают весь настой утром натощак.•Еще одна смесь для снижения веса: 3 ст. ложки коры крушины, 1 ст. ложка корня одуванчика, 4 ст. ложки цветков ромашки, 1 ст. ложка листьев мяты, 1 ст. ложка корней аира, 1 ст. ложка порошка водоросли фукуса (аптечный препарат). 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по утрам натощак весь полученный объем.•Сбор против ожирения: ягоды рябины-1- 10 ст. ложек, молодые ветки омелы — 10 ст. ложек, цветы липы — 7 ст. ложек, водяного перца — 7 ст. ложек, коры липы — 10 ст. ложек. 3 ст. ложки сбора с вечера кладут в термос и заливают кипятком. Утром процеживают и принимают по 150 мл настоя 4 раза в день за час до еды.•Листья березы, листья мать-и-мачехи — по 1 ст. ложке, листья ежевики — 4 ст. ложки. Готовят настой как в предыдущем рецепте, принимают утром и вечером по стакану в качестве мочегонного средства.•Корень девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корень петрушки огородной — по 1 ст. ложке, трава пустырника пятилопастного — 5 ст. ложек. 1 ст. ложку сбора заливают стаканом холодной воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут, настаивают 1 час. Принимают с кусочком льда по 1 /2 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды.•Корень валерианы лекарственной, корень девясила высокого — по 1 ч. ложке, трава тысячелистника — 1 ст. ложка.1 ст. ложку сбора заливают 2 стаканами холодной воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают в охлажденном виде (30-32 градусов) по 1 /2-2/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.•Щавель кислый — 1 ст. ложка, крапива жгучая — 2 ст. ложки, березовые почки —1ч. ложка. 1 ст. ложку сбора заливают стаканом холодной воды, проваривают 2-3 минуты, настаивают 1 час. Принимают, как и предыдущий состав, охлажденным до 30-32 градусов по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.•Кукурузные рыльца, корень любистка обыкновенного, кора крушины ломкой, трава тысячелистника обыкновенного—в равных весовых частях. 1 ст. ложку сбора заливают стаканом холодной воды, кипятят на слабом огне 20-30 минут, настаивают в течение часа. Охлаждают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 10-15 минут до еды.•Еще один сбор, рекомендуемый при избыточной массе тела: взять цветки арники горной, траву тысячелистника обыкновенного, траву зверобоя продырявленного, кору крушины ольховидной, плоды петрушки кудрявой — в равных весовых частях. Готовят настой обычным способом, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Особенно полезен этот сбор в случаях, когда ожирению сопутствует атеросклероз.•Кора крушины ломкой — 5 ст. ложек, корень петрушки огородной — 2 ст. ложки, плоды фенхеля обыкновенного—4 ст. ложки, корень одуванчика лекарственного, лист мяты перечной — по 1,5 ст. ложки. 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипящей воды, настаивают в термосе 1 час, процеживают, остужают и принимают по 1 /2 стакана в первой половине дня.•Листа мяты перечной, плодов петрушки огородной, корней одуванчика лекарственного — по 2 ст. ложки, плодов фенхеля обыкновенного — 4 ст. ложки, коры крушины ломкой — 1ч. ложку. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, отваривать на слабом огне 30 минут, процедить. Пьют такой состав по 1/2 стакана каждый день утром до завтрака.•Берут травы зверобоя продырявленного — 4 ст. ложки, травы бессмертника (цмина песчаного) — 5 ст. ложек, березовых почек — 1 ст. ложку, цветков ромашки аптечной — 5 ст. ложек, сырье смешивают и толкут в ступке до порошкообразного состояния. 1 ст. ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают утром и вечером по 1 стакану настоя, можно добавить мед для вкуса.Тем, кто страдает избыточной массой тела, не рекомендуется употреблять обычный чай и кофе. Гораздо полезнее выпить в течение дня 1-1,5 л минеральной воды без газа или такой же объем травяного чая. Во время «фруктовых» дней принимать напитки лучше не сразу после еды, а в промежутках между приемами пищи.Напитки, рекомендуемые во время диеты•Травяной чай сложного состава, помогающий снижению массы тела, очищению организма, оказывающий мягкое мочегонное действие. Понадобится следующее растительное сырье: лист черники, семя льна, корень лопуха, зелень петрушки, трава хвоща полевого, трава череды трехраздельной, лист крапивы двудомной, трава пустырника, лист брусники, трава чистотела, кора крушины, корень солодки голой, плоды фенхеля, зелень сельдерея, семена тыквы, плоды укропа огородного. Берут по 1 /2 ч. ложки каждого компонента, заливают 2 л кипятка, прогревают на водяной бане 5 минут, настаивают в течение двух часов под ватной грелкой, процеживают. Принимать настой рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.•Следующий напиток называют «истринским кофе». Для его приготовления понадобятся корни одуванчика лекарственного, пырея ползучего и репейника, корневища цикория и солодки голой. Сырье хорошо высушивают, перемалывают, берут по 1 ч. ложке каждого компонента и заваривают 2 стаканами кипятка. Чем дольше настаивается этот напиток, тем он вкуснее, можно также добавить 1 ч. ложку меда. Помогает очищению организма, нормализации работы печени и почек, улучшает обмен веществ.•Еще один рецепт целебного чая: смешивают в равных частях кору крушины ольховидной, корни стальника полевого, корни одуванчика лекарственного, корни солодки голой, цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля. Заваривают и настаивают в термосе из расчета 1 ч. ложка состава на стакан кипятка. Следующие чаи готовят таким же способом, несколько меняя растительные композиции.•Берут кору крушины ольховидной, лист мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни одуванчика лекарственного, лепестки розы или шиповника, корневище аира, морскую водоросль (последний компонент можно купить в аптеке).•Плоды аниса обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, трава хвоща полевого, корень одуванчика лекарственного, лист мяты перечной, лист крапивы двудомной, кора крушины ольховидной.