Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Облепиха

Облепиха - (Hippophae rhamnoides L.), семейство лоховые.Народные названия: луговой колючник, дюнный колюч- ник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.Это невысокий или средних размеров кустарник, который может также расти в форме дерева, достигая иногда более 5 м в высоту. Его корни проникают глубоко в почву, от главного корня отходят ползучие боковые, развивая большое число корневых отпрысков. Ветви растопыренные и колючие. Листья облепихи имеют серебристо-белое опушение с нижней стороны. Цветки невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Они яйцевидные, размером редко более 1 см, с орешковидным семечком, на вкус очень кислые, с ароматическим запахом.Обычные естественные местообитания облепихи — песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре-октябре.Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов — очень трудоемкое дело. Плоды срезают ножницами. Отрывать пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок.Благодаря обилию витамина С плоды служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры.В русской медицине приготовленное из семян облепихи жирное масло используется при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для заживления ран. Оно является также эффективным средством от пролежней и ожогов, в том числе и лучевых.