Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Крыжовник

Крыжовник - (Ribes Grossularia L., R. Uva crispa L., R. reclinatum, R. spinosum Lamk., R. cancasicum Adam., Grossularia vulgaris Spach), семейство крыжовниковые.Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод — ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, желтой, зеленой, красной, пурпуровой или черной окраски.На сегодняшний день различают бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта (всего их более 100). Крыжовник также классифицируют по структуре кожуры — гладкие и волосяные сорта.По содержанию полезных веществ крыжовник не уступает большинству садовых ягод.Крыжовник полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.Крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Крыжовник' выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Однако больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот.