Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Хронические заболевания толстого итонкого кишечника

Хронические заболевания толстого итонкого кишечника - Хронический энтероколит — хронический воспалительный процесс в кишечнике. При воспалительном процессе в тонкой кишке развивается энтерит, при воспалении в толстой кишке — колит, а при одновременном поражении тонкого и толстого отделов кишечника — энтероколит. Причинами возникновения энтерита, колита, энтероколита могут быть: заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта; некачественные продукты питания, плохая питьевая вода;микробная и вирусная инфекция — возбудители дизентерии, сальмонеллеза;действие химических факторов (свинец, ртуть, мышьяк, фосфор, некоторые лекарства — антибиотики и др.). Определенную роль играет генетическая предрасположенность, приобретенная или врожденная ферментопатия (нарушения ферментативной регуляции процессов пищеварения), аллергия. Основной механизм развития болезни — кишечный дисбактериоз.Проявления энтерита — боли в животе частый и нередко жидкий стул и др. Признаки колита: схваткообразные боли в животе,расстройства стула — запор (при спастическом колите) или понос, слизь, кровь в испражнениях и т.д. Колит может появляться при дизентерии. Нередко воспаления кишечника сочетаются с гастритом (гастроэнтероколит).При хроническом энтероколите нарушаются пищеварительные процессы в кишечнике, что приводит к истощению организма. Воспалительно-дистрофические изменения приводят к атрофии слизистой оболочки и различным нарушениям функции кишечника.Больным рекомендуется питание, богатое белками и витаминами, диета с ограничением углеводов, запрещены интенсивные физические нагрузки. Лечение, в т. ч. и фитопрепаратами, направлено на улучшение процессов кишечного пищеварения и всасывания, восстановление нарушенной перистальтики кишечника. Назначение антибиотиков — антибактериальная терапия — вопрос сложный, т.к. это может приводить к усугублению дисбактериоза, решается сугубо индивидуально.Фитотерапия при хронических воспалительных забо - леваниях тонкого и толстого кишечникаОльховые шишки. Готовят отвар: 2 ст. ложки шишек заливают стаканом кипятка, отваривают на медленном огне 15 минут, настаивают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при колитах и затяжных поносах с болями, а также при дизентерии.Медуница лекарственная. 2 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, отваривают на малом огне 10-15 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Помогает при внутренних кровотечениях, поносе, болях в кишечнике, метеоризме.Горец змеиный. Отвар корневищ при воспалительных заболеваниях кишечника используют для улучшения функции пищеварения, как вяжущее при поносах. Готовят отвар обычным способом из расчета 2 ст. ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, при необходимости — каждые 2 часа.Дуб обыкновенный. Применяют как вяжущее средство отвар коры: 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят до первоначального. Принимают по 1 /3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, при необходимости — чаще.Конский щавель. Отвар корней оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, помогает при поносах. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, готовят отвар обычным способом. Принимают по 1 /3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.Земляника лесная. Обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами, используют растение при лечении язвенных процессов, гастритов, колитов и дизентерии. 1 ст. ложку измельченной надземной части растения заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день до еды. Калган (лапчатка прямостоячая). Помогает при поносах. Готовят отвар корневищ: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, отваривают на медленном огне 30 минут, процеживают горячим. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за полчаса до еды.Черемуха обыкновенная. Используют настой плодов в качестве вяжущего средства. Готовят настой обычным способом из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, принимают по 1 /2 стакана 2-3 раза в день до еды.Тмин обыкновенный. Помогает при метеоризме, болях в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника. 1 ст. ложку толченых семян заливают стаканом кипятка, настаивают при комнатной температуре до охлаждения, процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день.Черника обыкновенная. Настой листьев применяют в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, ягоды в свежем, сушеном виде и в виде настоя используют при поносах, воспалениях. Настой листьев: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут на слабом огне и процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Настой ягод: 1 ст. ложку сырья зашвают 2 стаканами кипятка, упаривают наполовину, процеживают и принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Ромашка аптечная. Действует как болеутоляющее, противовоспалительное, снимает спазмы в желудке и кишечнике, останавливает гнилостные и бродильные процессы, помогает при метеоризме. Растение применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтеритов и др. недугов ЖКТ. 1 ст. ложку цветков заваривают стаканом кипятка, дают покипеть 3-5 минут, настаивают 20-30 минут, процеживают. Принимают по 1 /2-1 стакану чая 3 раза в день.Чага (березовый гриб). Улучшает функциональную деятельность желудка и кишечника. Для приготовления настоя в домашних условиях сухой гриб замачивают в кипяченой воде на 4 часа, затем измельчают на терке или в мясорубке. Берут 1 часть получившейся кашицы, заливают 5 частями кипяченой воды (температура 50 градусов), настаивают еще 2 дня. Затем сырье отжимают, добавляют в настой воду, в которой первоначально замачивался гриб. Принимают по 1 стакану настоя 4 раза в день перед едой.Гравилат городской. Настой травы и корневищ с корнями принимают как вяжущее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и кишечных коликах. 1 ст. ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1 /2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Помогает при вялом пищеварении.Чеснок посевной. Помогает при колите и энтероколите, подавляет гнилостные, бродильные процессы в кишечнике, проявляет выраженное антимикробное, противовоспалительное действие. Готовят спиртовую настойку: берут 200 г долек чеснока, очищают, толкут, заливают 1 л 90%-ного спирта и настаивают 2 недели в плотно закрытой бутылке при температуре 30 градусов. Принимают по 10-20 капель настойки с небольшим количеством воды3раза в день за 30 минут до еды.Манжетка обыкновенная. Растение обладает многими целебными свойствами, в т. ч. вяжущим, противовоспалительным, противомикробным. Готовят настой травы: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают4часа. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды.Герань обыкновенная ши кроваво-красная. Настой корней используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах. 1-2 ст. ложки сырья настаивают 8 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды и пьют настой теплым по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Лавр благородный. Для лечения колита рекомендуется готовить настой листа. Нужно взять 2 ст. ложки измельченного листа, заварить их 1 стаканом кипятка, тепло укутать и настоять в течение 1-2 часов, затем процедить. При спастических болях принимают полученный объем внутрь постепенно в течение дня, разделив на несколько доз, до еды.Фитотерапия при болях и спазмах в желудке и кишечнике, кишечной коликеБедренец-камнеломка. Готовят отвар корня: 1 ст. ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, отваривают 30 минут на медленном огне. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3-4 недель. Помогает при болях, а также при вялом пищеварении, тяжести в животе, повышенном газообразовании.Таволга вялолистная. Отвар корня используют как эффективное противоспазматическое средство. Берут 1 ч. ложку сухого хорошо измельченного сырья, заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса,процеживают отвар горячим через полотно, доливают водой до исходного объема. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.Белозор болотный. Если не помогают другие средства, принимают как болеутоляющее настой травы и цветков по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды, курс — не более 10 дней. Готовят из 2 ст. ложек сырья в 0,5 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 минут.Валериана лекарственная. Готовят из сухих мелко нарезанных корней на 70%-ном спирте: 1 часть сырья на 5 частей спирта, настаивают неделю. Принимают по 1 ч. ложке — не более 5 раз в день как болеутоляющее. Холодный настой корневища используют при вялом пищеварении, тяжести в животе, повышенном газообразовании. 1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, накрывают крышкой, настаивают сутки, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Белладонна (красавка). Фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов этого растения, помогающих при болях и спазмах кишечника — бекарбон, баллалгин, белластезин и др. Принимают по назначению врача (см. также раздел «Фитотерапия при гастрите»).Болиголов крапчатый. Настойку листьев и семян принимают при сильных, нестерпимых болях в желудке, кишечнике, а также при спастических запорах. Берут 1 часть сырья на 3 части 96%-ного спирта, настаивают неделю, принимают по 2-3 капли настойки на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды или молока по 5 раз в день до еды. Соблюдать особую осторожность: растение очень ядовито! Змеевик тимьяноцветный. 1 ст. ложку сырья настаивают в течение 2 часов в стакане кипятка, принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при болях и спазмах в кишечнике. Фитотерапия при вялом пищеваренииАир болотный. Народные врачеватели рекомендуют за полчаса до еды выпивать по несколько глотков отвара корневища, а всего за день -1,5-2 стакана. 2 ст. ложки сырья заливают 3 стаканами горячей кипяченой воды и варят 15 минут под плотно прикрытой крышкой. Охлажденный отвар процеживают и доливают до половины прежнего объема.Дягиль лекарственный. Порошок сухого корня принимают на кончике ножа 3 раза в день до еды, запивая "водой, — для улучшения пищеварения.Девясил высокий. С той же целью — улучшения пищеварения и снижения газообразования принимают порошок корня с пищей.Крапива двудомная. Если вялое пищеварение отмечается как последствие тяжелой болезни или сочетается с авитаминозом, применяют настой сухих измельченных корней и стеблей. 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение часа. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.Арбуз. Зеленую корку арбуза в виде порошка или настоя используют как средство, улучшающее состояние кишечника при колите, в т. ч. и при лечении детей. С промытой корки арбуза острым ножом очищают поверхностный слой (цедру), высушивают и принимают в виде порошка по 1/2-1 ч. ложке 3-4 раза в день, запивая водой (можно с медом). Настой: 3 ст. ложки измельченной корки настаивают 1 -2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1 /2 стакана теплого настоя 4-5 раз в день до еды.Бузина черная. Настой листьев, цветков, плодов принимают как болеутоляющее средство при сильных болях в животе, а также как слабительное при запорах и вялости кишечника. 1 ст. ложку листьев и цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, принимают по 1 /4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды. Ягоды бузины заваривают как чай, готовят из них кисель или повидло как средство, улучшающее пищеварение, без ограничения.Фитотерапия при язвенном колитеАир болотный. Готовят настой: 2 ст. ложки сырья заливают стаканом воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре. Принимать так же, как при лечении гастрита (см. выше).Калган (лапчатка прямостоящая). Отвар корневища хорошо заживляет мелкие кровоточащие язвы слизистой кишечника. Берут 2 ч. ложки сырья на стакан кипятка, отваривают 15 минут на слабом огне, настаивают полчаса-час. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Крапива двудомная. Помогает при поносах с кровью. Нужно взять 1 ст. ложку измельченных сухих корней и стеблей растения, залить стаканом кипятка и держать 30 секунд на медленном огне. После этого настаивать в течение часа Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Алтей лекарственный. Травники рекомендуют готовить отвар корней, взяв 6 ст. ложек сухого измельченного сырья на 3 стакана кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане 15-20 минут, а затем столько же настаивают. Отвар процеживают и- разливают по двум банкам: 1 /3 состава — для приема внутрь, остальная жидкость — для клизм. Пьют в течение месяца по 2ст. ложки 5 раз в день, а клизмы делают 2 раза в день, утром и вечером. После введения 200 мл отвара (теплого, как парное молоко) нужно постараться удержать его как можно дольше. Процедура проводится утром после опорожнения кишечника и перед сном.Белая кувшинка. В народной медицине применяют клизмы с отваром корневища. Готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, отваривают 15 минут, настаивают и процеживают. Отвар для проведения процедуры обязательно должен быть теплым. Если остынет — добавить немного горячей воды.Арника горная. Отвар корня особенно полезен, если воспалительные процессы в кишечнике сопровождаются кровотечениями. Берут 1 ст. ложку корня на стакан воды, кипятят 5 минут. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды, а также делают клизмы из теплого, но не горячего отвара.Горец змеиный. Отвар корневища помогает при поносах с кровотечениями. Готовят 20 минут на водяной бане, взяв 2 ст. ложки сухого сырья на 0,5 л воды. Принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.Окопник лекарственный. Также в народной медицине используют при поносе с кровотечениями. 1 ст. ложку травы заливают стаканом горячего молока, настаивают 1 час, принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Курс рассчитан на 5-7 дней.•Старинное народное средство, помогающее улучшить пищеварение, перистальтику кишечника при колитах и энтероколитах: 500 г меда смешивают с 0,5 л сока подорожника кипятят 20 мин на слабом огне, охлаждают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.Травяные сборы, рекомендуемые при хронических забо -леваниях тонкого и толстого кишечника•Взять 2 ст. ложки сухих плодов черники, 3 сг. ложки плодов черемухи. 1 ст. ложку смеси залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 20-30 минут, настаивать под ватной грелкой 10 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана отвара 3-4 раза в день. Сбор рекомендуется при энтероколите.» По 1 ст. ложке сухих плодов черники, черемухи, размельченных корневищ горца змеиного, соплодий ольхи серой. 1 ст. ложку смеси залить стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане 20-30 минут, настоять в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день. Сбор также помогает при воспалениях тонкого кишечника.•Корни кровохлебки лекарственной, плоды черемухи обыкновенной, соплодия ольхи серой, трава мяты перечной, плоды тмина обыкновенного, плоды фенхеля, корни солодки голой, корневище горца змеиного, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя — по 1 ст. ложке. Готовят настой обычным способом. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3- 4 раза в день за 30 минут до еды при хронических колитах.•При колите с поносами помогает следующий сбор: трава медуницы — 4 ст. ложки, льняное семя, корень окопника — по 1 ст. ложке, плоды шиповника — 5 ст. ложек. Сбор заливают в термосе литром кипятка, настаивают несколько часов. Принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день через час после еды.•Противовоспалительное, вяжущее и антисептическое действие оказывает сбор: ягоды черники, листья мяты перечной, корневище горца змеиного — по 2 ст. ложки, цветки ромашки аптечной — 4 ст. ложки. Настой готовят из расчета 1-2 ст. ложки сбора на стакан воды обычным способом, принимают в теплом виде 3-4 раза в день по 1 /2 стакана за 20-30 минут дс еды.•Корневище лапчатки прямостоячей, плоды тмина — по 1 ст. ложке, цветки бессмертника, ягоды черники — по 2 ст. ложки, листья шалфея — 3 ст. ложки. Готовят настой, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды с той же целью, что и предыдущий сбор.Травяные сборы при поносах, сопровождающихся выделением крови•Корневище лапчатки прямостоячей, трава кровохлебки — по 2 ст. ложки, трава пастушьей сумки — 6 ст. ложек. Готовят отвар обычным способом, принимают по 1 /2 стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.•Трава горца птичьего, трава лапчатки гусиной — по 2 ст. ложки, лист подорожника — 4 ст. ложки. Готовят настой, принимают по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.•Корень калгана дикого, трава спорыша (горца птичьего), трава яснотки белой, лист подорожника большого, листья ежевики сизой — в равных частях. 1 ст. ложку смеси заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, принимают по полстакана 4-5 раз в день.Сборы, уменьшающие бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах ки, плоды тмина — по 4 ст. ложки. Готовят отвар, принимают утром по 1 /2-3/4 стакана до еды.Сборы, рекомендуемые при колитах, сопровождающихся запорами•Кора крушины — 6 ст. ложек, корень солодки — 2 ст. ложки, плоды фенхеля, плоды аниса — по 1 ст. ложке. Готовят отвар обычным способом, принимают по 1 /2-3/4 стакана утром и на ночь.•Плоды фенхеля — 4 ст. ложки, цветки бузины чертой, кора крушины,— по 2 ст. ложки, плоды аниса — 1 ст. ложка. Готовят настой обычным способом, принимают после обеда и ужина по 1 стакану.•Плоды жостера слабительного, корень солодки, плоды фенхеля — по 3 ст. ложки, кора крушины — 2 ст. ложки. Готовят отвар обычным способом, принимают вечером по 1 стакану.•Листья сенны — 3 ст. ложки, кора крушины, плоды жостера слабительного — по 2 ст. ложки, плоды аниса, корень солодки — по 1 ст. ложке. Готовят отвар обычным способом, принимают по 1/2-1 стакану на ночь.•Корень алтея, льняное семя, плоды фенхеля — по 3 ст. ложки, корень солодки, кора крушины — по 1,5 ст. ложки. Готовят настой обычным способом, принимают по 1 /3 стакану 3 раза в день до еды.