Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Грейпфрут

Грейпфрут - (Citrus paradisi), семейство рутовых.Грейпфрут — вечнозеленое дерево рода цитрус, плодовое растение с крупными (диаметром 10-15 см) округлыми плодами с зеленовато-желтой, гладкой, довольно толстой кожурой. Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. В дикорастущем состоянии неизвестен. В последнее время грейпфрут приобрел большую популярность благодаря высоким пищевым, диетическим и лечебным свойствам его плодов. Грейпфрут культивируют в основном в США, а также в Марокко, Алжире, Испании, на Кипре и в некоторых других странах.Компоненты грейпфрута обладают выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Грейпфрут полезен при истощении нервной системы и лечении некоторых инфекционных болезней. Используют его и как мочегонное и умеренное желчегонное средство. Грейпфрут показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, а также страдающим сахарным диабетом.При употреблении этих плодов повышается общий тонус организма, уменьшается усталость, улучшается аппетит.Грейпфрут усиливает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, ускоряет кишечный транзит и способствует снижению веса. Считается, что этим эффектом грейпфрут обязан высокому содержанию пектинов, — особой разновидности растительной клетчатки, в настоящее время широко используемой в медицине.Показания к применению эфирного масла грейпфрута: головные боли, усталость, депрессия.