Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Горький апельсин, померанец

Горький апельсин, померанец - (Citrus aurantium L.), семейство рутовые.Это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой, 6-12 м в высоту, происходит из Индии. Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических областях. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды, которые похожи на всем известные апельсины.Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще используют только кожуру померанца, которую снимают со вполне зрелых плодов. Кожуру очищают, освобождая от белого внутреннего слоя, так называемого альбедо, остается только внешний слой с масляными клетками. Его потом осторожно высушивают. Кожура действует как противовоспалительный агент, создающий благоприятную среду в кишечнике в процессе очистки.Действие сырья, являющегося классическим примером ароматической горечи, определяют эфирное масло и горечи. Масло из корки горького померанца получают методом холодного прессования. Масло горького померанца представляет собой жидкость со своеобразным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому. Основная ценность масла в том, что оно оказывает уникально благотворное влияние на психоэмоциональное настроение человека.В официальной медицине померанец употребляют главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка к различным лекарствам, особенно таким, которые находят применение в качестве общеукрепляющих средств. Кожуру померанца и незрелые плоды рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока.