Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Баклажан

Баклажан - (батлажан, бадижан, бадаржан, подлажан, кабачки, демьянка, Solanum melongera L., S. esculentum Duv.) — однолетнее растение из семейства пасленовых, овощная культура в южной Европе, в Азии и в Америке.Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очередные, колюче — шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2-7 цветков. Цветет баклажан с июля по сентябрь.Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой («синенькие»). Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые, вызревают в августе-октябре.Блюда из баклажанов рекомендуется включать в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.В баклажанах содержатся соли меди, поэтому они очень полезны детям при малокровии и беременным женщинам.Сок сырых баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами. Поэтому баклажаны используются как лекарство против рака, так как они подавляют рост раковых клеток, очищают и дезинфицируют весь организм.