Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Авитаминоз и гипоавитаминоз

Авитаминоз и гипоавитаминоз - Авитаминозы — группа различных по своим клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме. К ним относятся, - например, цинга, бери-бери, пеллагра и др. Цинга: это заболевание обусловлено дефицитом витаминов СиР, проявляется общей слабостью, мышечно-суставными болями, кровоточивостью слизистых оболочек, выпадением зубов и др. Бери-бери— болезнь вызывается недостатком в пище витамина Ву Проявления: неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, отеки. Пеллагра — следствие дефицита в организме никотиновой кислоты и других витаминов группы В. При пеллагре поражаются кожа и слизистые оболочки, отмечаются нарушения в работе кишечника (поносы), могут возникать нервно-психические расстройства.Следует отметить, что большинство современных медиков в своей практике не сталкивается с описанными заболеваниями —? давно существуют эффективные способы профилактики, население достаточно информировано об опасности нехватки витаминов в пище. Цингу когда-то называли болезнью моряков и путешественников, которые быт вынуждены длительное время обходиться без свежей пищи, фруктов и овощей. В наше время эта проблема снята — свежую пищу можно доставлять в любой уголок земного шара, существует множество готовых поливитаминных комплексов.Случаи заболевания бери-бери встречаются главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии, что связано и с неполноценным питанием некоторых слоев населения, и с их пищевыми привычками. Массовые случаи заболевания пеллагрой встречались, например, во время Второй мировой войны среди мирного населения и узников концлагерей, испытывавших острый дефицит витаминов.В наше время нередки гиповитаминозы — состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме, с неярко выраженными симптомами. Однако при них ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность, а иногда они сказываются на работе отдельных органов и систем, например, па состоянии зрения или кожи.Как распознать общую недостаточность витаминов и минералов в организме?Симптомы гиповитаминозаПростудные заболевания становятся более частыми и длительными.Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.Кожа более сухая, чем обычно, шелушится. Могут досаждать угревая сыпь, «ячмени », фурункулы, трещины на коже и др. Медленнее, чем обычно, заживают ранки и другие повреждения кожи и слизистых.Трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают.Отмечаются белесые пятна на языке; десны кровоточат даже при несильной чистке зубов.На теле легко появляются синяки — например, после обычной поездки в общественном транспорте.Замечаются неприятные явления в психоэмоциональной сфере — сонливость,раздражительность, снижение внимания и памяти, общей активности, снижение работоспособности.Если появился комплекс таких симптомов, значит, пора восполнить дефицит витаминов. Хуже всего у россиян обстоит дело с витамином С: его дефицит выявляется у 70 % людей. А 40-50% (и даже 80 % — по разным данным) нашего населения испытывают нехватку витаминов группы В и каротина (провитамина А).Потребность в витамине С в среднем — 70-100 мг в день. Но при этом надо учитывать, что она увеличивается при вредной, тяжелой физической и умственной работе, большом нервно-психическом напряжении, интенсивных занятиях спортом.Максимальная суточная доза — около 500 мг. Более точно ее можно рассчитать так: 7,5 мг витамина С на 1 кг веса. Аскорбинка, легко всасываясь из кишечника, практически не накапливается в организме, поэтому ее норму нужно ежедневно восполнять.Основные источники витамина С известны — это свежие овощи и фрукты: капуста, щавель, редис, кабачки, редька, зеленый лук, черноплодная рябина, черная смородина, цитрусовые, клубника, земляника, а также квашеная капуста, проросшие зерна ржи, пшеницы и гороха.Соки лекарственных растений обладают наиболее естественным воздействием на организм, так как вся их целебная ценность используется без изменений. В свежем растении в неизменной форме содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой. При этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Фитотерапевты рекомендуют принимать от 1 чайной до 2 столовых ложек, то есть от 5 до 30 мл сока на один прием.Фитопомощъ при гиповитаминозеУдобный и'эффективный способ восполнения витаминов в организме — различные витаминные напитки. Кроме цельных свежих соков, это могут быть витаминные чаи, травяные настои, квасы (например, цитрусовые и березовые), кисели и т.д.Лучшие источники витаминов в зимнее время — цитрусовые всех видов и шиповник. При гипо- и авитаминозах издавна употребляли чистый лимонный сок, не разбавляя его водой; иногда добавляли мед — в зависимости от кислоты плода. Но это средство не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока; посоветовавшись с врачом, можно заменить его соками других цитрусовых. Рекомендуются и смеси соков в виде коктейлей; готовят их непосредственно перед употреблением. Березовый сок. Этот природный источник витаминов богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при гипо- и авитаминозах, болезнях крови, нарушениях обмена веществ, многих других заболеваниях. Пьют по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель, курс лечения или профилактики можно продлить и до 1-2 месяцев. Но для проведения длительного курса сок консервируют, готовят из него квас и бальзам. Можно также варить на нем каши, кисели, компоты, заваривать чай, кофе. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70 %.Березовый квас. Сок нагревают до 35 градусов, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г дрожжей на 1 лтока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.Березовый бальзам. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.Чай из шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (1 стакан воды на 20 ягод), отваривают на слабом огне 10 мин. В полученный отвар добавляют такой же объем настоя шиповника (1 ст. ложку измельченных сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, настаивают 2-3 часа, процеживают). Принимают готовый витаминный чай по 1/2 стакана несколько раз в день. Особенно полезен этот напиток тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями: и шиповник, и изюм укрепляют сердечную мышцу.Чай из плодов шиповника и рябины. Смешать в равных частях плоды шиповника и ягоды рябины. Запить 2 ч. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.Чай из плодов шиповника и черной смородины. Смешать поровну плоды шиповника и ягоды черной смородины. Залить 2 десертные ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа. Процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Этот чай особенно полезен людям, легко «подхватывающим» инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем — гриппом и др.Чай из плодов боярышника. С вечера заливают в термосе 1 /2 стакана сухих плодов 1 литром кипятка. Настаивают в течение ночи, утром процеживают и пьют после еды с сахаром, медом или вареньем.Чай из брусничного листа. Берут 1/4 стакана листьев, заливают 3 стаканами холодной воды и доводят до кипения. Отваривают 5-7 мин, оставляют для настаивания, процеживают. Пьют теплым 2-3 раза в день после еды. Можно каждый раз добавлять в отвар разные компоненты — цветки ромашки, липы или листья малины — по 1 ст. ложке. Чай из ромашки аптечной. Заварить 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной 1 л крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Перед употреблением можно добавить сахар и сливки. Витаминные напитки.Целебные свойства витаминов А и С намного усиливаются, если в состав витаминного коктейля включать соки растений, содержащих очень важный микроэлемент — цинк.•Выжмите сок из свежей свеклы и моркови среднего размера, граната и мелкого лимона. Все это смешайте. В напитке растворите столовую ложку меда. Чтобы из свеклы улетучились раздражающие вещества, выдержите коктейль 30 минут в холодильнике. Пейте по 2-3 ст. ложки за час до еды.•Еще один рецепт тонизируюш,его напитка: смешайте сок лимона (2 ст. ложки), апельсиновый сок (1/2 стакана), сок из плодов лимонника китайского (2 ч. ложки), отвар из корней солодки (2 г корней на 50 г воды, кипятить в течение 10 минут), добавьте 2 ч. ложки меда. Принимайте утром и днем по 1 стакану напитка за полчаса до еды. Детям рекомендуются такие витаминные и тонизирующие напитки с медом (по Г. Лавреновой).•В 300 мл кипяченой воды растворить 2 ст. ложки меда, отжать сок 1 моркови и сок одного лимона. Смешать и дать ребенку выпить в течение дня (если нет индивидуальных аллергических реакций).Или: к 200 мл минеральной воды (например, нарзана) добавить сок половины лимона, растворить в этой смеси мед но вкусу.Кроме того что сок лимона часто является главным компонентом витаминных напитков, он еще и усиливает действие травяных сборов. Такие сборы рекомендуются при гиповитаминозе и общей слабости, а также для профилактики этих явлений в осенне-зимний период. Они будут полезны и детям, и взрослым.•Приготовьте смесь из плодов шиповника (4 ст. ложки сухих плодов), травы зверобоя и цветков ромашки>(по 1 ст. ложке). 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка и добавьте кусочек свежей лимонной корки, настаивайте в течение часа. П ить лучше с медом по 1 стакану 1 раз в день после еды.•Возьмите по 1 ст. ложке травы череды, травы тысячелистника, листьев эвкалипта, измельченных плодов шиповника. Треть этой сухой смеси залейте холодной водой, прокипятите 1 -2 минуты, добавьте немного корицы и лимонную кожуру; настаивать 1 час. Пьют настой горячим после еды 1-2 раза в день.•Составьте сбор из сушеных ягод рябины, плодов шиповника (по 7 ст. ложек), листа крапивы (3 ст. ложки). 1 ст. ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка, дайте покипеть на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 4 часа (можно в термосе). Выпивать нужно по 1 /2 стакана настоя 3 раза в день.•Смешайте по 3 ст. ложки сухих или свежих листьев крапивы и измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки ягод брусники, хорошо перемешайте и залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 3 часов, процедите. Выпивать утром и вечером по 1 /2 стакана напитка за полчаса до еды.•Смешайте по 20 г плодов сушеной малины и черной смородины, 10 г листьев мяты, по 15 г корней первоцвета и солодки, залейте смесь 1,5 л кипятка, прогрейте 25-30 минут на водяной бане, остудите, отожмите и отфильтруйте. В настой добавьте 1,5 литра апельсинового, виноградного или яблочного сока, лучше свежеотжатого.• Другой состав: возьмите 5 ст. ложек ягод клюквы, по 2 ст. ложки плодов шиповника, ягод черной смородины, плодов боярышника, травы зверобоя, несколько лавровых листиков. Залейте смесь 1,5 л кипятка, выдержите на кипящей водяной бане полчаса, процедите, сырье отожмите и также профильтруйте. Добавьте 1,5 л яблочного, грейпфрутового или апельсинового сока. Пить в течение дня без особой нормы. Этот же напиток можно взять охлажденным с собой в баню — пить прямо в парилке или сразу после выхода из нее. Витаминные напитки усиливают и закрепляют оздоравливающий эффект русской бани.Другие способы восполнения дефицита витаминов с помощью растительных средствАбрикос обыкновенный. Плоды абрикоса богаты провитамином А, витаминами РР и В!5. Однако не рекомендуется употреблять их при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы. Содержащийся в этих плодах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому таким больным назначают чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается также' для больных сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахаров. Можно принимать их в виде кураги, можно по стакану и более в день.Береза. Настой или отвар березового листа помогает при многих заболеваниях, в т.ч. и при гипо- и авитаминозах. 2 ст. ложки листьев настаивают 6 часов в 2 стаканах кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 4 раза в день до еды.Дрок красильный. Настой верхушек цветущих веток использовался в народной медицине при физическом истощении организма и при рахите. 1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1 -2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день, лучше до еды. Внимание: следует строго соблюдать дозировку.Календула лекарственная. Настой соцветий особенно полезен при нехватке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). 1 ст. ложку цветков настаивают 1 час в стакане кипятка и пьют по 1 -2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за полчаса до еды.Крапива двудомная. Настой листа применяют как поливитаминное средство, содержащее комплекс различных витаминов, органических кислот и микроэлементов. Полезен он также при анемии (малокровии) и частых простудных заболеваниях. 4 ст. ложки листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 1-2 часа. Принимают по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.Морковь культурная. Корнеплод широко применяется в свежем виде или в виде сока для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов с дефицитом витамина А. Нехватка этого витамина вызывает снижение остроты зрения, дистрофические и атрофические изменения кожи и слизистой. Полезна морковь и при малокровии, общем упадке сил. Применять можно без ограничения, если отсутствуют аллергические реакции; противопоказана также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях кишечника. Примула лекарственная (первоцвет). Настой листьев или порошок из них дает быстрый результат при выраженных случаях гиповитаминоза (слабость, вялость, отсутствие аппетита, бледность и жесткость кожи, воспаление десен). Порошок из листьев: собранные в период массового цветения покрытые пушком листья высушивают при как можно более высокой температуре (110-120 градусов), затем растирают в порошок. Хранят препарат в закрытой посуде. Заваривают как чай — 1 ч. ложка порошка на стакан кипятка; в день выпивают 2 стакана. Настой листьев: 1 ч. ложку порошка из листьев заваривают 1/2 стакана кипятка. Настаивают 20-30 минут в хорошо закрытой и укутанной полотенцем посуде (пользоваться только эмалированной посудой). Затем процеживают, добавляют 1 г столовой соли (для стабилизации витамина С). Полученный объем следует выпить в течение суток, не оставляя для хранения. Отвар из корней: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15-20 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана в день 3 раза в день за 20 минут до еды.Земляника лесная. В ягодах содержатся витамины В(;, С, Е, фолиевая кислота, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли и микроэлементы (железо, цинк, марганец). В народной медицине используются листья и плоды — как свежие, так и сушеные. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, дают покипеть 1-2 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Это же средство эффективно при малокровии, упадке сил.Кислица. Надземная часть растения содержит витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Свежие листья используют вместо щавеля для приготовления щей и супов, а также в качестве приправы к салатам и винегретам. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса. Из листьев готовят витаминный напиток, хорошо утоляющий жажду. 200 г травы измельчить, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать 2 часа. Внимание: щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и других минеральных веществ, поэтому употреблять кислицу в пищу нужно в умеренном количестве. Кроме того, растения, содержащие щавелевую кислоту, не рекомендуются при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек, мочевого пузыря (например, при мочекаменной болезни).Щавель обыкновенный. Также богатый источник витамина С и популярный компонент различных блюд русской кухни. Для получения сока листья и стебли промывают, ошпаривают кипятком, слегка толкут деревянным пестиком, отжимают сок через полотно и кипятят его 3-5 минут (только в эмалированной посуде). Прием: по 1-2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.Майоран садовый. Полезен настой травы: берут 4 ч. ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 минут до еды.Настурция. При авитаминозе и гиповитаминозе рекомендуется взять 100 г измельченных свежих листьев растения, залить 3 стаканами кипятка, дать покипеть на слабом огне 2-3 минуты, оставить для настаивания на 2 часа, процедить. Прием: по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. При упадке сил: 2 ст. ложки измельченных свежих листьев настурции заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.Сныть обыкновенная. Растение отличается высоким содержанием витамина С — отсюда его выраженное противоцинготное действие. К тому же комплекс таких элементов таблицы Менделеева, как железо, медь, марганец, делает эффективным ее применение при некоторых формах анемии. Преимущество употребления сныти — отсутствие нежелательных изменений в составе и свойствах крови (например, длительное использование средств с крапивой двудомной увеличивает вязкость крови — возникает опасность тромбоза; малина же, наоборот, усиливает текучие свойства крови, что нежелательно при склонности к различным кровотечениям). В народе траву сныти с давних времен используют в различных блюдах — варят, тушат, жарят, добавляют в горячие и холодные супы, салаты, фарши, начинку для пирогов и т. д. Перед употреблением зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Измельченные сухие листья используют как приправу. Кроме того, зелень сныти заквашивают как капусту, а черешки консервируют в маринаде или рассоле. Препараты сныти эффективны при многих заболеваниях, но их можно использовать и с профилактической целью — для укрепления организма, повышения его защитных сил. Настой: 2 ст. ложки сухой травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают два часа в теплом месте. Принимают по 1 /2 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.Топинамбур (земляная груша). В его клубнях найдены калий, цинк, железо, минеральные соли, фосфор (в больших дозах, чем в свекле и моркови). Витаминов С, В! и В,; в этом растении в 2 раза больше, чем в картофеле. Лекарственным сырьем служат также листья и цветки. Препараты топинамбура обладают противодиабетичес- ким, антисклеротическим, общеукрепляющим, понижающим артериальное давление, успокаивающим и многими другими свойствами. При гипо- и авитаминозе используют клубни.. Берут 5-7 сырых клубней или 3 ст. ложки измельченных сухих, отваривают в 1-2 л воды (сырые — 10-15 минут, сухие — 1 час). Пьют как компот по 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.Шпинат многолистный {шпинат земляничный, шпинат- малина). Полка малоизвестное у нас однолетнее садовое растение, прибыло из Новой Зеландии. Употребляют в пищу его листья, а еще сочные ягоды малинового цвета, которые образуются в пазухах листьев. За сезон любители получают два урожая, а первые листья собирают уже в конце апреля, когда остро ощущается нехватка натуральной витаминной продукции. Растение богато также различными солями и микроэлементами. Надземную часть его можно сушить и заваривать потом витаминные чаи, добавляя лист черной смородины, березы, крапивы. Берут от 1 ч. до 1 ст. ложки сбора на стакан кипятка, оставляют для настаивания (можно в термосе), пьют чай по 1 /2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. После 3 недель приема делают 10-дневный перерыв, затем повторяют курс. Помимо витаминной ценности, шпинат многолистный обладает еще и свойством укреплять иммунитет. Аир болотный. Народное средство при нехватке витаминов — засахаренные корневища этого растения. Их режут на куски длиной 2-3 см, которые затем расщепляют на 4 части. Готовят густой сахарный сироп, закладывают туда кусочки корневища. Варят на медленном огне 5-10 минут. Затем вынимают из сиропа и раскладывают для просушки на полотне или деревянной доске. Когда кусочки подсохнут, их складывают в стеклянную банку, используют в зимне-весенний период как витаминный десерт к чаю. Сосна обыкновенная. Из свежей хвои готовят витаминизирующий напиток. Для этого хвою промывают и мелко нарезают ножницами. 4 стакана измельченного сырья заливают 2,5 стаканами холодной воды, подкисляют, добавляя 2 ч. ложки столового уксуса. Оставляют в темном месте на 3 дня, периодически перемешивая, затем процеживают и пьют по стакану в день. Другой способ приготовления поливитаминного, общеукрепляющего, тонизирующего напитка. Сырье хорошо промывают, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченой водой (температура 60 градусов) в соотношении 5:1, настаивают несколько часов. Затем тщательно фильтруют, пьют без особой нормы с добавлением меда или сахара по вкусу.Калина обыкновенная. Ягоды этого кустарника богаты орга-ническими кислотами, пектином, сахарами, дубильными веществами, витаминами Р и особенно С — его в калине в два раза больше, чем в цитрусовых. В народной медицине плоды калины используются для лечения и профилактики многих болезней: гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, колитов, болезней печени и др., а также в качестве витаминного и общеукрепляющего средства. При дефиците витаминов в организме рекомендуется тонизирующий коктейль: 300 г ягод, собранных после первых заморозков, перебирают и промывают проточной водой, засыпают 1 /2 стакана сахара, оставляют в прохладном месте на 8-10 часов. За это время должен выделиться сок. Его отжимают и смешивают с 3 ст. ложками меда. Полученную смесь выливают в стеклянную посуду, добавляют мятный настой (2 ст. ложки сухого листа перечной мяты заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают). Все компоненты тщательно перемешивают. Выпивают в течение дня. Борщевик (сибирский и др. виды). Все части растения используются в народной медицине — благодаря его желчегонному, спазмолитическому, вяжущему, противовоспалительному, обезболивающему и многим другим свойствам. Листья, черешки, молодые побеги богаты витаминами, их маринуют, солят, добавляют как приправу в супы. Собирать сырье следует осторожно: сок при попадании на кожу может вызвать ожог. Если это произошло, необходимо сразу же тщательно промыть пораженный участок водой, затем обмыть раствором питьевой соды, можно наложить стерильную повязку.Осина. Отвар коры или настой почек применяют при нехватке в организме витамина С как общеукрепляющее средство. В народной медицине его использовали при лечении цинги. Отвар коры: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, тщательно процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар подслащенным по 1 -2 ст. ложки 3-4 раза в день во время еды. Настой почек готовят обычным способом (15 минут на водяной бане, 45 минут настаивания) из расчета 1 ч. ложка сырья на стакан кипятка. Принимают по1ст. ложке 3 раза в день до еды. Цингу лечили и с помощью спиртовой настойки. Для этого 300 г осиновых почек закладывали в полулитровую бутылку и заливали водкой доверху. Настаивали неделю в темном месте. Принимали от 20 до 40 капель с небольшим количеством теплой кипяченой воды несколько раз в день.Сырые овощные соки, главным образом, сок моркови с небольшим прибавлением к нему петрушки, шпината, свеклы, шурцов и сельдерея уничтожают цингу в рекордно короткий срок.Голубика. Издавна ценится как противоцинготное средство.Лук, чеснок и цитрусовые, потребляемые в значительном количестве, — прекрасное средство для лечения цинги.