Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Анемия

Анемия - Анемия (малокровие) — термин для обозначения группы заболеваний, при которых в крови уменьшается содержание красных кровяных телец (эритроцитов)или гемоглобина (специального белка, отвечающего за доставку кислорода к тканям). Причины могут быть различными: кровотечения, нарушения процессов кроветворения, повышенное кроверазрушение.Железодефицитная анемия — при этом болезненном состоянии процесс синтеза гемоглобина нарушается из-за нехватки железа в организме. По данным ВОЗ, в мире скрытым дефицитом железа страдает около 900млн человек, а железо- дефицитная анемия составляет 95 % всех видов анемии.В первую очередь необходимо найти первопричину этого состояния. Наиболее частая причина — обильные и длительные менструации, поэтому именно женщины составляют наибольшую группу страдающих от анемии. Вторая по частоте причина — кровотечения в органахЖКТ. Существенная причина — пониженное содержание железа в пище. Наступает такое состояние, если в рационе отсутствуют продукты животного происхождения или их недостаточно. Кроме того, в жизни человека могут быть такие периоды, когда организму требуется больше железа, чем обычно: интенсивные спортивные тренировки, беременность и кормление грудью.Типичные признаки анемии: бледность кожи и слизистых, сухость кожи с появлением трещин на руках ши ногах; ногти становятся ломкими, расслаиваются. Волосы также становятся ломкими, тусклыми, отмечается их усиленное выпадение. Характерны общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость головокружения, головные голи, частые ОРВИ с длительным течением. В запущенных случаях появляется одышка, связанная с физической нагрузкой, атрофия слизистых оболочек, ахилия — отсутствие в желудочном, соке необходимых для нормального пищеварения веществ — пепсина и соляной кислоты. После обследования и выявления причин заболевания врач назначает спёфальные препараты, в наиболее тяжелых случаях применяют внутривенные вливания препаратов железа.Необходимо упорядочить режим груда и отдыха. Питание должно быть полноценным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, богатым витаминами и микроэлементами. Необходимо обязательно употреблять продукты, богатые железом, в первую очередь мясные блюда. В то же время не следует уменьшать объем растительной пищи в ежедневном рационе. Дело в том, что железо, содержащееся в мясной пище, лучше всасывается в присутствии витамина С, а также микроэлементов, которыми богаты продукты растительного происхождения. Значит, эффективнее употреблять мясо с овощами, крупами, бобовыми.Народная медицина накопила немалый опыт применения растительных средств в борьбе с малокровием. Прежде всего это фитопрепараты, способные улучшать формулу крови, повышать уровень гемоглобина в крови, а также растения, помогающие справиться с симптомами заболевания — общей слабостью, поражениями кожи и другими проявлениями.Фитотерапия при анемииПолезно выпивать не менее 1 стакана овощного сока моркови, свеклы и яблок в течение дня. Важно употреблять его не позднее, чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились в максимальном количестве. Причем морковный сок должен составлять половину всего объема, а свекольный и яблочный — по четверти объема. Утром натощак рекомендуется выпить 1 стакан (маленьким детям — полстакана) настоя шиповника, в который нужно добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку меда (детям — 1 ч. ложку). Можно использовать и отвар крапивы.Полезно включать в свой рацион проростки зерен пшеницы и других злаков. Во время завтрака, например, съедать 1-2 ст. ложки проростков. Можно добавлять к ним орехи, изюм или мед.Отвар шиповника, настой листьев земляники лесной, витаминные чаи из ягод и листьев черной смородины, ягод рябины — все эти средства являются не только источником витаминов, но и улучшают процессы кроветворения. При анемии стоит перейти с обычного на витаминный чай. Заваривают 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают в течение 10 минут. Выпивают не менее 2 стаканов такого чая в день.Рябина обыкновенная. Готовят настой плодов: 2 ч. ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают час, добавляют сахар или мед по вкусу, выпивают в течение дня в 3-4 приема.Рябина черноплодная (арония). Рекомендуется в ягодный сезон употреблять не менее 300 г свежих ягод в день — вместе с черной смородиной и отваром шиповника. Зимой можно готовить настой сухих плодов: 3-4 ст. ложки ягод заливают в термосе 2 стаканами кипятка и оставляют на ночь. Выпивают на следующий день в 3 приема за 30 минут до еды.Крапива двудомная. Одно из самых эффективных растений при анемии. Улучшает формулу крови: повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови; укрепляет, тонизирует и витаминизирует организм. Готовят настой листьев из расчета 2 ст. ложки сухого сырья на стакан кипятка, настаивают около часа, выпивают по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды. Используют и сок свежих листьев, принимая его по 1 /3 стакана 3 раза в день со столовой ложкой меда Одуванчик лекарственный. Свежий сок листьев и корней содержит богатый комплекс микроэлементов и их солей, способствует кроветворению, оказывает общеукрепляющее действие. Принимают по 1 ст. ложке сока 3 раза в день (можно с добавлением меда). Сочетают и с другими растительными соками, например, морковным, сельдерейным, шпинатным (если нет противопоказаний). Зимой можно готовить настой из сухого сырья обычным способом. Ежевика сизая. При анемии, общей слабости, снижении работоспособности рекомендуется выпивать каждый день по стакану свежеприготовленного сока ежевики.Клевер луговой. 2 ст. ложки цветков запивают стаканом кипятка, настаивают около часа и принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день. Можно заваривать как чай и прйнимать по 3-4 раза в день.Медуница лекарственная. В надземной части растения содержится уникальный комплекс микроэлементов, благотворно влияющий на процессы кроветворения. Настой: 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой в теплом месте около часа и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Можно приготовить настойку: заполнить полулитровую бутылку на 1 /3 сухой травой медуницы и долить доверху водкой. Настоять в течение 2 недель. Принимать по 1 ч. ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды.Цикорий обыкновенный. Настой корней в народной медицине используют при лечении малокровия (анемии) и фурункулеза. 2 ст. ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, отваривают на слабом огне полчаса, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают отвар по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Другое народное средство: 1 ст. ложку сока корней смешать со стаканом молока, выпить в течение дня в 3 приема.Петрушка огородная. Эффективное растительное средство в лечении железодефицитной анемии. Ее употребляют в виде свежего сока, отвара, настоев. Сок свежей зелени: по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, и лучше в смеси с другими овощными соками (например, с морковным в соотношении 1:3). Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, охлаждают, затем процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают, увеличивая объем в 3-4 раза. Противопоказания к лечению петрушкой: беременность — из-за способности растения усиливать сокращения гладкой мускулатуры матки и вызывать прилив крови к органам в области таза; острые воспалительные заболевания почек; при наличии цистита и пиелонефрита обязательно до начала приема препаратов петрушки посоветоваться с лечащим врачом. Мелисса лимонная. Помогает при многих заболеваниях, в т. ч. и при малокровии. 2 ст. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.Лещина (орешник). Свежие ядра орехов растирают с водой и смешивают с медом, употребляют при анемии. Айва обыкновенная. Как источник железа при малокровии используют свежие плоды (без ограничения) или готовят спиртовую настойку. Настойка: свежие плоды нарезают, заполняют ими полулитровую банку на 1 /3, заливают доверху водкой. Настаивают несколько дней, принимают по 20-30 капель в ст. ложке теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.Золототысячник зонтичный. Настой травы рекомендуется как средство, восстанавливающее силы после тяжелых и продолжительных заболеваний, при малокровии, др. недугах. 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1-2 часа. Настой пьют теплым по 1 /3-1/2 стакана 3-4 раза в день за час до еды (можно с медом по вкусу).Каперсы колючие. Настойку корней принимают внутрь при анемии как средство, способствующее увеличению количества тромбоцитов в крови, а также при нервном истощении. 1-2 ст. ложки коры корней или молодой коры растения настаивают 10 дней в 100 мл 70%-ного спирта. Принимают по 25-30 капель настойки в 1 /2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.Мокрица обыкновенная (звездчатка средняя). Настой травы применяется в народной медицине при малокровии как тонизирующее и общеукрепляющее средство. 1 ст. ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и при-нимают по 1 /4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды (можно с медом по вкусу).Алоэ древовидное. Срезать 5 листьев алоэ, завернуть их в темную бумагу, выдержать несколько дней в холодильнике на нижней полке, затем пропустить через мясорубку вместе с 1 лимоном, добавить стакан меда, хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке такой биостимулиро- ванной смеси 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Крушина ломкая. Порошок плодов 2-3-годичного сбора принимают малыми дозами (чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка): от 0,2 до 0,5 г (на кончике ножа) 3 раза в день. Применяется при малокровии, особенно связанном с обильными и длительными менструациями. Кипрей узколистный (иван-чай). Его листья содержат богатый комплекс биологически активных веществ, большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо, марганец, медь, никель, молибден и др.). Все это повышает защитные силы организма. Но есть у этого растения и определенная «специализация». В последнее время врачи выявляют все больше случаев ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, связанных с заражением кривоголовкой (это заболевание называется анкилостомидоз). Паразит поселяется в тонком и толстом кишечнике, нарушает целостность кишечной стенки — образуются кровоточащие микроязвочки. Последствия: не только тяжелое воспаление различных отделов кишечника, но и анемия. Подавляется синтез гемоглобина, нарушается белковый обмен. Пониженная кислотность желудочного сока при этом не позволяет организму усваивать железо из пищи. Вдобавок токсины, выделяемые паразитами, нарушают сам процесс кроветворения. После изгнания паразитов или уже в самом процессе дегельминтизации эффективно применение препаратов кипрея. Можно проводить с ними и курсы профилактики. 1 ст. ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около часа при комнатной температуре, выпивают в течение дня в несколько приемов. Курс лечения — 3 недели. Пчелиный мед. Очень полезен больным с железодефицитными состояниями и анемией. Особенно темные его сорта — в них микроэлементов во много раз больше, чем всветлых. Мед содержит большое количество фруктозы, она также значительно облегчает всасывание железа. При анемии рекомендуется принимать по 1 ст. ложке меда в стакане теплого молока (при плохой переносимости меда — в соке или воде) 3 раза в день перед едой в течение 20-30 дней. Причем при гастритах с пониженной кислотностью мед принимают непосредственно перед едой, а с повышенной — за 1,5-2 часа до еды. В день можно употреблять до 100 г меда, но не стоит забывать, что мед противопоказан при диабете, аллергических реакциях, поносах, выраженном ожирении.Маточное (пчелиное) молочко. Используют при анемии, лейкемии, малокровии как средство, стимулирующее кроветворение и повышающее уровень гемоглобина в крови. Применяют в малых дозах: 30 мг средства (на кончике ножа) кладут под язык и держат до полного растворения — за час до еды 3-4 раза в день. Смесь молочка с медом используют также подъязычно или принимают внутрь. Готовят и настойку: 2 г молочка на 100 мл 70%-ного спирта, принимают по 10 капель в 1 ст. ложке теплого молока или кипятка 3-4 раза в день за 1 -1,5 часа до еды.Фитокомпозиции, повышающие уровень гемоглобина вкрови крапивы и кипрея. 3 ст. ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить в течение дня в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения —1,5месяца.•Составить сбор из листа крапивы (2 ст. ложки), травы тысячелистника и корня одуванчика (по 1 ст. ложке), 1 ст. ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1,5 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.•2 ст. ложки смеси листьев крапивы и березы, взятых поровну, залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течение дня в 3-4 приема, добавляя по 2 ст. ложки свекольного сока за 20 минут до еды. Курс лечения — 2 мес.•Траву таволги, лист крапивы (майский), лист березы (майский) смешать в равных частях. Пить как чай без особой нормы при анемии и в оздоровительных целях.•Взять лист крапивы и лист березы в равных частях, 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, процедить, добавить 1 /2 стакана свекольного сока, выпить состав в 3-4 приема в течение дня (за 20 минут до еды). Курс лечения — 2 месяца.Старинные рецепты•Очистить и вымыть 3/4 фунта (300 г) чеснока, Положить его в полугаллонную (двухлитровую) банку, залить квартой чистого спирта (1 л 70%-ного спирта) и настаивать в темном месте 3 недели. 20 капель настойки разбавлять в полстакане молока и пить 3 раза в день до еды.•Взять в равных частях, примерно по полуфунту (по 200 г) хорошего какао, внутреннего свиного сала (вытопить, чтобы топленого тоже получилось полфунта), мед и сливочное масло. Все это положить в алюминиевую кастрюлю и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять смесь с огня и остудить, когда застынет, сложить в стеклянную банку; хранить в прохладном, темном месте. Способ употребления: взять чайную ложку этой смеси и размешать в стакане горячего молока, пить такой состав 3-4 раза в день.•Взять фунт несоленого внутреннего свиного сала, 6 больших зеленых яблок (антоновки). Яблоки мелко нарезать, смешать с жиром и поставить в несильно нагретую духовку или печь для томления. В ото время взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 4 стограммовые плитки хорошего шоколада. Когда сало с яблоками перетопится, процедить смесь через сито и добавить туда желтки с шоколадом. Полученное лекарство намазывать на хлеб и употреблять 4 раза в день во время еды, обязательно запивая теплым, почти горячим молоком.•Набить галлонную банку полынью. Необходимо брать исключительно полынь майского сбора (отличается наибольшей силой). Залить полынь водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом темном месте. Температура должна быть теплее комнатной. Прием: капля настойки на 1 наперсток воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3 недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.•Смешать 100 г меда, 600 мл сухого белого вина и 300 г белой части лука-порея, растертой в кашицу. Полученную смесь настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая, и процедить. Принимать для лечения и профилактики анемии по 2 ст. ложки через 30-40 минут после еды.•Еще одно народное средство: берут 1 стакан кураги, 1 стакан грецких орехов, 1 -2 лимона с цедрой, все измельчают в мясорубке, добавляют стакан меда и принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день.•Натереть на терке отдельно морковь, свеклу и редьку. Отжать из кашицы каждого корнеплода равное количество сока и залить в бутыль темного стекла. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы горловина оставалась открытой, и через нее могла испаряться жидкость. Сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Лечиться так 3 месяца.•Смешать по 1 ст. ложке меда, измельченных грецких орехов и клюквы. Принимать по 1 ст. ложке этой смеси 3 раза в день перед едой (маленьким детям — по 1 ч. ложке).