Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Абрикос

Абрикос - (Armeniaca vulgaris Lam),семейство розоцветные. Деревья высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Цветет в марте-апреле. Плодоносит в июне-августе. Плод — костянка; мякоть сладкая, желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой. Плоды культурного абрикоса — сочные, сладкие, у диких форм плоды мелкие, мякоть волокнистая, семя горькое. Растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь ка высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах Средней Азии и Закавказья, на Украине.В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах (курага, кайса, урюк). Абрикос рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Благодаря малой вязкости косточковое масло используют как растворитель для неко-'торых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.