Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Эвкалипт пепельный (прутовидный, шаровидный)

Эвкалипт пепельный (прутовидный, шаровидный) - (Eucalyptus cinerea F.Muell. ex Benth., Eucalyptus viminalis Labill., Eucalyptus globulus Labill.)Эвкалипт — вечнозеленое растение семейства миртовых (Myrtaceae).Эвкалипт пепельный — дерево высотой до 25 м. Молодые листья короткочерешковые, округлые или яйцевидные до 4,5 см длины и5,5см ширины. Цветки в пазушных зонтиках.Эвкалипт прутовидный — вечнозеленое дерево высотой до 50 м. Ствол прямой, с желтовато-белой гладкой корой, опадающей в виде длинных лент. Молодые листья сидячие, удлиненно-ланцетные, длиной 3,5 — 11 см, шириной 0,8 — 4 см. Цветки мелкие, расположены по 3 в пазушных зонтиках на коротких цветоножках. Родина — Австралия, остров Тасмания, встречается в Малайзии. Распространен во многих тропических и субтропических странах. Культивируется в Крыму, в Азербайджане, Молдавии. В Закавказье был завезен для осушения болот Колхидской низменности — очагов размножения малярийного комара. Листья и побеги заготавливают поздней осенью и зимой.Эвкалипт шаровидный (эвкалипт шариковый, бесстыдница) — дерево до 40 м. Листья с толстым восковым налетом, сизого цвета, молодые листья сидящие или стеблеобъемлющие, длина 7—16 см, ширина 4 — 9 см.С лечебной целью используют листья и тонкие ветви длиной 70 — 80 см эвкалипта шаровидного, пепельного или прутовидного. Из 1 т листьев и молодых веток эвкалипта получают 3 — 5 кг эфирного масла, в котором содержится до 60 — 80% цинеола. В листьях также содержатся дубильные вещества, органические кислоты, изовалериановый, куминовый и каприловый альдегиды.Историческая справка. В старину препараты эвкалипта ис-пользовались при малярии, скарлатине, дифтерии и как про-тивоглистное средство. Народная медицина применяет масло эвкалипта наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло эвкалипта активно в отношении грамположительных и гра- мотрицательных микроорганизмов, губительно действуя на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, брюшнотифозную палочку. Подавляет рост эшерихий, три- хомонад, туберкулезных микобактерий, отпугивает комаров и москитов. Чистый цинеол употребляется в медицине под названием «Эвкалитол». Это мощный антисептик, более сильный, чем карболовая кислота.Настои и отвары листьев эвкалипта применяют при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, хронических язвах, в дерматологии — при различных гнойничковых заболеваниях, в гинекологии — для спринцеваний. Назначают также при ожогах и обморожении.Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозийно-язвенных поражений слизистых оболочек (при эрозии в язвах шейки матки), в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах.Эвкалиптовое эфирное масло может применяться для лечения ожогов и инфицированных ран глаз. Это масло подавляет рост и лизирует наиболее часто выделяемые из конъюнктивального мешка белый и золотистый стафилококки, устойчивые к антибиотикам. Эфирное масло предупреждает распространение вглубь возникшей в области раны инфекции, сохраняет зрительные функции. Применяется 3%-ная эмульсия эфирного масла на обессмоленном нафталане.Исследования, выполненные в НИИ им. И.М.Сеченова (Ялта) показали, что эвкалиптовое эфирное масло стимулирует В- и Т-системы иммунитета и может использоваться для ароматерапии в качестве естественных антиканцерогенов для снижения повышенного онкологического риска, а также профилактики профессионального риска заболеваний в некоторых отраслях промышленности (резинотехнической, химической, металлургической).Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD0 2,48 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA на его применение в парфюмерии и косметике нет.Применение. Спиртовую настойку (15 — 30 капель) используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах. Эфирное масло эвкалипта, являясь сильным антисептическим и противовоспалительным средством, входит в со став многих препаратов («Эвкатол», «Пектусин», «Ингалипт», «Эфкамон», «Хлорофиллипт»), в сборы ингаляционных смесей эфирных масел.Масло эвкалипта с успехом может применяться как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным и другими эфирными маслами для ароматерапии, ингаляций, лечебных ванн.Для растираний или массажа изготавливают мазь. Основу — ланолин или вазелин, свиной жир — необходимо разогреть на водяной бане и добавить до 5% эвкалиптового эфирного масла.Для лечения гинекологических заболеваний применяют эвкалиптовую воду, которую можно получить в домашних условиях.Отвар для спринцеваний: 30 г эвкалипта залить 1 л кипятка, настоять на кипящей бане 30 минут, остудить, процедить.Для примочек и промывания ран, язв при рожистом воспалении, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, при эрозии и язвах шейки матки необходимо 1 чайную ложку настойки эвкалипта развести в 1 стакане кипяченой, чуть теплой воды. КРЫМ -