Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Фронтит

Фронтит
Фронтит

Фронтит. Причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, искривлением носовой перегородки, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму.

Симптомы, течение. Боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях - боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек). В редких случаях могут развиться субпериостальный абсцесс, флегмона, наружный гнойный свищ. Пальпация и перкуссия лицевой стенки и области верхневнутреннего угла глазницы болезненны. При риноскопии обнаруживают отделяемое под передним концом средней раковины. Этот отдел раковины отечен и утолщен. При хроническом фронтите наблюдаются полипы или гипертрофия слизистой оболочки в среднем носовом ходе. Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с ее некрозом и образованием секвестров, свищей. При некрозе задней стенки пазухи могут развиться экстрадуральный абсцесс, абсцесс головного мозга или менингит. Для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования: зондирование, рентгенографию.

Лечение при остром фронтите консервативное. Отток отделяемого из пазухи обеспечивается путем смазывания слизистой оболочки среднего носового хода 2-3% раствором кокаина с адреналином или 0,1% раствором нафтизина, 0,2% раствором галазолина. Эти же растворы можно применять и в виде капель в нос. В первые дни болезни рекомендуются постельный режим, прием ацетилсалициловой кислоты, анальгина, ингаляции аэрозолей антибиотиков, физиотерапия (прогревание лампой синего света, соллюкс. УВЧ-терапия). В тяжелых случаях показано в/м введение антибиотиков. При хроническом фронтите лечение следует начинать с консервативных методов и в случае их безуспешности применять хирургическое вмешательство.

Фронтит Краткая медицинская энциклопедия

Фронтит (frontitis; анат. [sinus] frontalis лобная пазуха + -itis) — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других околоносовых (придаточных) пазух. Может быть острым и хроническим.

Острый Ф. возникает на фоне острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и др. Характерными симптомами являются боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. В тяжелых случаях наблюдаются боль в глазах, светобоязнь, снижение обоняния. Боль стихает после опорожнения пазухи от скопившегося в ней экссудата и возобновляется по мере затруднения его оттока. При остром гриппозном Ф. температура тела повышена, иногда изменен цвет кожи над пазухой, отмечается отечность в области лба и верхнего века. Пальпация и перкуссия лицевой стенки лобной пазухи и области верхневнутреннего угла глазницы болезненны. При риноскопии обнаруживают отделяемое под отечным и утолщенным передним концом средней носовой раковины.

Развитию хронического Ф. способствуют неадекватное лечение острых воспалений, недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней носовой раковины и искривлением носовой перегородки. Хронический Ф., как правило, сочетается с этмоидитом. Симптомы (вне обострения) выражены значительно слабее, чем при остром Ф. Больные жалуются на ноющие или давящие боли в области лобной пазухи, периодически появляющиеся выделения из носа. Боли могут усиливаться при затруднении опорожнения пораженной пазухи. Болезненность при пальпации и перкуссии лицевой стенки лобной пазухи незначительна или отсутствует. Передний конец средней носовой раковины гипертрофирован, часто полипозно изменен, в среднем носовом ходе обнаруживается слизистое или гнойное отделяемое. При обострении хронического Ф. симптоматика та же, что при остром, но часто в воспалительный процесс вовлекается и кость, что сопровождается формированием секвестров и свищей. При некрозе задней стенки пазухи возможны орбитальные и внутричерепные (абсцесс головного мозга, менингит) осложнения.

Диагноз устанавливают обычно на основании клин, данных, результатов риноскопии и рентгенол. исследования.

Лечение Ф. преимущественно консервативное; направлено в основном на улучшении оттока отделяемого. С этой целью применяют сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин и др.) в виде капель в нос или путем смазывания среднего носового хода. При остром Ф. в первые дни болезни рекомендуют постельный режим, для снятия болей — ацетилсалициловую кислоту, анальгин, а также физиотерапевтические процедуры (прогревание лампой синего цвета, соллюкс, УВЧ-терапию). Назначают ингаляции с антибиотиками, в тяжелых случаях их вводят внутримышечно. При гнойных процессах применяют трепанопункцию с последующим промыванием пазухи антисептическими растворами, антибиотиками, ферментными препаратами. С целью улучшения оттока содержимого из пазухи удаляют гипертрофированный передний конец средней носовой раковины, полипы. При недостаточно эффективном консервативном лечении и подозрении на наличие орбитальных или внутричерепных осложнений производят радикальную операцию на лобной пазухе с созданием искусственного лобно-носового канала.

Прогноз в случаях неосложненного Ф. при своевременном и правильном лечении благоприятный.

Профилактика включает устранение предрасполагающих факторов (искривления носовой перегородки,' гипертрофии средней носовой раковины й др.), систематическое закаливание организма.

См. также Околоносовые пазухи.

Показания к медецинскому применению
Анатомия