Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Азокрасители

Азокрасители -— синтетические органические красители, в молекуле которых содержится одна или несколько азогрупп (N=N). К А. относятся хризоидин, янус красный, метиловый оранжевый, конго красный, амарант, суданы и др. Получают А. сочетанием диазотированных ароматических аминов с фенолами или ароматическими аминами в водной, слабощелочной ИЛИ слабокислой среде.Технология получения А. включает выделение продуктов реакции из реакционных масс, их очистку, сушку и измельчение промежуточных и конечных продуктов. С гигиенической точки зрения заслуживают внимания процессы фильтрации, сушки и измельчения. При высокой температуре (от 100 до 250°) А. разлагаются; пыле-воздушные смеси А., в молекуле которых имеются две нитрогруппы (N02) или более, взрывоопасны. В организм А. поступают в основном через дыхательные пути и кожу. Нек-рые А. выделяются с мочой.Острые отравления А. в производственных условиях не описаны; дерматиты относительно редки. Нек-рые А. (п-диметиламиноазобензол, амино- азотолуол и др.) могут вызывать развитие злокачественных опухолей. У работающих длительное время на сушке и измельчении А. описаны (единичные случаи) опухоли мочевого пузыря. П рофилактика заболеваний в производстве А.: механизация и герметизация процессов фильтрации, сушки и измельчения; выпуск А. в виде паст, суспензий, гранул; обеспечение производственных помещений приточно-вытяжной и местной вентиляцией и постоянныйконтроль за ее эффективностью; соблюдение личной гигиены, использование защитной одежды,