Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Апельсин сладкий китайский

Апельсин сладкий китайский - (Citrus sinensis (L.), Pers.)Вечнозеленое растение высотой 7 — 16 м из семейства рутовых (Rutaceae). Листья овальные, редко продолговатые. Цветки одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод — оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян, состоит из сочных веретенообразных отростков. Родина — южные склоны Гималаев. Известен только в культуре. Основные производители апельсинов — страны Средиземноморья, США, Марокко. Апельсиновое (сладкое) эфирное масло получают из кожуры апельсина путем прессования. В состав масла входят D-лимонен (90%), D-линалооол, эфиры каприловой кислоты, цитраль, цитро- неллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений спиртов (в частности, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот, гераниола, терпинео- ла.Историческая справка. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна давно как средство против лихорадки, а отвар — как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях.Экспериментальные данные. Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 10 r/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%.Применение. Для использования в качестве кровоостанав-ливающего средства необходимо очищенную кожуру от 6 — 7 апельсинов уваривать в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 0,5 л отвара. К этому отвару добавить сахар по вкусу. Применять по 4 чайных ложки 3 раза в день.Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используется для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления водки и настоек. Входит в состав освежающих композиций.БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(Ocimum basilicum L.)Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см из семейства яснотковых (Lamiaceae). Базилик распространен в Южной Америке,Китае, Ираке и других странах, где произрастает в диком виде. Культивируется как однолетнее эфиромасличное растение на Кавказе и Средней Азии. Цветущие верхушки растения являются источником получения эфирного масла методом гидродистилляции. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения, сушка сильно снижает его выход. В состав эфирного масла входят эвгенол (45 — 70%), цинеол, линалоол, камфора, оцимен.Историческая справка. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана, где листья и молодые побеги под названием «рейган» применяют как приправу к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров. Одновременно обнаружены целебные свойства. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица.Экспериментальные и клинические данные. Листья базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А. Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие. Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки. Масло базилика проявляет высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии и формы стрептококка 406, по этому показателю не уступает известному противомикоплазменному антибиотику — окситетрациклину. Наибольший противомик- робный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром, базилика с лавандой и особенно базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз). Эфирное масло базилика применяется при умственных перегрузках, бессон-6 Ароматерапия нице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из- за хронического ринита, при артритах как противовоспали-тельное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Сок базилика увеличивает отделение молока у кормящих матерей.По данным RIFM, базиликовое масло европейского типа имеет летальные дозы — oral LD50 1/4 мл/кг (крысы), derm LD50 >5 мл/кг — и в концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.Применение. Эфирное масло принимают по 2 — 5 кап. 3 раза в день в виде медового раствора. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: эфирное масло базилика — 1 г, сахарная пудра — 50 г. Принимают по 1 столовой ложке на чашку липового чая после еды.Эфирное масло базилика и эвкалипта, или лаванды в со-отношении 1:1 применяют для ингаляций, ароматерапии для коррекции нарушений иммунной системы.В народной медицине широко используется чай из базилика — берут 1 столовую ложку травы и заливают стаканом кипятка, настаивают 15 — 20 минут. Принимают при нервных заболеваниях, рвоте.Сок базилика с розовым маслом назначают при различных болезнях матки.Еще несколько рецептов. Взять 3 столовые ложки цветущих верхушек базилика и 3 столовые ложки розмарина, 1 столовую ложку шалфея лекарственного, залить 1,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить и принимать по стакану 3 раза в день при половой слабости из-за переутомления. Для этой, цели можно использовать также другой рецепт: взять по 5 столовых ложек цветущих верхушек базилика и тысячелистника, залить 1 л марочного вина, настаивать 20 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, пить по 100 г после еды 3 раза в день.Растение широко используется в кулинарии, пищевой про-мышленности для приготовления блюд, приправ. БАРХАТЦЫ(Tagetes patula L.)Однолетнее травянистое растение высотой 30 — 80 см, соцветия крупные, желтые всех оттенков. Относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят из Южной Америки и Южной Африки. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.Произрастают в Европе, Азии, Америке. Для получения эфирного масла перегоняют наземную часть с водяным паром в период цветения, выход масла из 1 т — 5 кг.Основные компоненты: оцимен, пинен, сабинен, цимол, цитраль, ли- налоол,терпинен.Историческая справка. В народной медицине водный настой цветков бархатцев издревле применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.Экспериментальные и клинические данные. Острая токсичность, по RIFM, — oral LD50 3,7 г/кг (крысы) derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствуетПрименение. Эфирное масло показано при неврозах, цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах. Внутрь принимают при «куриной слепоте», мочекаменной болезни.Запах бархатцев в аромалампах рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности. Дозировка: наружно для приготовления массажного крема — 10 капель масла на 20 мл основы; ванны — до 10 капель; аромалампа — 2 — 3 капли; внутрь — 1 — 3 капли масла с медом.Противопоказания: при экземах, беременности до 32-х недель.