Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Антитела

Антитела — специфические гамма-глобулины сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение антигенов (см.) или в результате естественного контакта организма с веществами антигенной природы (бактерии, токсины, белки различного происхождения, полисахариды, полисахаридно-белковые комплексы и др.). Для выработки значительного количества А. достаточно попадания в организм небольшого количества антигена.А. играют существенную роль в формировании невосприимчивости организма к инфекционным болезням (см. Иммунитет). Содержащие А. сыворотки, полученные от иммунизированных животных, нашли широкое применение для лечения и профилактики ряда заболеваний (дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм). Обнаружение А. в сыворотке имеет диагностическое значение при ряде инфекционных болезней (брюшной и сыпной тифы, бруцеллез и др.).Основной особенностью А. является их способность специфически взаимодействовать с соответствующим антигеном. Физические свойства антигена определяют характер наблюдаемой иммунологической реакции между А. и антигеном. На основе этих особенностей А. делят на агглютинины, преципитины и лизины. См. также Агглютинация, 11 реципитация.