Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Антибиотики

Антибиотики — вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Большинство А., применяемых в медицинской практике, получено из актиномицетов (лучистых грибков).А. весьма эффективны прп лечении многих инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, грибками, простейшими, спирохетами, риккетсиями, крупными вирусами. Учение об А. тесно связано с проблемой антагонизма различных микробных видов. В наст, время описано более 2000 А., изучено полностью или частично строение более 600, из которых ряд синтезирован. Однако в практике применяют примерно 50 препаратов, т. к. многие А. токсичны для человека.А. классифицируют в зависимости от происхождения, химического строения, спектра действия. Для клинической практики важным показателем к применению того или иного препарата является спектр действия — круг микроорганизмов, в отношении которых активен данный А. Различают А. узкого спектра действия (пенициллин), широкого спектра действия (тетрациклины), промежуточного спектра действия (макролиды). Кроме того, имеются препараты, обладающие противогрибковым действием (полпеновые А.), противоопухолевым действием (ак- тиномицины, митомицины и др.).По механизму действия А. можно разделить на: 1) нарушающие процесс образования и функции оболочек микроорганизма, 2) нарушающие синтез рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот и белка микробной клетки.Лечебная ценность А. (прп наличии чувствительности к нему возбудителя заболевания) во многом зависит от характера всасывания А. и распределения препарата в организме, а также от путей н динамики его выведения из организма. Большое значение в создании максимальной концентрации в том или ином органе и ткани имеет метод введения препарата.При применении А. могут возникать различные побочные явления. Особого внимания заслуживает появление многочисленных устойчивых к А. форм микроорганизмов, что связано с чрезмерным и зачастую неоправданным применением А. Устойчивость микроорганизмов к А. развивается избирательно. Важным фактором является возникновение устойчивых микробов одновременно к нескольким А. (полирезистентность, перекрестная лекарственная устойчивость).При заболеваниях, вызванных устойчивыми формами микроорганизмов, рекомендуются новые препараты, а также комбинированное лечение несколькими А.Производство А. осуществляется биологическим, синтетическим и полусинтетическим путями. Огромное внимание уделяется получению А. полу синтетическим путем. Так удалось получить большое число производных пенициллина, отличающихся от него своими фармакологическими и антибактериальными свойствами (оксациллин, метицил- лнн, ампициллин и др.). Препараты А.—см. статьи по названию препарата.