Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Анафилаксия

Анафилаксия — состояние повышенной чувствительности к повторному введению в организм чужеродного белка •— антигена. Этот белок (анафилактоген), попадая в организм в первый раз, вызывает образование специфических антител, что ведет к сенсибилизации (повышению чувствительности) организма к данному белку. Чаще всего это наблюдается при введении разного рода антигенов в качестве лечебных средств [напр., противостолбнячной сыворотки, некоторых лекарств (антибиотики) и др.]. При введении в организм антител с кровью или сывороткой уже сенсибилизированного донора возникает пассивная сенсибилизация.При повторном введении антигены (анафилактогены) взаимодействуют с антителами с образованием токсических веществ — анафилатокси- нов, вызывающих анафилактический шок. Он развивается сразу после повторного введения анафилактогена и проявляется одышкой с последующим развитием удушья, судорог, резким повышением кровяного давления вначале и таким же резким затем его падением. В это время наблюдаются сгущение крови и замедление ее свертываемости. В крови обнаруживают биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), изменение лейкоцитарной формулы со сдвигом влево, эозино- филию, увеличение количества глобулинов. При анафилактическом шоке наблюдаются значительные нарушения в ц. н. с. и повышение тонуса вегетативной нервной системы .Для ослабления анафилактического шока применяют наркотики и седативные средства, спазмолитические, антигистаминные препараты и т. д.Если анафилактический шок не заканчивается смертью, то после его прекращения возникает десенсибилизация, или антианафнлак- сия,— состояние, при котором организм не реагирует на введение анафилактогена. Это явление часто используют для предупреждения возможности развития шока. Антиген вводят в незначительных количествах, вызывая тем самым легкую форму анафилактического шока с последующей десенсибилизацией, после чего повторное введение чужеродного белка уже не опасно для организма. На этом принципе основано введение различных сывороток по Безредке: вначале вводят небольшую часть сыворотки, а затем остальное ее количество (см. Безредки метод).