Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Аминокислоты

Аминокислоты — органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2). А. Являются структурными элементами молекул белков и освобождаются из них при гидролизе. В гидролизате белков обнаружено свыше 20 аминокислот. А. занимают важнейшее место в азотистом обмене (см.) и служат источником образования конечных продуктов азотистого обмена (мочевины, аммиака и др.) и ряда необходимых для жизнедеятельности веществ: белков, пептидов, пуриновых и пиримидиновых оснований, гормонов и других биологически активных соединений. Все А.— белые кристаллические вещества различного [от горького (лейцин) до сладкого (глицин)] вкуса; плавятся при относительно высоких температурах, часто с разложением. Большинство А. хорошо растворяется в воде, особенно при подкислении или подщелачивании.А. являются одновременно аминами и кислотами и поэтому обладают химическими свойствами указанных классов соединений. Как кислоты А. образуют соли с основаниями, причем соли тяжелых металлов (особенно медные, ртутные, серебряные) часто нерастворимы -и находят применение в анализе и выделении А. Подобно аминам, А. образуют соли с кислотами; под действием азотистой к-ты А. подвергаются дезаминированию с образованием молекулярного азота и оксикислот.Важную роль в обмене А. играет реакция переаминирования, заключающаяся в переносе аминной группы с А. на кетокислоту, в результате чего получается другая А. Необходимым компонентом реакции переаминирования, происходящей под действием ферментов аминотрансфе- раз, являются дикарбоновые А. Благодаря этой реакции дикарбоновые А. и их амиды связывают обмен А. и окислительные превращения углеводов и жиров.А., не синтезируемые в организме человека, но необходимые для нормальной жизнедеятельности, называют незаменимыми А. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин. Эти А. поступают в организм с пищей.Попадая в кровь из кишечника, А. поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови человека поддерживается постоянный уровень аминного азота (около 6—8 мг % в цельной крови и около 4—6 мг % в плазме или сыворотке). В эритроцитах концентрация А. всегда выше, чем в плазме, и колеблется в более широких пределах.Определение А. в крови имеет значение в клинической практике, позволяя судить о состоянии функций печени и почек. Содержание А. в крови может заметно нарастать при токсикозах беременности, нарушении функции почек, заболеваниях, связанных с повышенным распадом белка (лихорадочное состояние, рак и т. и.). В тканях (мышцы, мозг, печень) содержание свободных А. во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Это зависит от того, что клетки тканей способны активно концентрировать А. из среды, более бедной ими.Многие А. находят применение в медицине. Различные гидролизаты белков и смеси А. назначаются для парэнтерального питания (см. Белковые гидролизаты).