Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Амилазы

Амилазы (устаревшее название — диастазы) — ферменты, гидролитически расщепляющие полисахариды (крахмал, гликоген); присутствуют в тканях животных, растений и в микроорганизмах. По характеру действия различают а-, (1- и у-амилазы. При распаде полисахаридов (см.) под влиянием а-амилаз образуются декстрины; (1-амилаза отщепляет от молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, у-амилаза — глюкозу.В норме А. содержатся в небольшом количестве в моче (16—64 ед.). При заболевании поджелудочной железы или печени содержание амилазы в моче достигает 128 ед. и более. Диагностическое значение может иметь и определение содержания А. в желчи. См. также Ферменты.