Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Алиментарная лихорадка

Алиментарная лихорадка — повышение температуры тела у новорожденных и грудных детей, связанное с потерей жидкости, усиленным распадом белка, а также с большой белковой нагрузкой. Предрасполагающими моментами к развитию А. л. у новорожденных являются: кормление молозивным молоком, относительно большая потеря жидкости вследствие испарения воды через кожу; у детей грудного возраста — кормление искусственными смесями, насыщенными белком (напр., недостаточно разведенным сухим или сгущенным молоком или молоком с добавлением к нему большого количества творога), а также введение избыточного количества поваренной соли. Имеет также значение несовершенство терморегуляции у новорожденных и детей раннего возраста. Клинические проявления: повышение температуры тела до 38— 40°, беспокойное поведение ребенка, иногда на фоне повышенной температуры судорожный синдром. Диагноз А. л. ставят после исключения других причин повышения температуры. Лечение состоит в назначении обильного питья (5%. растворы декстрозы, глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия в количестве не более 10% веса ребенка в сутки).