Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Аксерофтол

Аксерофтол(Axerophtholum; син.: витамин A, retinolum; сп. Б) содержится в животных жирах, яичных желтках. В растительных продуктах (морковь, салат, черная смородина и др.) содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А. В мед. практике применяются препараты, содержащие А. природного происхождения (рыбий жир), и синтетический А. (А. ацетат и паль- мат). Суточная потребность в А. для взрослых и детей от 7 лет и старше 1,5 мг\ для беременных и кормящих женщин — 2 мг (1 мг соответствует 3300 ME).Применяют А. при гиповитаминозе А, заболеваниях кожи (кератозы, парапсориаз и др.) и глаз (пигментная дегенерация сетчатки и др.). Лечебные суточные дозы А. от 10 000 до 100 000 ME. Высшая разовая доза для взрослого 50 000 ME; высшая суточная — 100 000 ME. Применяют А. внутрь. В лечебных целях масляные растворы А. ацетата или пальмата (в ампулах) вводят также внутримышечно. Наружно растворы А. в масле применяют при лечении ожогов, язв и отморожений. Применять большие дозы А. можно только под наблюдением врача. См. также Витамины.