Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Аэрация

Аэрация — интенсивное поступление воздуха в различные среды, способствующее быстрому окислению органических веществ.А. используется как метод обез- железивания воды, при дезодорации питьевых вод, широко применяется в процессах биологической очистки сточных вод, особенно в аэротенках и аэрофильтрах.А. осуществляется профильтрованным через стеклянно-угольный и ватный фильтры атмосферным воздухом, который подается под давлением 1 —1,5 атм со скоростью 1 л!мин. Поступая в виде мелких пузырьков, он насыщает среду кислородом.В микробиологии аэрация — продувание стерильного воздуха через толщу жидкой питательной среды; применяется при глубинном культивировании микроорганизмов в реакторах с целью стимуляции роста засеянных культур аэробов (см.). Скорость поступления кислорода в любой части культуральной жидкости должна быть не менее скорости его потребления.